Il pane fatto in casa è speciale, di una bontà ineguagliabile! In particolare, il pane ai cereali preparato con la Macchina per il pane, ottima alleata per ottenere lievitati dolci e salati, solo impasti o lievitazioni, ma anche dolci, cotture, yogurt e marmellate, con la possibilità sperimentare ricette tradizionali, senza glutine e dietetiche, per tutti i giorni e per tutte le occasioni. Un pane sano e nutriente, molto profumato e ricco di gusto, in sintonia con la stagione autunnale. Perfetto da servire ad ogni pasto, piacevole in abbinamento sia con il salato che con il dolce, oppure come accompagnamento di zuppe, minestre, vellutate.
Per la realizzazione ho scelto di utilizzare la super Macchina per il pane “panexpress 1000 metal” di Ariete, dotata di ben 19 Programmi, 3 formati di pane e la funzione caldo per 60 minuti. Semplicemente fantastica, provartela per credere!
PANE AI CEREALI
Ingredienti
Per l’impasto
250 g di farina integrale ai cereali
200 g di farina 0
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero di canna
315 ml di acqua
12 g di lievito di birra fresco
9 g di sale
Procedimento
1. Inserire nella vaschetta gli ingredienti nell'ordine indicato: l'acqua a temperatura ambiente e l’olio. Unire lo zucchero, il lievito sbriciolato e le farine setacciate e unite, tranne il sale (verrà aggiunto dopo, lontano dal lievito per non inibire la lievitazione). Posizionare la vaschetta nella macchina per il pane.
2. Selezionare il PROGRAMMA 1 BASE, il PESO 750 g, la DORATURA media. Il programma ha una durata di 3:00 ore. Premere il tasto di ACCENSIONE.
3. La macchina procederà con una prima fase di impasto degli ingredienti,
dopo il RIPOSO nella fase successiva di impasto aggiungere il sale,
senza arrestare la macchina.
4. La macchina quando avrà terminato la fase di COTTURA segnalerà sul display un bip per 10 volte. Una volta PRONTO il pane, togliere la vaschetta dalla macchina e estrarlo delicatamente, rovesciando la vaschetta. Se la pala impastatrice dovesse rimanere all’interno del pane, toglierla con l’apposita chiave ad uncino. Mettere su una gratella fino al completo raffreddamento. A piacere, gustare il pane in abbinamento al salato o al dolce.
Note: per un pane semi integrale ai cerali utilizzare il programma di cottura 1 BASE, per il pane integrale ai cereali utilizzare il programma di cottura 5 INTEGRALE; si può aggiungere anche della granella di frutta secca.
IN COLLABORAZIONE CON ARIETEILGENIODELLACASA
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