8 gennaio 2013

Piadina Romagnola con ripieno piccante



La ricetta regionale per meglio rappresentare la tradizione dell'Emilia Romagna all'interno della rubrica Sapori d'Italia è la Piadina Romagnola. Appetitoso piatto unico dalle origini antiche, da consumare caldo o freddo, farcito dolce o salato. Tra i vari ripieni gli ingredienti che rispecchiano i gusti: verdure, ortaggi, salumi, latticini e salse. A voi la scelta di una farcia piccantina per rendere la tipica schiacciatina ancor più invitante.


RICETTA

Per l'impasto
250 g di latte
100 g di strutto
500 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito per torte salate o bicarbonato
10 g di sale

Per la farcia
30 g di olio d'oliva
scalogno
500 g di scarola
20 olive 
150 g di prosciutto crudo
1 confezione le fettine di inalpi emmenthal
sale e pepe

Preparare la farcia
In una padella mettere a scaldare l'olio con lo scalogno tritato e insaporire per alcuni minuti, aggiungere la scarola tagliata a listarelle di 3 cm, salare e pepare, cuocere per 10 minuti. A fine cottura unire le olive.
Con il bimby: mettere lo scalogno e l'olio nel boccale, insaporire 5' 100° vel. soft antiorario.
Aggiungere la scarola a listarelle, sale e pepe, cuocere 10' vel. soft Varoma.
Mettere da parte e unire le olive.

Preparare la piadina
Nel latte tiepido sciogliere lo strutto. Aggiungere la farina, il lievito e il sale e impastare a mano o con l'ausilio di un robot.
Con il bimby: nel boccale versare il latte e lo strutto 1' 37° vel. 3.
Aggiungere gli altri ingredienti e impastare 2' modalità Spiga.
Dall'impasto ricavare 10 palline dello stesso peso. Stendere la pasta su un piano con il mattarello e ottenere 10 dischi di 15-18 cm di diametro.
Coprire i dischi con una pellicola trasparente per evitare che secchi la pasta in attesa della cottura.
Cuocere un disco per volta in una padella antiaderente da ambo i lati fino a quando la superficie sarà dorata.
Terminare la preparazione distribuendo sulla piadina la farcia di verdure, il prosciutto e l'emmental.
Servire calde.
Post più recente Post più vecchio

    Share This

26 commenti:

  1. Ottima la piadina, perfetta la farcia!! Bacione.

    RispondiElimina
  2. Gnam! D'estate io mangio quintali di piadina (e si vede!) ma devo provare con questa farcia! Un bascio!

    RispondiElimina
  3. Sai che non ho mai provato a farla ?? E' stupenda..e mi ha messo una fame esagerata !

    RispondiElimina
  4. Piccante...? Piccante?? Eccomi! Che piadina superlativa. Davvero, mi piace tantissimo! Complimenti, amica mia, le foto parlano da sole! <3 Un bacio tvb!

    RispondiElimina
  5. mangiamo quasi sempre piadina il sabato così via in piscina!!! sto provando tutte le ricette che vedo, segno anche la tua;-)

    RispondiElimina
  6. Sarà perchè amo la Romagns, ma la piadina è tra i miei cibi preferiti.
    Apprezzo quindi particolarmente la tua ricetta.

    RispondiElimina
  7. Mmmmmmmm adoro le piadine! Copio la ricetta

    RispondiElimina
  8. Mi hai fatto venire voglia di piadina ma non piccante

    RispondiElimina
  9. E' uno dei miei piatti preferiti.
    Io...che piccante mangerei pure il pandoro... :))

    RispondiElimina
  10. Mammaaaa che bontà con la scarola! :D Sei bravissima, complimenti! Proverò! ;) Un bacione e buona serata :)

    RispondiElimina
  11. La prima piadina della mia vita me l'ha preparata mio marito! :)

    RispondiElimina
  12. Anonimo8.1.13

    fantastica, sia la ricetta x la base che la tua versione di farcitura. brava( ma questo già si sapeva!) un abbraccio, maggie

    RispondiElimina
  13. Sei bravissima,ottima la tua piadina mi piace e che colori accipicchi!
    a presto notte notte
    Z&C

    RispondiElimina
  14. che fame che mi hai fatto venire! buonissima la piadina :D
    un abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  15. La ricetta della piadina è perfetta , non resta che mettersi all'opera!Come sempre , bravissima Seddy!

    RispondiElimina
  16. Il piccante ci sta proprio bene... complimenti

    RispondiElimina
  17. Ok!!!!!! Mi hai convinta, arrivo per pranzo :)
    Quanto sono buone le piadine!!!!!!!
    Tesorina... a prestissimo ;)

    RispondiElimina
  18. Che bella sorpresa il tuo blog! Passa a trovarmi quando hai tempo. Intanto mi segno la tua ricettina...;)
    Ciao,
    Sara

    RispondiElimina
  19. @Fataricotta
    Benvenuta Sara!
    Grazie e quanto prima visiterò il tuo blog.
    Ciao!

    RispondiElimina
  20. Mamma che voglia di piadina!!!
    Molto molto intrigante e sfizioso il ripieno con cui le hai farcite!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  21. Adoro le piadina, con questo ripieno è irresistibile!! Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  22. Questa sera devo andare a fare una lezione a danza e mi ci vorrebbe proprio una piadina così...ma invece...di corsa e in fretta!!!
    Perchè non stiamo vicini vicini?

    RispondiElimina
  23. che bella piadina ...e che buona ..... ciao un bacio

    RispondiElimina
  24. Che buona la piadina!! E' da tanto che non ne mangio.. me ne hai fatto venire voglia!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

    RispondiElimina
  25. que rico, he estado viendo tu blog y aparte de que me encanta, los platos son exquisitos así que te digo que me gustan todos, porque sino tendría que poner un comentario en cada imagen. besos

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

.