20 dicembre 2018

Susumelle calabresi


Il Natale porta antiche tradizioni e ricordi. Le susumelle calabresi o sciusciumelle, sono dolci tipici calabresi che si preparano in occasione delle festività natalizie. Si trovano in tutte le pasticcerie, deliziosi biscotti composti da un impasto molto aromatico a base di miele di castagno e spezie, ricoperti con glassa al cioccolato fondente o con ghiaccia reale. Le susumelle esistono in tante varianti: con frutta secca, uvetta, canditi, nella mia versione golosa ricche di gocce di cioccolato fondente. Dovevo assolutamente provarle, non è Natale senza le susumelle!


Susumelle calabresi 

Ingredienti
Per 9 susumelle:

250 g di farina 00
5 g di cacao amaro in polvere
100 g di miele di castagno Vis
75/100 g di zucchero
50 ml di acqua o latte
scorza, arancia bio
spezie (cannella o chiodi di garofano)
10 g di gocce di cioccolato fondente
5 g di bicarbonato di sodio

Per la glassa:
100 g di cioccolato fondente
latte q.b.

Procedimento

In un pentolino, scaldare il miele con l'acqua. Versare tiepido in una ciotola, aggiungere lo zucchero, le spezie, la scorza d'arancia grattugiata, la farina e il cacao setacciati con il bicarbonato, impastare bene. Infine, unire le gocce di cioccolato fondente. Sul piano di lavoro stendere il composto con il mattarello, dello spessore di 1/2 cm o poco più. Ritagliare le forme con lo stampino ovale di 9 cm, sistemare i pezzi ben distanziati su una teglia foderata con carta da forno, infornare a 180°C per 10 circa minuti.  Raffreddare su una gratella.
Preparare la glassa scaldando un dito di latte nel quale sciogliere il cioccolato fondente a pezzi. Versare la glassa in una ciotola, immergere solo la superficie dei biscotti, porre su gratella a solidificare.  


Presentateli così!
Per esaltare l'eleganza dei dolci e una presentazione impeccabile ho scelto di utilizzare le porcellane delle splendide collezioni natalizie by Easy life, l'original italian design che offre una vasta gamma di prodotti moderni e classici per la famiglia, creati da moderne tecnologie con l'attenzione rivolta all'alta qualità, combinando i migliori materiali all'insegna della creatività.

Post più recente Post più vecchio

    Share This

4 commenti:
Join the discussionSusumelle calabresi

  1. Cara Seddy, non conosco queste susumelle calabresi, ma sarei curioso di provarle!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Immagino la bontà di questi dolci della tradizione preparati con tanta cura.
    Rinnovo i complimenti di volta in volta :) Bravissima!!
    Un abbraccio tesoro e tanti tanti Auguri per un sereno e gioioso Natale!!

    RispondiElimina
  3. Per questo Natale ti voglio regalare non futili cose
    o luci sfavillanti ma un piccolo scrigno di pace,
    pieno di gioia, avvolto con amore, firmato con un sorriso!
    Buon Natale e felice anno nuovo

    Tiziano

    RispondiElimina

.