La colazione è un momento speciale, facciamola insieme con delle Margherite di brioche, morbide e profumate! Deliziose coroncine di pasta brioche ripiene di crema di nocciole e granella di nocciole, creano un bellissimo effetto sulla tavola del mattino, l'ideale anche per arricchire ogni tipo di buffet, brunch, o servire o merenda. Molto graziose nella loro forma accattivante, gustose e raffinate, sapranno allietare la giornata.
Margherite di brioche alle nocciole
Ingredienti
175 g di farina Manitoba
175 g di farina 00
25 g di zucchero
1 cucchiaino miele
2 uova
1/2 bacca di vaniglia
25 g di burro
100/110 ml di latte
6 g di lievito fresco
3 g di sale
Ripieno
4/5 cucchiai di crema di nocciole
50 g di nocciole in granella
Per lucidare
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
Procedimento
In
un'impastatrice mettete le farine setacciate, il lievito sbriciolato. Iniziate a impastare aggiungendo il miele, a filo il
latte tiepido, le uova e lo zucchero, successivamente unite la vaniglia. Amalgamate bene gli ingredienti, deve risultare un impasto morbido. Quando l'impasto sarà omogeneo inserite il burro poco per volta e per ultimo il
sale; continuare a impastare fino a incordatura. Coprite l'impasto e farlo lievitare fino al raddoppio del volume. Riprendete l'impasto lievitato, sgonfiatelo e
divederlo in pezzature dello stesso peso 80/90 g circa, oppure variate a seconda della dimensione desiderata. Formate delle palline ruotandole sotto il palmo della mano, lasciatele riposare coperte per 15 minuti. Stendete sul piano di lavoro ogni pallina con il mattarello, formando un rettangolo leggermente allungato dai lati. Dividete idealmente, nel lato suoeriore distribuite il ripieno di crema di nocciole insieme alla granella di nocciole, tagliate a
striscioline di 2 cm l'altra parte di pasta rimasta. Arrotolate il tutto partendo dalla sezione farcita, e finendo con quella incisa. Chiudete il rotolo a coroncina e fate aderire le estremità inumidendole con un pò di miscela di tuorlo e latte. Ripetete per la restanti pezzature. Coprite e lasciate lievitare ancora 40 minuti 1 ora, fino al raddoppio, poi
spennellate con la miscela di tuorlo e latte. Fate cuocere in forno a 180/190° C per circa 15-20 minuti.
Note: la ricetta rivisitata è tratta dal ricettario di Sara Papa.
Passione per il cibo e gusto raffinato: una vetrina delle bonta!
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