28 febbraio 2013

Penne rigate con zucchine, speck e zafferano



La quiete dopo la tempesta. L'influenza malefica stagionale mette KO. Peggio di un incontro sul ring con Rocky Balboa.
1.. 2.. 3... stesi al tappeto e poi inizia la lenta ripresa dal noioso riposo forzato. Inappetenza e forze ai minimi termini. Un'alimentazione sana e controllata, più consona al periodo, fatta di brodini caldi, verdurine lessate, tanta frutta fresca. Ma due penne rigate, di quelle che trattengono il sughetto, non ci starebbero meglio? Evviva alle penne rigate con speck, zucchine e zafferano paradisiache e ideali, un piatto semplice e veloce, saporito e colorato che annuncia la primavera.
Un ringraziamento speciale a tutti gli amici blogger per i commenti lasciati al blog, nella speranza di poter presto ricambiare la visita e leggere le rispettive pubblicazioni. 



Ricetta Penne rigate con zucchine, speck e zafferano

Ingredienti
Per 4 persone:
320 g di penne rigate (oppure del tipo orecchiette)
2-3 zucchine
100 g di speck
40 ml di olio extravergine d'oliva
cipolla bianca
parmigiano q.b.
2 bustine di zafferano
basilico 
 pepe Cannamela 
sale

PREPARAZIONE

Tagliare le zucchine a rondelle o a julienne.  
In una padella rosolare l'olio con la cipolla tritata.
Aggiungere le zucchine, dopo un pò lo speck, il basilico e aggiustare di sale.
In una pentola portare a bollore l'acqua per la pasta, buttare la pasta e aggiungere il sale e lo zafferano. 
A cottura ultimata, scolare la pasta e versarla nella zuppiera, condire con il sughetto saporito.
A piacere, spolverizzare con del parmigiano e irrorare con un filo di olio extravergine d'oliva. 
Una variante a piacere, consiste nel sostituire lo zafferano con pomodorini pachino.  

29 commenti:

Dana ha detto...

Ritrova presto le forze, tante spremute d'arancia e in gamba più di prima.
Questa è la pasta che preparo più spesso, poco tempo e tanto gusto!

m4ry ha detto...

Ehhh...queste penne farebbero resuscitare un morto ! Che buone che sono !
Un bacione e buona giornata !

Ely ha detto...

Queste farebbero tornare il sorriso e l'energia anche ad un Rocky sconfitto e abbattuto!! :D Bellissime, colorate, sane... il tipo di piatto che amo! Complimenti stella e come stai adesso?? Ti abbraccio stretta!

Mariangela Circosta ha detto...

Speriamo che possa riprendere al più presto le forze!!!! Certo dopo questo piatto da re sarai sicuramente in perfetta forma!!! A prestooooo

Valentina ha detto...

Ti capisco perfettamente, questa influenza ha veramente rotto! :( Sono giorni che non sto bene (stamattina raffreddore), senza febbre ma con tutti i sintomi influenzali! Passerà.... Intanto mi delizio con queste invitantissime penne, chissà che buone! :D Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata :)

nella ha detto...

Non riesco ancora a pranzare, cenare etc etc...porta pazienza , amica mia....

Profumi di Pasticci ha detto...

ottima questa pasta..un abbinamento di ingredienti che mi piacciono molto
prendo nota
grazie
buona giornata

CherryBlossom ha detto...

susu la primavera sta arrivando :D fantastico questo piatto :D

un caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

come ti capisco anche io inizio ora a mangiare qualcosa:)
questa pasta mi piace olto buona gustosa e con lo zafferano mi incuriosisce!!!
baciotti

manu ha detto...

Mi piace la pasta condita così...
Un abbraccio

Lory B. ha detto...

Come come?? Le penne, le lasci a me e tu... torni a letto con una tazza di latte!!!!! ^___^
Tesoruzza, sono contenta che tu stia meglio, riguardati però, te lo dice un'esperta di influenze, quest'anno ho perso il conto di quante ne ho prese!!!!
Un bacione grandissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

carla ha detto...

davvero buone!

stregavera ha detto...

Ma che buone che devono essere!!!! Anche facili, cosa voglio di più? Un bacio!

Ci pensa Mamma ha detto...

Semplice e veloce...come piace a me! Sembra davvero invitante!!!

Le Dolcissime Creazioni ha detto...

Hai ragione un bel primo fa sempre il suo effetto..e uesto è davvero bello da vedere figuriamoci mangiarlo...
mi piace molto!
Federica

Ketty Valenti ha detto...

Eccome se stende io ne so qualcosa uffa!!!
confortiamoci con il tuo gustoso primo piatto :)
Z&C

Cristina D. ha detto...

Anch'io faccio spesso zucchine e speck, dato che le zucchine sono una delle poche verdure cotte che si mangia anche l'adolescente di casa. Grazie per l'idea dello zafferano: lo userò la prossima volta che preparo questo piatto :)

CuorediSedano ha detto...

