Il budino di riso è un dessert ricco e divinamente originale!
Un dolce particolare per la cottura, composto da una base di riso al latte molto profumato, macedonia candita e gli Amaretti Matilde Vicenzi, croccanti e friabili dal gusto intenso. Una specialità unica che avvolge uno strato di salsa ai frutti di bosco e una deliziosa ganache al cioccolato bianco. La decorazione con gli amaretti è raffinata ed elegante, rende il budino ancora più accattivante. Perfetto per le occasioni speciali o per una gustosa pausa pomeridiana, provatelo è irresistibile!
BUDINO DI RISO
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 50 minuti
Ingredienti
Per il budino
800 ml di latte
120 g di riso originario
100 g di zucchero di canna
una noce di burro
scorza, di limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
1 uovo e 1 tuorlo
50 g di macedonia candita
80 g di amaretti Matilde Vicenzi
un pizzico di sale
burro e pangrattato q.b., per lo stampo
Per la salsa ai frutti di bosco
200 g di frutti di bosco misti
100 g di zucchero di canna
succo di limone q.b.
Per la ganache al cioccolato bianco
100 g di cioccolato bianco
50 ml di panna
Per guarnire
15 amaretti Matilde Vicenzi
PROCEDIMENTO
In una pentola scaldare il latte con la noce di burro, la buccia di limone, la vaniglia e il sale. Portare quasi al bollore e versare il riso, aggiungere lo zucchero e cuocere per circa 20 minuti mescolando. Quando la cottura sarà ultimata e il riso risulterà cremoso, spegnere e lasciare raffreddare. Trasferire il riso freddo in una ciotola, unire l’uovo e il tuorlo, la macedonia candita e gli amaretti sbriciolati finemente; amalgamare bene. Versare il composto nello stampo furbo (diam. 20 cm) con scanalatura interna (profonda 2 cm) imburrato e cosparso di pangrattato. Cuocere a 180°C per 30 minuti circa. Sformare e porre su gratella a raffreddare, poi togliere dallo stampo. A parte, mettere in un pentolino i frutti di bosco con lo zucchero e il succo di limone, cuocere per 10 minuti circa. Versare la salsa in un frullatore ad immersione, a piacere filtrare per eliminare eventuali semini. Lasciare raffreddare e addensare. Scaldare la panna in un pentolino e portare a sfiorare il bollore, versare calda sul cioccolato bianco a pezzi, amalgamare bene fino a quando la ganache non risulterà emulsionata e lucida. Farcire l’interno del budino con uno strato di salsa ai frutti di bosco e uno strato di ganache al cioccolato bianco. Decorare disponendo ordinatamente lungo il bordo gli amaretti.
IN COLLABORAZIONE CON MATILDE VICENZI
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