14 ottobre 2024

La Chiffon cake al cacao e yogurt greco

 

La Chiffon cake è un grande classico amaricano, da sempre tra i miei cavalli di battaglia. Mi piace realizzarla in tutte le versioni, in particolare la variante al cacao e yogurt greco è strepitosa! Un’alternativa golosa e senza lattosio a base di yogurt greco senza lattosio Pavlakis - ricco e cremoso con lo 0% di grassi, altamente digeribile, fonte di calcio e altamente proteico. Un dessert elegante e raffinato, perfetto da servire a fine pasto o da gustare nella pausa pomeridiana con una tazza di tè. Provatela, ve ne innamorerete!

 


CHIFFON CAKE AL CACAO E YOGURT GRECO

 

Ingredienti

Per la chiffon cake

180 g di farina 00

20 g di cacao amaro in polvere

150 g di zucchero

3 uova

50 ml di olio di semi

150 g di yogurt greco Pavlakis senza lattosio

50 ml di acqua

4 g di cremor tartaro

8 g di lievito per dolci

un pizzico di sale

Per la copertura

150 ml di panna vegetale senza lattosio

½ cucchiaio di zucchero a velo

 

Procedimento

Preparare la chiffon cake: preriscaldare il forno a 160/165°C. In una ciotola, mettere insieme la farina, il cacao e il lievito setacciati, il sale. In un'altra ciotola sbattere i tuorli, con lo zucchero, unire lo yogurt, l'olio e l’acqua. Aggiungere il composto di farina e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo. A parte, montare gli albumi a neve con il cremor tartaro. Unire 1/3 degli albumi montati al composto, con un movimento rotatorio dall'alto verso il basso per non smontare, incorporare anche i 2/3 rimanenti. Versare il composto delicatamente nello stampo Chiffon Cake (cm 17,5 x h 8,5) senza imburrarlo e infarinarlo. Cuocere nel forno a 160/165°C per circa 50 minuti, facendo la prova stecchino. Sfornare e capovolgere lo stampo per il raffreddamento, sformarla con l’aiuto della lama di un coltello o spatola. In una ciotola montare la panna ben fredda da frigo. Trasferire in un sac à poche munito di cornetto a stella chiusa e guarnire la torta con roselline di panna. Servire su un piatto da portata.

Note: utilizzare eventuale panna avanzata per accompagnare le fette.

IN COLLABORAZIONE CON Pavlakis. 

 

 

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