9 aprile 2013

Flowers cupcakes al cioccolato, farina di riso e nocciole con crema al burro alla vaniglia



Profumo di dolci attraverso forme e colori della pasta di zucchero, con motivi e decori sempre diversi. Speciali cupcakes al cioccolato, con farina di riso e nocciole, una velatura di crema di burro alla vaniglia e il gioco divertente, di bontà e bellezza da gustare, delizia degli occhi e palato ...è presto fatto! 


La farina di riso nella preparazione di ottimi dolci è un'alternativa alle farine tradizionali, nella realizzazione di qualsiasi altra ricetta e pasta fresca. Inoltre, funge da addensante per besciamelle, salse e creme. Molto adatta anche per la frittura, di pesce, di verdure e pastelle varie. Si ottengono fritti leggeri, asciutti e croccanti, poiché la farina di riso assorbe poco olio, rendendo i piatti più saporiti e digeribili. 

Ricetta dei Flowers Cupcakes al cioccolato

Ingredienti 
Per i cupcakes:
50-60 g di farina di riso
50 ml di olio di semi di arachide
50 g di zucchero
1 uovo
10 g di nocciole tostate e tritate
15 g di cacao amaro 
1 cucchiaio di latte
una puntina di lievito per dolci
Per la crema al burro alla vaniglia:
100 g di burro
200 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la decorazione:
Sugar paste Silikomart 

PREPARAZIONE

In una ciotola mescolare bene l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. 
Aggiungere l'olio insieme al cacao, la granella di nocciole, il cucchiaio di latte e pian piano la farina  di riso setacciata con il lievito.
Versare il composto nei pirottini di carta.
Cuocere nel forno caldo a 170° per circa 20 minuti.
Fare raffreddare i cupcakes su una griglia.
Nel frattempo preparare la crema al burro: sbattere il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere l'aroma di vaniglia e amalgamare bene.
Variante: a piacere unire alla crema di burro qualche cucchiaio di pasta di nocciole.  
Riempire con il composto la sacca da pasticciere munita di bocchetta a stella. Realizzare un ricciolo di crema al burro alla vaniglia, sul quale verrà in seguito applicato il fiore in sugar paste.
Stendere la pasta di zucchero e ricavare dei pois della stessa misura (4 cm di diametro) per ogni rispettivo colore, ossia 6 gialli e 6 blu. Chiudere una parte stringendo i lembi della pasta fra il pollice e l'indice per formare i petali del fiore. Con un pennello inumidito di gelatina o acqua+zucchero a velo come collante unire i petali, chiudere il fiore e formare la corolla. Al centro del fiore porre un bottoncino di pasta di zucchero invertendo i colori. Ricavare dei piccolissimi ghirigori ottenuti rotolando 2 striscioline di pasta di entrambe i colori.
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28 commenti:

  1. Ciao cara,
    questi cupcakes sono a dir poco deliziosi... bellissime le decorazioni (qui da te ne imparo sempre di nuove!!!!) e divertente l'abbinamento dei colori... molto primaverili....
    Bravissima come ad ogni post!
    Ti abbraccio

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  2. resto incantata dalle tue preparazioni che non sono solo belle ma anche uone:)
    un bacio

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  3. Semplicemente spettacolari!!!!
    Mitica!!!!
    Un bacio e a presto
    Carmen

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  4. sono magnifici, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  5. Ero in cerca di cupcakes un pò diversi e devo dire che questi con la farina di riso mi interessano tanto!Li proverò di sicuro,anche se con le decorazioni dovrò accontentarmi,è troppo tempo che non mi cimento con la pasta di zucchero!Son deliziosi cara,bravissima!

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  6. Scenografici questi dolcetti! Che belli!
    Tu sei una pasticciera nata, lo dimostri una volta di più.
    Io sono solo un pò restia alla crema di burro, mi risulta un pò pesante, anche se un pòchino non fa male ;-)

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  7. L'ho usata solo una volta per preparare dei biscotti, e in effetti mi erano piaciuti molto:)
    Questi cupcakes sono meravigliosi ! le decorazioni sono troppo belle :)
    Un abbraccio e buona serata !

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  8. bellissimi e immagino anche leggeri, con la farina di riso: ne ho sentito molto parlare, devo decidermi a provarla, per sentire che sapore dà ai dolci...comunque complimenti per la bella decorazione, sono davvero scenografici

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  9. Sono davvero incantevoli,delicati,d'effetto!
    ma anche il sapore non sarà da meno !
    Z&C

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  10. Che belli!!! Mettono allegria e solleticano la gola.
    Iaia.

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  11. Sono bellissimi e golosi, complimenti! Mi piacciono tanto :) Un abbraccio, buona serata :)

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  12. Adoro la farina di riso ma non voglio togliere spazio a queste divagazioni....i tuoi cupcake sono meravigliosi! Questi dolcetti sono simpaticissimi e il bello è che ne possiamo inventare sempre di nuovi....10 e lode bravaaaaaaaa

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  13. Sono troppo belli! Sarebbe un peccato mangiarli se non fossero anche così buoni! Mi piace la farina di riso!
    Bravissima come sempre!
    Michela

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  14. Che belli che sono ! Uso spesso anche io la farina di riso e mi piace molto, mai usata in abbinamento alle nocciole e mi incuriosisce :)
    Brava Seddy , sempre originale !
    Un bacione :)

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  15. Ma posso chiedere una cosa, Sedanella (vedi, ho cambiato vezzeggativo)?
    Quanto tempo dedichi ai tuoi capolavori?

