MONKEY BREAD (PANE DELLE SCIMMIE)
Ingredienti
Per l'impasto brioche:
175 g di farina manitoba
175 g di farina 0
70 g di burro a temperatura ambiente
70 g di zucchero
2 tuorli
60 ml di acqua
110 ml di latte
aroma di vaniglia Decora
10 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino sale
Per la copertura:
50 g burro fuso
100 zucchero di canna
½ cucchiaino di cannella in polvere
Attrezzature Decora utilizzate: Stampo Kugelhopf diam. 22 x h 11,5 cm, Ciotole in policarbonato trasparente, Griglia raffredda torta, Pennello con setole, Tappetino in silicone, Tarocco, Staccante spray.
PROCEDIMENTO
Step by step
Prepara l’impasto: setaccia le farine.
In una planetaria (o a mano), versa le farine setacciate e lo zucchero, aggiungi il lievito di birra sbriciolato, il latte e l’acqua a temperatura ambiente, i tuorli sbattuti, l’aroma di vaniglia. Successivamente, unisci il burro ammorbidito, incorporalo a piccoli pezzi un po' per volta; infine inserisci il sale. Lavora bene l’impasto, se necessario aggiungi qualche cucchiaio di farina per l’incordatura. L’impasto sarà ben incordato quando non sarà più appiccicoso, risulterà elastico, liscio e omogeneo. Fai la prova: tirandone un lembo di impasto non si strapperà ma tenderà a formare un velo.
Lascia riposare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa 2 ore in un luogo riparato (o nel forno spento con la luce accesa). Poi, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro, sgonfialo e pratica le pieghe di rinforzo. (Pieghe di rinforzo: premi leggermente l'impasto con le mani, con estrema delicatezza cercando di dargli una forma rettangolare. Prendi il lembo superiore dell'impasto e piegalo verso il centro, fai lo stesso con l'inferiore, poi con il sinistro e il destro, uno sopra l'altro, raccogli infine la massa dell'impasto formando una palla). Riponi l’impasto nella ciotola coperta e mettilo in frigo a lievitare per qualche ora (o meglio per tutta la notte). Trascorso il tempo del riposo in frigo, riprendi l’impasto lievitato e stendilo delicatamente con le mani senza utilizzare farina.
Dividi l’impasto in tanti pezzi dello stesso peso (circa 20 g
ciascuno) con l’aiuto di un tarocco e una bilancia, rotola ogni pezzo di
impasto sotto il palmo della mano fino a ottenere delle palline perfettamente
sferiche.
Prepara la copertura: in una ciotola unisci lo zucchero di canna con la cannella e cospargi con una piccola parte lo stampo unto con lo staccante spray. A parte, prepara il burro fuso e lascia raffreddare. Spennella ogni pallina con il burro fuso e poi rotola nel composto di zucchero di canna e cannella; sistema le palline un po' distanziate nello stampo.
Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in un luogo riparato (o nel forno spento con la luce accesa) fino a quando l’impasto avrà quasi raggiunto il bordo superiore dello stampo.
Una volta lievitato, accendi il forno a 170 °C. Spennella la parte superiore con il burro avanzato e rifuso e cospargi con il composto di zucchero di canna e cannella.
Cuoci nel forno caldo per 35/40 minuti, controllando che la superficie risulti dorata e l'interno sia ben cotto (la temperatura al cuore deve essere di circa 96 °C).
Una volta cotto, sforna il monkey bread e poni su una gratella raffreddare.
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