Giornata di sperimentazioni e nuova proposta! Una ricetta di Pellegrino Artusi, consultando il prezioso ricettario della cucina italiana, non a caso la scelta dei biscotti da famiglia, tratta dal manuale pratico per le famiglie: "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene". Il senso di completezza che deriva dalla parola famiglia mi colpisce profondamente, di sicuro perchè la famiglia nella mia vita è il centro, ha la priorità su tutto e da sempre rappresenta la cosa più importante.
CuriositÃ
La descrizione di Artusi riguardo ai suoi biscotti è molto semplice e forse mi piacciono molto anche per questo motivo.
"Sono biscotti di poca spesa, facili a farsi e non privi di qualche merito perchè posson servire sia pel the sia per qualunque altro liquido, inzuppandosi a meraviglia."
Prova una variante!
I biscotti della salute di Artusi, anche se senza uova, li ho trovati molto simili ai pastetti con l'ammoniaca che preparava la mia cara mamma, per cui l'unica variante che ho ritenuto perfetta è quella di spennellare la superficie prima della cottura con del latte, rigare con i rebbi di una forchetta e poi cospargere con dello zucchero semolato. Si può aggiungere a piacere della scorza di limone grattugiata. E' un'alternativa alla ricetta originale che consiglio in quanto li rende ancora più buoni!
Biscotti da famiglia di Pellegrino Artusi
Farina, grammi 250. Burro, grammi 50. Zucchero a velo, grammi 50. Ammoniaca in polvere, grammi 5. Una presa di sale. Odore di vaniglia con zucchero vanigliato. Latte tiepido, un decilitro circa.
Procedimento
"Fate una buca nel monte della farina, poneteci gli ingredienti suddetti meno il latte, del quale vi servirete per intridere questa pasta, che deve riuscir morbida e deve essere dimenata molto onde si affini; poi tiratene una sfoglia grossa uno scudo, spolverizzandola di farina, se occorre, e per ultimo passateci sopra il matterello rigato, oppure servitevi della grattugia o di una forchetta per farle qualche ornamento. Dopo tagliate i biscotti nella forma che più vi piace, se non volete farne delle strisce lunghe poco più di un dito e larghe due centimetri come fo io. Collocateli senz'altro in una teglia di rame e cuoceteli al forno o al forno da campagna."
Praticamente bisogna prepararli procedendo come una normale frolla. Una volta stesa la pasta e ricavati i biscottini, collocateli su una teglia rivestita con carta da forno. Nel mio caso, prima della cottura, ho spennellato la superficie con del latte, rigato con i rebbi di una forchetta e spolverizzato con dello zucchero semolato. Procedere con la cottura nel forno statico a 180°-200° C fino a doratura.
CuriositÃ
La descrizione di Artusi riguardo ai suoi biscotti è molto semplice e forse mi piacciono molto anche per questo motivo.
"Sono biscotti di poca spesa, facili a farsi e non privi di qualche merito perchè posson servire sia pel the sia per qualunque altro liquido, inzuppandosi a meraviglia."
Prova una variante!
I biscotti della salute di Artusi, anche se senza uova, li ho trovati molto simili ai pastetti con l'ammoniaca che preparava la mia cara mamma, per cui l'unica variante che ho ritenuto perfetta è quella di spennellare la superficie prima della cottura con del latte, rigare con i rebbi di una forchetta e poi cospargere con dello zucchero semolato. Si può aggiungere a piacere della scorza di limone grattugiata. E' un'alternativa alla ricetta originale che consiglio in quanto li rende ancora più buoni!
Biscotti da famiglia di Pellegrino Artusi
Farina, grammi 250. Burro, grammi 50. Zucchero a velo, grammi 50. Ammoniaca in polvere, grammi 5. Una presa di sale. Odore di vaniglia con zucchero vanigliato. Latte tiepido, un decilitro circa.
Procedimento
"Fate una buca nel monte della farina, poneteci gli ingredienti suddetti meno il latte, del quale vi servirete per intridere questa pasta, che deve riuscir morbida e deve essere dimenata molto onde si affini; poi tiratene una sfoglia grossa uno scudo, spolverizzandola di farina, se occorre, e per ultimo passateci sopra il matterello rigato, oppure servitevi della grattugia o di una forchetta per farle qualche ornamento. Dopo tagliate i biscotti nella forma che più vi piace, se non volete farne delle strisce lunghe poco più di un dito e larghe due centimetri come fo io. Collocateli senz'altro in una teglia di rame e cuoceteli al forno o al forno da campagna."
Praticamente bisogna prepararli procedendo come una normale frolla. Una volta stesa la pasta e ricavati i biscottini, collocateli su una teglia rivestita con carta da forno. Nel mio caso, prima della cottura, ho spennellato la superficie con del latte, rigato con i rebbi di una forchetta e spolverizzato con dello zucchero semolato. Procedere con la cottura nel forno statico a 180°-200° C fino a doratura.
magnifique tes biscuits, bisous
RispondiEliminaMerci Beth! ;)
EliminaBisous
La semplicità che conquista sempre..biscotti fantastici e che hanno sempre un successo invidiabile :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e felice serata <3
E' vero, le ricette semplici conquistano facilmente e si realizzano sempre con grande piacere.
EliminaGrazie Consu, buona serata anche a te! <3
troverò il tempo per fare anche questi... per la mia merenda :0)
RispondiEliminaps: non c'entra nulla ma... molto bella la foto dell'avatar... molto bella Seddy...
Ottima idea!...per il break pomeridiano sono perfetti.
EliminaGrazie tante cara Daffo, sei molto gentile! ;)
A presto
Veramente belli e leggeri questi biscotti, quanto lo sogno, cara Seddy.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Sfiziosi, da non perdere! Morbidi e leggeri, una vera delizia per il palato.
EliminaCiao Tomaso, una buona serata a te!
Semplici e golosi, davvero perfetti per l'inzuppo... belle anche le foto, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Deliziosi inzuppati nel latte, ideali da consumare la mattina per una sana colazione.
EliminaGrazie Ely, mi fa piacere!
perfetti per la prima colazione di domani per partire alla grande!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBontà che non dovrebbe mai mancare per la prima colazione. :)
EliminaGrazie Sabry, baci a te!
Mi hanno colpito le tue parole...anche per me la famiglia e' tutto...sono sempre le cose semplici le migliori...ti abbraccio e ti rinnovo i miei complimenti
RispondiEliminaChe particolari senza uova! Devo provare!
RispondiEliminaCiao cara, questi biscotti mi piacciono proprio.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao bellissima Seddy!!!
RispondiEliminaIncantata dal blog, dalle ricette, dalla tua bravura, che dire... sei super :)
Ho preso la ricetta, adoro i dolci semplici che "profumano" di ricordi e di famiglia!!
Tesoro, a prestissimo e tanti baci <3
Friabili e inzupposi... molto golosi, brava Seddy!!!!
RispondiEliminaQuesta tipologia di biscotti mi sono sempre piaciuti.
RispondiEliminameravigliosi!!!! leggeri e profumati...lo sento anche da quì il profumo!!! magnifiche foto...bravissima!!!!
RispondiEliminaKe meraviglia questi biscottoni!!!
RispondiEliminafavolosi questi biscottini!! ^_^
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