"Se apprezzate le verdure di stagione, non c'è niente di meglio che presentarle in maniera sfiziosa. Una ricetta facile e appetitosa, tra le tante versioni esistenti, la proposta della cottura al vapore, rendendo la preparazione saporita e salutare. Il tocco finale, la gratinatura con un breve passaggio sotto il grill, per ottenere una delizia croccante dal risultato eccellente!"
Prova una variante!
Per la preparazione della ricetta, potete sostituire le verdure proposte con le zucchine e i peperoni, vanno bene anche altre verdure di stagione.
Gratin di verdure ripiene cotte al vapore
Ingredienti
15 fiori di zucca
5 pomodorini
prosciutto cotto
provoletta
Per la cottura al vapore:
Per la cottura al vapore:
800 ml di acqua
Per il gratin:
1 panino raffermo (o pane)
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
prezzemolo
basilico
sale
Procedimento
1. Pulire e lavare i fiori di zucca, delicatamente togliere il pistillo. Mettere su un panno ad asciugare.
Lavare i pomodorini e svuotarli dalla polpa e dai semi interni.
2. Preparare il gratin: tritare insieme tutti gli ingredienti in un mixer. Aggiungere il prosciutto e la provoletta tritati.
3. Riempire i pomodorini e farcire i fiori di zucca con il gratin, sistemare tutte le verdure nel cestello per la cottura al vapore.
4. Versare l'acqua nella pentola e posizionare il cestello, cuocere per 30 minuti.
5. A fine cottura, gratinare al forno le verdure ripiene a 250°C per 5 minuti, dopo averle poste su una placca foderata con da carta forno e irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Servire calde o tiepide.
Modalità bimby:
1. Pulire e lavare i fiori di zucca, delicatamente togliere il pistillo. Mettere su un panno ad asciugare.
Lavare i pomodorini e svuotarli dalla polpa e dai semi interni.
2. Preparare il gratin: tritare insieme tutti gli ingredienti 30'' vel. da 1 a 10 gradualmente. Aggiungere il prosciutto e la provoletta tritati.
3. Riempire i pomodorini e farcire i fiori di zucca con il gratin, sistemare tutte le verdure nel recipiente e vassoio Varoma.
4. Versare l'acqua nel boccale, posizionare il recipiente e vassoio Varoma, cuocere 30 minuti Varoma vel. 1.
5. A fine cottura, gratinare al forno le verdure ripiene a 250°C per 5 minuti, dopo averle poste su una placca foderata con da carta forno e irrorate con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Servire calde o tiepide.
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che bontà ..questo è il tempo dei fiori di zucca.
RispondiEliminaNe farò una scorpacciata.
Buona serata
divino questo piatto!!!! nuovo e golosissimo!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaExcellente réalisation sa l'aire délicieux
RispondiEliminabisous
Un'idea che mi ha già conquistata ^_^ Adoro le verdure di stagione e potersele godere in leggerezza è davvero un'ottima prospettiva ^_*
RispondiEliminaBellissimi a me vengono molto più scomposti, pasticciati, si vede la grazia già dalla mano! amo i fiori di zucca!!!!
RispondiEliminaGrazie per la squisitissima ricetta Seddy, proverò a breve la versione Bimby!!
RispondiEliminaUn mega bacio e a presto
Carmen
io adoro i fiori di zucca (ce li ho anche nell'orto, si, lo so, sono fortunata) l'idea di cuocerli a vapore è nuova per me...provo sicuramente presto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache bella idea un premio di semplicità e di gusto, brava
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta (e per la scelta di cuocere le verdure a vapore)!
RispondiEliminaMia mamma è diventata una tua fan, prova tutte le tue ricette... Ti ringrazia tanto!
RispondiEliminaUn saluto
Xavier
@Xavier Queer
RispondiEliminaGrazie, mi fa piacere che le mie ricette siano utili e gradite. Sicuramente, sarà molto brava! :)
Un saluto a te!
Devono essere davvero ottimi Seddy, e mi pace l'idea sella cottura al vapore (più sana).
RispondiEliminaGrazie per la ricetta. Mi piace molto il tuo blog, ti seguirò molto volentieri.
Un abbraccio Maria di Africreativa
@Maria Brentegani Portugalli
RispondiEliminaBenvenuta Maria!
Grazie a te per aver apprezzato la ricetta, una modalità diversa di cottura davvero salutare e atrettanto saporita.
...sarà un piacere seguirti anche per me!
Un abbraccio, a presto