Quando la passione per i lievitati e i dolci è spiccata non si smetterebbe mai di sperimentare. Malgrado ciò, ci sono piatti che appartengono alla tradizione, così sani e genuini che potrebbero rientrare nella cucina di tutti i giorni - oltre a regalare momenti di ricordi confortanti. Ognuno di noi, pur seguendo le proprie ispirazioni in sintonia con la personalità , conserva un bagaglio di cose preziose provenienti da un passato, che se rivisitato può continuare a dare grandi soddisfazioni.
CuriositÃ
La ricetta della verdura ammollicata è una specialità mediterranea, racchiude ingredienti maturati al sole del Sud. Appartiene alla rubrica delle Ricette Gioiello, rivisitata in parte, aggiungendo qualche ingrediente e con qualche cambiamento nel procedimento. In quella originale della mia mamma, il pane viene utilizzato senza tostatura e non ci sono i pomodori secchi. Il risultato è ottimo, così saporita che sicuramente anche lei, da grande maestra, l'avrebbe gradita e approvata a pieni voti.
Verdura ammollicata
- 1 kg di scarola
- trito di mollica di pane raffermo q.b.
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 10 pomodori secchi
Procedimento
- Pulire la verdura, lessare in acqua bollente salata fin quando diventerà tenera. Scolare e strizzare togliendo l'acqua in eccesso.
- In una ciotola, ammollare in acqua calda i pomodori secchi. Scolare, asciugare bene e tagliare a pezzetti.
- In un tegame o padella, mettere un filo d'olio e tostare il trito di pane raffermo con i pomodori secchi. Mettere da parte.
- Saltare la verdura con un filo d'olio per pochi minuti, aggiungere il trito di pane raffermo tastato con i pomodori secchi, il formaggio grattugiato e continuare a saltare la verdura in padella per pochi minuti, fino ad insaporire il tutto.
- Sistemare su un piatto da portata e servire.
Prova una variante!
Per renderla ancora più stuzzicante, basta aggiungere un pò di peperoncino fresco piccante.Può costituire un piatto unico squisito se abbinata a legumi, carne o mozzarella fresca.
Nella cucina siciliana le verdure "ammuddicate" sono tante: noi facciamo i carciofi, gli spinaci, i broccoli, i peperoni ed è sempre un successo a tavola. Ciao da Franca 8Gufetta Siciliana) tua nuova follower!
RispondiEliminaCiao Franca e benvenuta!
EliminaChe bello ...quanta varietà ! In effetti, la cucina siciliana è molto ricca di sapori, davvero unica e straordinaria!
Grazie, mi fa piacere.
A presto!
Cara Seddy, un piatto così lo mangio spesso direi che si può chiamare broccoli in insalata!!!
RispondiEliminaQui da noi si usano molto.
Ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Perfetto!!! Ecco..con i broccoli sarebbe una variante interessante!
EliminaGrazie tante per il suggerimento, non mancherò di provare la tua squisita versione.
Un abbraccio caro Tomaso e buona giornata anche a te!
carissima la tua ricetta mi piace un sacco e vorrei provarla.Soltanto un informazione,il formaggio grattugiato non è specificato quale,eventualmente quale mi consigli?
RispondiEliminaUn bacio e grazie per la ricetta :-)
Ciao Gwendy, mi fa piacere che tu abbia apprezzato la ricetta. :)
EliminaPuoi utilizzare un formaggio a piacere dipende dai gusti, di solito utilizzo il parmigiano o il grana. Prova sarà un piatto squisito!
Un bacio anche a te
Quando ero in Italia mangiavo la catalogna fatta cosi'! Il suo sapore buonissimo me lo ricordo ancora adesso:).
RispondiEliminaUna ricetta ricetta perfetta con tutte le verdure di campo, immagino la bontà ! :)
EliminaGrazie Ulica e benvenuta!
Grazie! :)
EliminaMolto gentile! ;)
EliminaAppena possibile sarà un piacere passare da te.
A presto!
Una ricetta semplice che però può tornare utile molte volte.. mi piace e me la segno, un bacione :)
RispondiEliminaProprio così! Una ricettina semplice e sana per un buon pasto.
EliminaGrazie Valeria. :)
Un bacione a te!
che bel modo di cucinare le verdure, mi piace!!!!!!!baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, mi fa piacere!
EliminaBaci a te
Le ricette di un tempo sono sempre le migliori, perché preparate con ingredienti genuini, di stagione e soprattutto con attenzione al risparmio. Io le preparo spesso così ma con i broccoli e peperoncino.
RispondiEliminaProverò anche con la scarola. Baci.
Non mi stancherei mai di preparare ricette sane e naturali, in particolare quelle tramandate nel tempo e legate ad antichi sapori e profumi.
EliminaNon vedo l'ora di provare la tua variante con i broccoli e peperoncino!
Grazie Natalia, baci a te
Che ricetta fantastica Seddy...semplice, rustica e gustosissima, proprio come piace a me!! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, mi fa piacere che tu abbia trovato la ricetta interessante!
EliminaUn abbraccio, a presto
ottimo piatto,da provare
RispondiEliminaProvalo, vedrai che ti darà soddisfazioni. :)
EliminaGrazie!
Sai che ti dico? Scendo in cucina a prepararmi questa squisitezza!!! E' proprio l'ideale per la cena e ho tutti gli ingredienti! :)
RispondiEliminaComplimenti per tutto e soprattutto per le foto!
A presto.
Perfetto! ...certamente sarà una cena molto saporita, con un piatto unico che sazia senza rendere pesanti.
EliminaBuona preparazione!
Grazie, a presto
Buonissima questa ricetta sopratutto per una vegetariana come me!! grazie per l'idea;))
RispondiEliminaA presto;))))
Allora, credo sia proprio l'ideale!
RispondiEliminaGrazie Angela, a presto ;)
Mi ispira tantissimo questa ricetta x gustare in modo alternativo la scarola..da provare, grazie dei tuoi preziosissimi suggerimenti :-)
RispondiEliminaAvevo assaggiato qualcosa di simile in Sicilia pero' con gli spinaci ricodo perfettamente quanto era buona!!!le tue foto sono sempre incantevoli
RispondiEliminaProfondamente d'accordo con te
RispondiEliminaAdoro questo piatto Seddy ne farei indigestione e il pizzico di peperoncino ci sta una favola!E' da tempo che non provo piatti con la mollica, devo rimettermi subito in moto e questa tua ricetta sarà la prima che preparerò!!Baci grandi,Imma
RispondiEliminaTesorooo ciao, mi sono ammalata, capita, speriamo solo passi presto!!!
RispondiEliminaMa sai che la verdura preparata così non l'ho mai mangiata? Solo ad osservare i tuoi scatti, mette un'acquolina che non ti dico!! Proverò prestissimo!!!
Un abbraccio stretto stretto, a prestissimo... magari la prossima settimana :)
Non conoscevo questo modo di preparare la scarola, è molto interessante devo provare!
RispondiEliminaun caro saluto :)
Noi siciliani il pan grattato, piu' o meno tostato, lo mettiamo ovunque ma non ho mai aggiunto i pomodori secchi....una ricetta fantastica, antica, saporita e semplice !!!! bravissima!!!
RispondiEliminaNonostante mi renda conto di quanto siano vere le cose che hai scritto, io purtroppo non conoscevo questo piatto della tradizione! Eppure sono campana, insomma la scarola è la mia vita! XD
RispondiEliminaMi stupisce arrivare a 30 anni ed apprendere, apprendere, apprendere! E' una immensa soddisfazione! Grazie per questa condivisione! ^^