Il Natale porta antiche tradizioni e ricordi. Le susumelle calabresi o sciusciumelle, sono dolci tipici calabresi che si preparano in occasione delle festività natalizie. Si trovano in tutte le pasticcerie, deliziosi biscotti composti da un impasto molto aromatico a base di miele di castagno e spezie, ricoperti con glassa al cioccolato fondente o con ghiaccia reale. Le susumelle esistono in tante varianti: con frutta secca, uvetta, canditi, nella mia versione golosa ricche di gocce di cioccolato fondente. Dovevo assolutamente provarle, non è Natale senza le susumelle!
Susumelle calabresi
Ingredienti
Per 9 susumelle:
250 g di farina 00
5 g di cacao amaro in polvere
100 g di miele di castagno Vis
75/100 g di zucchero
50 ml di acqua o latte
scorza, arancia bio
spezie (cannella o chiodi di garofano)
10 g di gocce di cioccolato fondente
5 g di bicarbonato di sodio
Per la glassa:
100 g di cioccolato fondente
latte q.b.
Procedimento
In un pentolino, scaldare il miele con l'acqua. Versare tiepido in una ciotola, aggiungere lo zucchero, le spezie, la scorza d'arancia grattugiata, la farina e il cacao setacciati con il bicarbonato, impastare bene. Infine, unire le gocce di cioccolato fondente. Sul piano di lavoro stendere il composto con il mattarello, dello spessore di 1/2 cm o poco più. Ritagliare le forme con lo stampino ovale di 9 cm, sistemare i pezzi ben distanziati su una teglia foderata con carta da forno, infornare a 180°C per 10 circa minuti. Raffreddare su una gratella.
Preparare la glassa scaldando un dito di latte nel quale sciogliere il cioccolato fondente a pezzi. Versare la glassa in una ciotola, immergere solo la superficie dei biscotti, porre su gratella a solidificare.
Presentateli così!
Per
esaltare l'eleganza dei dolci e una presentazione impeccabile ho scelto
di utilizzare le porcellane delle splendide collezioni natalizie by Easy life, l'original italian design
che offre una vasta gamma di prodotti moderni e classici per la
famiglia, creati da moderne tecnologie con l'attenzione rivolta all'alta
qualità , combinando i migliori materiali all'insegna della creatività .
Cara Seddy, non conosco queste susumelle calabresi, ma sarei curioso di provarle!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Meravigliose!
RispondiEliminaImmagino la bontà di questi dolci della tradizione preparati con tanta cura.
RispondiEliminaRinnovo i complimenti di volta in volta :) Bravissima!!
Un abbraccio tesoro e tanti tanti Auguri per un sereno e gioioso Natale!!
Per questo Natale ti voglio regalare non futili cose
RispondiEliminao luci sfavillanti ma un piccolo scrigno di pace,
pieno di gioia, avvolto con amore, firmato con un sorriso!
Buon Natale e felice anno nuovo
Tiziano