26 agosto 2024

Gelato Biscotto al Pistacchio

 

Il Gelato Biscotto al Pistacchio è un’idea fresca e golosa perfetta per l’estate! Un dessert delizioso composto da un doppio biscotto di pasta frolla al pistacchio, farcito con una base gelato al latte condensato e una super crema spalmabile al pistacchio  Pistì, vellutata e gustosissima! Una ricetta di gelato artigianale fatto in casa semplice da realizzare: la delicatezza del cioccolato bianco e la croccantezza della granella di pistacchio lo rende irresistibile! Tutto l’aroma del pistacchio in una specialità unica da servire a fine pasto o merenda. Provalo anche tu!

 

GELATO BISCOTTO AL PISTACCHIO

 

Ingredienti

Per i biscotti

(pasta frolla al pistacchio)

250 g di farina 00

50 g di farina di pistacchio Pistì

100 g di zucchero

100 g di burro

1 uovo

un pizzico di sale

40 g di cioccolato bianco, per spennellare

granella di pistacchio Pistì q.b., per cospargere

Per il gelato al pistacchio

200 ml di panna

150 g di latte condensato

50 g di crema spalmabile al pistacchio Pistì

 

Procedimento

Preparare i biscotti: disporre all'interno di una ciotola lo zucchero con al centro il burro tagliato a cubetti e il pizzico di sale, lavorare gli ingredienti finchè saranno ben amalgamati. Unire l'uovo e una volta incorporato, aggiungere la farina 00 setacciata e la farina di pistacchio. Quindi, fare riposare il composto in frigorifero per 2 ore (o meglio per tutta la notte) avvolto in un foglio di pellicola trasparente. Trascorso il tempo, riprendere il panetto di frolla, lavorare nuovamente, stendere con un matterello dello spessore di 1 cm circa e con un tagliabiscotti rotondo di 6,5 cm circa ricavare i biscotti. Adagiare su una teglia rettangolare antiaderente e microforata, porre in frigorifero per circa 20 - 30 minuti. Cuocere nel forno a 175°C per circa 15 - 18 minuti. Sfornare i biscotti e porre a raffreddare su una gratella. Una volta freddi, spennellare la metà dei biscotti ottenuti con il cioccolato bianco fuso e cospargere con granella di pistacchio; lasciare asciugare. Tagliare delle strisce di acetato e formare degli anelli (5 cm di diam.) e fissare con del nastro adesivo (in alternativa si possono utilizzare degli anelli in acciaio).

Preparare il gelato al pistacchio: in una ciotola montare la panna ben fredda da frigo. Aggiungere il latte condensato e la crema spalmabile al pistacchio, incorporare mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto. Versare il composto con un cucchiaio all’interno degli anelli di acetato posti su un vassoio, riempire fino a 2 cm circa di spessore e trasferire nel freezer per tutta la notte.

Assemblare i gelati biscotto: togliere l’anello di acetato sfilandolo e porre i dischi di gelato al pistacchio su una base di biscotto semplice, coprire con il biscotto al cioccolato bianco e cosparso di granella di pistacchio. Comporre tutti i gelati biscotto e porre nel freezer a rassodare per qualche ora prima di servire.

Note: se dovessero avanzare biscotti sono ottimi da servire con il tè.

IN COLLABORAZIONE CON  Pistì

 

 

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