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  16. Sono bellissimi complimenti!!!
    Un abbraccio:)

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  17. @Le Dolcissime Creazioni
    Ciao Federica!
    Grazie, anche da te si apprendono cose nuove, comunque sempre lieta di essere utile. :)
    Un divertente gioco di colori da abbinare a piacimento per renderli allegrissimi.
    Un abbraccio

    @Dolcemeringa Ombretta
    Grazie Ombretta! :)
    Buona regola: le basi dovrebbero essere più buone di una bella decorazione.
    Baci

    @carmencook
    Grazie Carmen, detto da te..sei molto brava!
    Un bacio e a presto:)

    @sississima
    Grazie dei complimenti cara Silvia!

    @Damiana
    Allora, buona prova!:)
    Anch'io da quasi un anno. Ora, ogni tanto scelgo decorazioni piccole realizzabili nei ritagli di tempo e qualche soddisfazione.

    @maris
    Grazie Maris, che siano dolci o salati basta metterci un pizzico di passione in più.
    Alla crema di burro, puoi sostituire ciò che ti piace, anche dello yogurt, della crema, una semplice panna montata o della pasta di zucchero.

    @m4ry
    La prima volta che ne faccio uso e sono molto soddisfatta per la leggerezza. :)
    Grazie Mary e un abbraccio a te!

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  18. CuorediSedano ha detto...
    @Geilles
    Ciao Geilles!..immagini bene, la leggerezza è la particolarità di questa farina, nuova anche per me, presa d'istinto senza averne sentito parlare. Per prima prova la besciamella, ancora più leggera e poi i cupcakes. :)
    Grazie!

    @Ketty Valenti
    Sempre molto gentile cara Ketty..grazie!!!

    @Iaia
    Si, è vero molto allegri. :))
    Grazie Iaia!

    @Valentina
    Cara..detto da te che fai dei veri capolavori fa davvero piacere. ;)
    Un abbraccio e a presto!

    @Raffaella Segalini
    Ciao Raffaella!
    Troppo simpatica!..divaga pure cara....:))
    Il bello è poterne inventare sempre diversi.
    Wow..10 e lode.!?!?
    Grazie tante sei un tesoro!

    @Parfum de Provence
    Grazie Michela! ..giusto il tempo di guardarli un attimo e poi si gustano. :)

    @Sandra dolce forno
    La prima volta che uso questa farina leggera, giusto per curiosità, ma continuerò ad usarla è ottima. Insieme alle nocciole e al cacao..al bacio. :)
    Grazie Sandrina e a presto! :)

    @gioia
    Sinceramente, meno di quanto si possa immaginare. Piccoli ritagli di tempo, s'impiega più tempo a pubblicare, dei veri salti mortali da conciliare con i vari impegni e le altre passioni.
    Sedanella o Sedanina i tuoi vezzeggiativi sono molto simpatici. :))
    Grazie Gioiuccia! ;)

    @uncestinodiciliege
    Grazie!
    Un abbraccio a te :)

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  19. E in questa occasione torno a prendere nota di qualcosa che non conoscevo bene, che mi stuzzica tanto e che non mi é per niente... indigesta!

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  20. @Adriano Maini
    Grazie Adriano. :)
    Una buona giornata!

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  21. che meraviglia questi cupcakes e grazie per le preziose indicazioni riguardo la farina di riso. Mi ha sempre incuriosito ma non l'ho mai usata. Dopo averti letto tenterò l'esperimento...:-)
    Silvia

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  22. Questi cupcake sono super golosi e super dolcissimi!!! sono splendidi!! :) Bravissima!! mi piacciono troppo!!
    Un Bacio
    Le Golose Creazioni di Luana

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  23. Dolci preparati con grande maestria dalla mano di un'artista!!!! Meravigliosamente belli, quasi un peccato mangiarli!!!
    Un abbraccio immenso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  24. Se tu sei una magra e svolazzante ballerina, qualcuno in famiglia è obeso...e forse anche qualche amico... Io, amica tua, di fronte a questi dolci non mi tratterrei proprio, ma proprio per niente :-D. Baci, carissima

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  25. @Silvia
    Grazie a te Silvia, per aver trovato la ricetta interessante.
    Buon esperimento! :)

    @Luana Carzedda
    ..e pure un tantino vistosi. :)
    Grazie Luana e un bacio a te!

    @Lory B.
    Dolcissima Lory, grazie tante, davanti alla tua maestria c'è da rimanere davvero spiazzati.
    Baci! <3

    @Ros Mj
    Nessun problema di obesità, forse merito di un giusto equilibrio tra varietà e quantità..soprattutto quantità. :))
    Grazie cara Ros e buona giornata!

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  26. Davvero una delizia, bravissima! :) Io con le decorazioni di pasta di zucchero sono negata ma mi illumino guardando i vostri capolavori!
    Un bacio
    ps: non ho mai usato la farina di riso per le fritture, grazie per il consiglio ;)

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  27. @Valentina Marangoni
    Grazie a te Valentina!
    In realtà si tratta di piccolissime decorazioni. :)
    Buona giornata!

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  28. Raffinatissimi i tuoi fiori !

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