La colazione è il momento più importante della giornata, ed io vorrei fosse sempre così! Un cornetto profumato e fragrante, che accompagna il caffè o il cappuccino. Per realizzare il mio sogno quotidiano, ho un alleato speciale: Magimix Cook Expert, il mio Robot da Cucina rapido e insostituibile. Pratico, veloce e semplice, l'ideale per preparare dei deliziosi Cornetti di Pan Brioche, perfetti da gustare al mattino o serviti nel pomeriggio per una squisita merenda. La ricetta è facilissima e molto versatile, per ottenere dei cornetti soffici, da consumare semplici con una spolverata di zucchero a velo o farciti a piacere, per un momento di puro piacere.
Ingredienti
Per 24 cornetti
250 g di farina Manitoba
250 g di farina 00
1 cucchiaino di zucchero (malto o miele) 60/80 g di zucchero
20 g di lievito di birra fresco
70 ml di acqua tiepida
70 ml di latte intero tiepido
70 ml di latte intero tiepido
2 uova
80 ml di olio di semi
5 g di sale
5 g di sale
aroma di vaniglia, a piacere
scorza, di agrume a piacere (limone e arancia)
uovo e latte, per spennellare
Procedimento
Mettere nel contenitore di metallo il lievito sbriciolato con il latte e l'acqua, il cucchiaino di zucchero e avviare il programma PANE/BRIOCHE.
uovo e latte, per spennellare
Mettere nel contenitore di metallo il lievito sbriciolato con il latte e l'acqua, il cucchiaino di zucchero e avviare il programma PANE/BRIOCHE.
Dopo 1 minuto, il programma si ferma. Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il sale e riavviare il programma. Riavviare ancora il programma impostando 2 minuti/velocità 9 e aggiungere dal foro il sale mentre il robot è in movimento. Lasciare l'impasto nel contenitore e fare lievitare fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempi di lievitazione, sgonfiare l'impasto, spolverizzare di farina un piano di lavoro e trasferire l'impasto.
Dividere l'impasto in 2 parti uguali e stendere 2 dischi di circa 30-40 cm con spessore 1/2 cm circa.
Dividere
ogni disco in 12 triangoli, avvolgere tirando
l'impasto dalla base verso la punta, ponendo quest'ultima al di sotto
del cornetto formato. Sistemare i cornetti su 2 teglie da forno rivestite con
carta da forno, coprire e fare lievitare fino al raddoppio del volume:
ci vorranno circa 30-45 minuti (in questo caso posti nel forno spento
con la lucina accesa).
Preriscaldare il forno a 180/200°C.
Quando i cornetti saranno lievitati spennellare con una miscela di uovo sbattuto e latte.
Cuocere per circa 15-20 minuti o finchè non saranno dorati. Fare raffreddare su una griglia e spolverare con zucchero a velo.
Note: a piacere, nella fase di formatura i cornetti si possono farcire a piacere con della marmellata o crema di nocciole.
Si possono anche congelare, basta farli scongelare in frigo e un breve passaggio in forno per riscaldare.
Note: a piacere, nella fase di formatura i cornetti si possono farcire a piacere con della marmellata o crema di nocciole.
Si possono anche congelare, basta farli scongelare in frigo e un breve passaggio in forno per riscaldare.
Davvero perfetti!
RispondiEliminaCara Fulvia, questi cornetti credo che per me farei pazzie per averli, sicuro buonissimi.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Meravigliosa ricetta e che dire di quell'aiuto in cucina....fantastico, assolutamente!
RispondiEliminaMmmm che bontà questi cornetti.
RispondiEliminaPerfetti per la prima colazione.
Grazie per la ricetta.
Un abbraccio
Maria