La chiffon cake al limone con olio extravergine di oliva è un dolce straordinariamente soffice, leggero e aromatico. La classica ciambella americana, morbida e delicata, dal gusto intenso e armonioso. Una proposta molto particolare: per la preparazione ho scelto un olio extravergine di oliva dell'Oleificio Fratelli Vieste della linea di orci pugliesi fatta a mano "i Criusi" nella varietà Coratina. L'olio extravergine fatto da olive di Coratina ha un carattere più intenso e deciso per la varietà di olive con più polifenoli in assoluto. Una bontà unica in tutta la sua eleganza, fresca e gustosa, con l’abbondanza di limoni, sarà l’ideale in questa stagione. La chiffon cake è perfetta da gustare semplice o da servire farcita con creme varie. Spettacolare, in tutte le sue varianti, saprà sempre stupire!
La storia dell'Oleificio Fratelli Vieste ha origini antiche, da cinque generazioni con passione e amore per la terra, la famiglia Vieste si dedica alla crescita degli oliveti e alla produzione di oli extravergine italiani. Inizialmente attraverso l'attività del nonno Raffaele, fino ad oggi con i suoi figli Giacomo e Pasquale, i nipoti Vincenzo e Raffaele. L’azienda si trova in Puglia, all’interno del Parco Nazionale del Gargano, immersa tra ulivi secolari, vicino al mare e alla foresta. Una produzione all'insegna dell'innovazione e della tradizione: l’olio viene prodotto attraverso le migliori tecniche di estrazione, le moderne macchine olearie vengono affiancate dalle antiche macine in pietra, chiamate anche “molazze”. La lunga esperienza, la passione e il legame con il territorio ha permesso sempre di ottenere un olio di grandissima qualità . L'eccellente Olio Extra Vergine di Oliva è ottenuto principalmente attraverso una selezione delle migliori olive della pregiata cultivar “Ogliarola Garganica”, una produzione affiancata anche dalle ottime varietà di oliva Coratina e Leccino, selezionate e lavorate secondo il metodo tradizionale con molazze in pietra e spremitura a freddo o con ciclo continuo di lavorazione a due fasi. Le olive sono raccolte e subito frante con pressione morbida che garantisce omogeneità della pasta e l’olio che ne deriva ha una bassissima acidità . La produzione degli oli extravergine di oliva ha un'ampia gamma che comprende diverse linee, ognuna con un proprio sapore e una particolare intensità di gusto: la Tradizione, il Nostrano, il Vigoroso, il Biologico; sette oli extravergine di oliva aromatizzati e l'olio integrale "il Mosto del Barone". I "Criusi" una linea da collezione in pezzi limitati di orci pugliesi fatti a mano in tre varianti: oglirola garganica, coratina e peranzana. La linea di Cosmesi Naturale e tante novità che si possono acquistare direttamente dallo shop online all'interno del sito www.oleificiovieste.com.
CHIFFON CAKE AL LIMONE CON OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Ingredienti
Per la Chiffon Cake
150 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
50 g di olio extravergine di oliva CORATINA Oleificio Fratelli Vieste
3 uova
45 ml di succo di limone
45 ml di acqua
1 cucchiaio di limoncello
scorza, di 1 limone grattugiata
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon
un pizzico di sale
4 g di cremor tartaro
8 g di lievito vanigliato per dolci
Per la copertura e decorazione
zucchero a velo q.b.
fettine di limone q.b.
foglioline di menta
Attrezzature utili: Stampo Chiffon Cake cm 17,5 x h 8,5.
Procedimento
Preriscalda il forno a 160/165°C.
In una ciotola, mettere insieme la farina e il lievito setacciati, il sale e lo zucchero semolato. In un'altra ciotola sbattere i tuorli, l'olio, il succo di limone, l’acqua, il liquore, la scorza di limone e la vaniglia. Aggiungere al composto di farina e amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Con uno sbattitore elettrico (o planetaria), montare gli albumi a neve con il cremor tartaro. Unire 1/3 degli albumi montati al composto, con un movimento rotatorio dall'alto verso il basso per non smontare, incorporare anche i 2/3 rimanenti. Versare il composto delicatamente nello stampo da chiffon cake, senza imburrarlo e infarinarlo. Cuocere nel forno a 160/165°C per circa 50 minuti, fino a doratura. Una volta sfornata la torta, capovolgere lo stampo e poggiarlo sui piedini per il raffreddamento, in modo che il dolce prendendo aria si staccherà dai bordi da solo, altrimenti bisogna sformarlo con l’aiuto della lama di un coltello o spatola. Spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare con le fette di limone e le foglioline di menta.
IN COLLABORAZIONE CON L'OLEIFICIO FRATELLI VIESTE.
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Voglio provare perchè ho sempre pensato che l'olio d'oliva fosse troppo forte come gusto, per un dolce.
RispondiEliminaAssolutamente, è più gustoso pur conservando la sua delizatezza! Provalo e vedrai! ;)
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