Per tutti gli appassionati di lievitati, arriva la proposta dell'Albero di pan brioche, l'ideale per abbellire la tavola di Natale, con un tocco di classe e festoso. Un impasto morbido e gustoso, molto versatile, da modellare con svariate forme e decorare come più piace, sbrizzarrendo la propria creatività . Una dolce brioche sfiziosa e scenografica, da realizzare semplice o in versioni ghiotte farcite con creme, confetture, frutta sciroppata, fresca o secca, perfetta da servire in ogni momento della giornata. Una bontà unica, basta davvero poco ...il candore dello zucchero a velo e il rosso brillante delle ciliegine candite, per rendere un piccolo capolavoro di golosità !
La scelta ideale...
Per realizzare l'Albero di pan brioche ho scelto di utilizzare la planetaria GERTRUD Evviva multifunction stand mixer, dal design moderno e accattivante, ottima funzionalità . L'impastatrice è dotata di frusta ellittica per montare e mescolare, di gancio impastatore per pane e lievitati, di frusta piatta per paste fresche e frolle; inoltre un coperchio trasparente paraschizzi e comode ventose che la fissano al piano di lavoro. Un valido aiuto per facilitare il lavoro degli impasti, ottimo rapporto qualità /prezzo.
Albero di pan brioche
Ingredienti
125 g di farina Manitoba
125 g di farina 0 o 00
4 g di sale
1 cucchiaino di miele
30 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
o 5 g di lievito secco
120 ml di latte intero tiepido
50 g di burro morbido
aroma di vaniglia, a piacere
oppure buccia di agrume a piacere
latte, per spennellare
zucchero a velo, per spolverizzare
ciliegine candite, per decorare
Attrezzature utili: Planetaria GERTRUD Evviva
Procedimento
zucchero a velo, per spolverizzare
ciliegine candite, per decorare
Attrezzature utili: Planetaria GERTRUD Evviva
Procedimento
Nella ciotola della planetaria con l'accessorio gancio mettere le farine, lo zuccheroe il lievito sbriciolato, azionare la macchina alla velocità minima e versare il latte tiepido. Aggiungere l'aroma scelto e il sale. Infine, incorporare il burro morbido poco alla volta. Lavorare bene l'impasto fino ad incordare, inizierà a rimanere attaccato al gancio della planetaria.
Mettere l'impasto in una ciotola e coprire, lasciare lievitare per 1 ora. Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro, dividere l'impasto in 11 pezzetti uguali, di circa 40 g ciascuno. Prendere ciascun pezzetto, formare una pallina ruotandola dentro il palmo della mano e facendo una leggera pressione sul piano di lavoro. Rivestire di carta forno una teglia rettangolare, posizionare man mano tutti i pezzi ottenuti, ben distanziati l'uno dall'altro in modo che abbiano spazio per lievitare, iniziando dall'alto fino a formare un albero. Lasciare riposare per una seconda lievitazione (20/30 min. circa), coprire con pellicola trasparente. Trascorsi circa 30 minuti o il tempo necessario per il raddoppio, spennellare la superficie con il latte, infornare a 180° C per 20 minuti circa, finchè sarà dorato. Una volta sfornato porre a raffreddare su una gratella. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
. Per una versione più light, il burro può essere sostituito con 40 ml di olio.
. Per chi lo preferisce meno dolce, diminuire la dose di zucchero fino a 15 g, utilizzando a piacere al posto di dello zucchero semolato quello sdi canna.
Mettere l'impasto in una ciotola e coprire, lasciare lievitare per 1 ora. Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro, dividere l'impasto in 11 pezzetti uguali, di circa 40 g ciascuno. Prendere ciascun pezzetto, formare una pallina ruotandola dentro il palmo della mano e facendo una leggera pressione sul piano di lavoro. Rivestire di carta forno una teglia rettangolare, posizionare man mano tutti i pezzi ottenuti, ben distanziati l'uno dall'altro in modo che abbiano spazio per lievitare, iniziando dall'alto fino a formare un albero. Lasciare riposare per una seconda lievitazione (20/30 min. circa), coprire con pellicola trasparente. Trascorsi circa 30 minuti o il tempo necessario per il raddoppio, spennellare la superficie con il latte, infornare a 180° C per 20 minuti circa, finchè sarà dorato. Una volta sfornato porre a raffreddare su una gratella. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Prova una variante!
. E' possibile farcire con crema di nocciole, confetture a piacere, amarene sciroppate, mele o pesche a pezzettini; spolverizzare, anzichè con lo zucchero a velo, con mandorle a lamelle o farina di cocco.. Per una versione più light, il burro può essere sostituito con 40 ml di olio.
. Per chi lo preferisce meno dolce, diminuire la dose di zucchero fino a 15 g, utilizzando a piacere al posto di dello zucchero semolato quello sdi canna.
. Per
facilitare l'inserimento della crema gianduia, prelevarla con un
cucchiaino e distribuirla a mucchietti su un vassoio rivestito di carta
forno. Fare indurire in congelatore per 30 minuti.
Un dolce molto chic per questo Natale, molto interessante l'impastatrice.
RispondiEliminaAmo da sempre il tuo blog
Baci
Apprezzo molto il lavoro fatto e anche la semplicità che il Natale dovrebbe richiedere
RispondiEliminaCara Seddy, che mi fai vedere, immagino la bontà , la sento nell'aria il sapore!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Troppo carino!
RispondiEliminache bella idea, davvero molto elegante, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAlzo la mano, a me i lievitati garbano proprio tanto, mi danno una grandissima soddisfazione. Questo albero di panbrioche è veramente delizioso, così delicato, soffice e impalpabile... un bacio
RispondiEliminaUn modo carino e festoso per portare il pan brioche in tavola.
RispondiEliminaStupendo il tuo alberello di pan brioche. Molto invitante!
RispondiEliminaTantissimi auguri per un Santo Natale ricco di serenità e pace.
Un abbraccio
Maria