La scoperta di ricette gustose continua in modo sorprendente, da considerarle delle specialità . Dopo il lungo capitolo lievito madre, ecco che il discorso si concentra sulle farine. Le piccole focacce nascono dalla curiosità di sperimentare una nuova farina a disposizione: la farina di ceci. Versatile, dal sapore molto intenso, così sottile e colorata, apprezzata per le sue qualità nutrizionali. Infatti, si tratta di un alimento ricco di proteine vegetali e sali minerali come ferro, calcio e fosforo, oltre a presentare alcune vitamine e proprietà benefiche.
Una delizia per il palato l'accostamento con le alici in salsa piccante, filetti morbidi e carnosi lavorati artigianalmente, che racchiudono il sapore del Mediterraneo.
INGREDIENTI PER 12 PEZZI
Per l'impasto:
200 g di farina manitoba il Molino Chiavazza
100 g di farina di ceci il Molino Chiavazza
12,5 g di lievito di birra
5 g di zucchero
100 g di acqua tiepida
50 g di latte
50 g di latte
7 g di sale
un trito di erbe aromatiche a piacere
50 g di olio evo
25 g di acqua
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Procedere come nella preparazione di una normale pasta lievita se si sceglie di eseguire l'impasto a mano.
A parte lavare e asciugare le erbe aromatiche, aggiungere l'olio, l'acqua, il sale e mescolare.
Con l'uso del Bimby: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 3' modalità Spiga.
Con la pasta formare una palla e incidervi sopra una croce. Trasferire l'impasto in una terrina, coprire con pellicola da cucina e fare lievitare in un luogo tiepido.
Senza lavare il boccale tritare le erbe aromatiche 5'' vel. 7.
Aggiungere l'olio, l'acqua, il sale e mescolare 10'' vel. 3-4.
Accendere il forno a 180°C.
A fine lievitazione riprendere la pasta e dividerla in tante palline. Schiacciarle formando delle pizzette. Disporle sulla placca del forno foderata con carta forno.
Distribuire col cucchiaio su ogni pizzetta il condimento di erbe aromatiche, facendo leggermente pressione sulla pasta in modo da formare un piccolo incavo (così facendo il condimento non fuoriesce). Al centro di ogni focaccina adagiare le alici sgocciolate.
Cuocere in forno caldo a 180°C - 200° C per 15-20 minuti.
Hai detto proprio bene..la farina di ceci è versatile, e si presta davvero a tanto..
RispondiEliminaQueste focaccine sono superlative ! Ho una gran voglia di assaggiarle :)
Un abbraccio e buona domenica :)
ciao, bello l'abbinamento farina di ceci e alici in salsa piccante, delle focaccine dal sapore intenso e particolare, un bacio e buona domenica
RispondiElimina@m4ry @2 Amiche in Cucina
RispondiEliminaGrazie!!!
Un risultato davvero sorprendente!
Buona domenica :)
Grazie mille per la bella idea, ho da poco comperato un sacchetto di farina di ceci biologica!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Carmen
Le alici in salsa piccante sono per me una delizia. Devo provare per capire se la farina di ceci qui é un must: ne sono uso - e ghiotto! - con la classica farinata!
RispondiElimina@carmencook
RispondiEliminaGrazie a te Carmen!..sei sempre molto gentile. :)
Un abbraccio
@Adriano Maini
Ok..sono curiosa di sapere come trovi l'accostamento. :)
Grazie!
Anche per il salato la tua eleganza si distingue!
RispondiEliminaNotte
Z&C
Che meraviglia, grazie! Ho giusto della farina di ceci da usare e queste focaccine devono essere strepitose!!
RispondiEliminaSeddy, che splendide foto:)
Buonanotte cara, un bacio
Che focaccine magnifiche...Conosco la farina di ceci.. però non la utilizzo spesso..sbagliando lo riconosco... ma grazie a te ora ho la mia prima ricetta da provare con questa farina... grazie come sempre!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio.
Fantastico! Della farina di ceci non so mai cosa fare tolta la classica farinata. Bella idea.:-)
RispondiEliminaio non ho ancora provato la farina di ceci ma credimi che ce l'ho in testa gia' da un po'!!! le focaccine mi sembrano buonissime e sono diverse dalla solita farinata:)
RispondiEliminaun bacione
Finirò per comprare il bimby, cuore.
RispondiEliminaTesoro è un sacco di tempo che cerco una ricetta di focaccine con farina di ceci... voilà ! Grazie e un bascio!
RispondiEliminahai detto "alici"???? :)))))
RispondiEliminaNon ho mai usato la farina di ceci, devo assolutamente comprarla, queste focaccine sono davvero invitanti...
RispondiEliminaCara Seddy, da quando ti ho incontrata (giorno meraviglioso :-))))), ho anche scoperto però quanto sono limitata. La farina di ceci non l'ho mai usata; quasi sussurro questa oscenità , per la vergogna. Mio Dio, ma sono anche un po' pirlina, perché mi perdo prelibatezze... Devo meditare sulla mia pirlaggine...vado... Baci
RispondiElimina@Ketty Valenti
RispondiEliminaCiao Ketty!
..detto da te fa piacere. :)
@Sandra dolce forno
Grazie Sandra! Provale e ne rimarrai soddisfatta. ;)
@Le Dolcissime Creazioni
Grazie a te Federica nel ritenere interessanti le mie proposte.
Un abbraccio
@Silvì
Bella idea anche la farinata... :)
@Dolcemeringa Ombretta
In effetti è una farina molto versatile che si adatta a diversi impieghi!
Baci
@Astrolabia
RispondiEliminaNon è necessario. L'impasto si può fare anche a mano, il risultato non cambia.
Ciao!
@Patty Patty
Allora, eccola pronta!
Grazie Patty
@gioia
Yes!!!! :)))))
@Geillis
Vedrai Geillis ti sorprenderà ..
Grazie!
@Ros Mj
Meraviglioso?..piano piano è ancora presto a dirlo :))))) Scherzo, naturalmente!
Un bacino cara Ros
Un aspetto allettante , adatto per la stagione che ci viene incontro..
RispondiEliminaSono convinta mi piaceranno molto...
Grazie cara amica mia!