1 marzo 2023

Ciambella Mimosa

 

La Ciambella Mimosa è la versione rivisitata di un grande classico della pasticceria. La ricetta di una ciambella soffice e profumata all'acqua - senza burro, dal ripieno gustosissimo a base di panna montata e ananas, impreziosita da mini orchidee in zucchero. Un dolce molto delicato di facile realizzazione, l'ideale come dessert di fine pasto e perfetto in tutte le occasioni speciali.

 


CIAMBELLA MIMOSA

INGREDIENTI

200 g di farina 00

50 g di amido di mais

200 g di zucchero semolato

120 ml di olio di semi

3 uova

120 ml di acqua

scorza, di limone bio

estratto vaniglia Decora

un pizzico di sale

10 g di lievito per dolci

Per la farcia

150 ml di panna

1 cucchiaio di zucchero a velo extrafine Decora

2 fette di ananas a pezzetti

Per la glassa

150 g Ghiaccia reale Decora

30 ml di acqua

Per decorare

Mini orchidee in zucchero Decora

Glitter Sugar verde Decora

Zucchero a velo Decora

Attrezzature Decora utilizzate: stampo Ciambella cm ø 20 x h 7,5, Ciotole in policarbonato trasparente, Fruste, Grattugia, Spatola angolare, Spatola multiuso in silicone, Alzata per torta, Spargizucchero, Coltello multiuso, Griglia raffredda torta.

 

Procedimento


Accendere il forno a 180°C.

In una planetaria o con sbattitore elettrico (oppure a mano con una frusta), lavora lo zucchero con le uova, fino a fare diventare il composto chiaro e spumoso. Aggiungi l'olio a filo, la scorza di limone grattugiata e l'aroma di vaniglia. Unisci la farina, l’amido e il lievito setacciati alternando con l’acqua.

Versa il composto nello stampo ciambella, spruzzato con staccante spray e cuoci nel forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti; fai la prova stecchino, deve uscirne asciutto e pulito. Lascia raffreddare, sforma e poni su gratella.

Prepara la farcitura della ciambella: in una ciotola monta la panna fredda con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto spumoso e compatto; unisci le fette di ananas a pezzetti.

Togli la calotta della ciambella e mettila da parte. Posiziona la ciambella capovolta sull’alzata, con un coltello o spatola crea un solco all’interno, dai pezzi ricavati taglia dei cubetti (serviranno per la decorazione).

Farcisci l’interno della cavità della ciambella con il composto di panna e ananas, chiudi con la calotta. Togli la crosta con un coltello cercando di sigillare la giuntura laterale.

Prepara la glassa mescolando l’acqua e la ghiaccia reale e monta con la frusta. Una volta raggiunta la giusta densità, ricopri la superficie della ciambella.

Decorare cospargendo i cubetti di ciambella, lo zucchero a velo, lo zucchero glitterato e i fiori di zucchero.

Prova una variante! Si può dimezzare la dose della farcitura aggiungendo della crema pasticcera come nella versione classica della torta mimosa.

 

 RICETTA IN COLLABORAZIONE CON DECORA

 

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2 commenti:
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