23 agosto 2024

Cannoli con crema di ricotta, panna e pasta di fragoline

 

I Cannoli con crema di ricotta, panna e pasta di fragoline sono una rivisitazione dei cannoli siciliani, un classico intramontabile! Deliziosi e aromatici, dalle scorze bollose e dalla consistenza friabile e leggera. La farcitura vellutata e profumata grazie alla pasta concentrata di fragoline li rende molto originali e gustosissimi. Perfetti da servire in ogni occasione, sono eccezionali. Provateli, ne rimarrete entusiasti!

 


CANNOLI CON CREMA DI RICOTTA, PANNA E PASTA DI FRAGOLINE

 

Ingredienti

Per la scorza dei cannoli

125 g di farina 00

1/4 cucchiaino di cacao amaro in polvere

10 g di zucchero semolato

15 g di strutto

105 di vino bianco

un pizzico di sale

acqua, per sigillare

olio di semi di arachidi, per friggere

Per la crema

250 g di ricotta

250 ml di panna

60 g di zucchero a velo (se preferite anche di più)

3 cucchiaini o + di pasta di fragoline Decora

Per guarnire

ribes (mirtilli, more o fragoline di bosco)

foglioline di menta

 

Procedimento

Mettere in un'impastatrice o impastare a mano tutti gli ingredienti, lavorare bene e formare un panetto, avvolgere nella pellicola e lasciare in frigorifero per almeno 1 ora. Il riposo sarà necessario per rendere l'impasto più elastico. Trascorso il tempo, prendere l'impasto e dividerlo in pezzi. Stendere delle sfoglie fino a 1/1,5 mm di spessore. Tagliare dei dischi con un coppapasta del diametro di cm 10. Formare i cannoli utilizzando gli appositi stampi Decora, spennellare con poca acqua i due lembi e sigillare. Friggere in olio profondo immergendoli dal lato della chiusura e, utilizzando una schiumarola, scolarli su carta assorbente. Una volta freddi sfilare lo stampino.

Preparare la crema: mettere in una ciotola la ricotta asciutta (se preferite potete setacciarla), aggiungere lo zucchero e amalgamare bene. A parte, montare la panna fredda. Unire, delicatamente, la panna montata alla crema di ricotta e aggiungere la pasta concentrata di fragoline. Trasferire il ripieno in una sàc a poche e riempire i cannoli solo al momento di servire. Guarnire con il ribes o altri frutti di bosco a piacere e foglioline di menta; spolverizzare con lo zucchero a velo.

Note: si può sostituire lo strutto con il burro; non farcire i cannoli in anticipo, perderanno la croccantezza. Conservare separatamente le scorze e la crema in contenitori ermetici e farcire solo al momento di servire.

*Le dosi della farcitura sono indicative, dipende dalla grandezza dei cannoli.

Attrezzature Decora utilizzate: stampi Cannoli siciliani, Ciotole in policarbonato trasparente, Spatola in silicone, Frusta in acciaio, Sac a pochè monouso, Cornetto tondo 1°, Pinza acciaio.

RICETTA IN COLLABORAZIONE CON DECORA

 

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