@Dana
Spremute e agrumi a tutto gas!!!
Grazie Dana!

@m4ry
Ottime!
In parte sanno come resuscitare bene l'aspetto cadaverico :)
Un bacione e buona giornata a te!

@Ely
Sempre dolce e gentile cara Ely!
Ancora non bene :(
Grazie e un abbraccio!

@Mariangela Circosta
Speriamo ...grazie Mariangela!
A presto

@Valentina
Anche a te? ..mi dispiace tanto Vale!
Passerà....certo.
Un abbraccio e grazie :)

@nella
Riguardati cara....
Un abbraccio!

@Profumi di Pasticci
Grazie a te!
Buona giornata

@CherryBlossom
Speriamo presto!
Grazie Sabrina

CuorediSedano ha detto...

@Dolcemeringa Ombretta
Esatto, lo zafferano la rende ancora più saporita.
..baci Ombretta

@manu
Grazie manu e un abbraccio a te!

@Lory B.
Sai, nell'elenco la tazza di latte con il miele mi era sfuggita!!! :))
Un bacione a te Lory cara!

@carla
Grazie cara!

@stregavera
Cara strega "...cosa voglio di più?"
Beh, uno dei tuoi incantesimi per guarire presto! :))
Un bacio Raffaella

@Ci pensa Mamma
Lo è davvero. Grazie!!!

@Le Dolcissime Creazioni
Una ricettina sciuè sciuè da provare.
Grazie Federica!

@Ketty Valenti
Certo che quando becca! :) Mi dispiace anche per te Ketty, guarisci presto!
Un abbraccio

@Cristina D.
Grazie a te Cristina per aver trovato la ricetta interessante!

F. ha detto...

Guarisci presto!! E queste penne sono proprio paradisiache, io qualche settimana fa ho fatto i garganelli così, sostituendo solo la pancetta allo speck, e sono venuti davvero buonissimi! Un bacio Fede

muffins ha detto...

Ricetta buonissima, presentazione ottima!

Natural Photography ha detto...

lascia perdere è un mese e mezzo che mi tiro dietro l'influenza... riguardo alle penne... aggiungi un posto a tavola che c'è un'amica in più!!!!!????

Ros Mj ha detto...

Cara, ti capisco! Mi dispiace che tu non stia bene. Certo che riuscire a preparare questo bel primo mentre sei ko...! L'inappetenza? Che cos'è? L'ho provata solo qualche volta dopo pranzo...ahah! Sono una tragedia! Rimettiti, tesoro!



Blogaventura ha detto...

Ottima e appetitosa ricetta... quasi quasi ci provo. Un salutone, Fabio

sississima ha detto...

un primo piatto strepitoso, un abbraccio SILVIA

CuorediSedano ha detto...

@F.
Speriamo!
Sicuramente saranno ottime anche le tue.
Grazie Fede

@muffins
Grazie tante!

@Natural Photography
..un pò lunghetta..
Volentieri! :)

@Ros Mj
Ros cara, con convinzione..se tu fossi medico, abile e infallibile, senza cure e terapie, saresti capace di guarire solo con la straordinaria simpatia!!!
Grazie!

@Blogaventura
Allora..buona preparazione!
Grazie Fabio

@sississima
Grazie e un abbraccio a te Silvia!

framboise ha detto...

Sai le preparo anche io, un po' di tempo fa ho postato la mia ricetta, però le faccio con il bimby
http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

Loredana ha detto...

Anche io sono stata stesa per una settimana, domani, se ce la faccio , metterò il naso fuori casa da più di una settimana...nessuno mi ha preparato un piattino così appetitoso, sono sicura che mi avrebbe tirato su!

elly ha detto...

Bentornata! Mamma mia questa influenza non risparmia proprio nessuno!!! Senti io mi sono fermata qua anche se i dolcetti qua sopra erano stuzzicosi... Ma io adoro la pastasciutta e questa mi ha ispirato in maniera particolare! Belle, rigate... colorate, saporite!!! Invitanti!! Bacione

Posta un commento

.

Alcuni Articoli

Top Articoli

Cuore di Sedano Blog Ricette di Cucina
Un piccolo mondo per tutti gli amanti dell'arte culinaria racchiuso in un blog. Regalando il desiderio primario di momenti sereni e appaganti, proponendo ricette versatili, capaci di deliziare il palato e coinvolgere al tempo stesso, tutti gli altri sensi, con un gusto raffinato di facile conquista. Ricette di semplice realizzazione, atte ad acquisire e ottenere, pian piano, la giusta esperienza, raggiungendo ottimi risultati e stimolando la creatività. Decorazione e tocco personale rende unici i dolci, un'occasione per sbizzarrirsi con la fantasia, l'estro e la propria personalità.

Etichette

Aforismi Album Photo alici in salsa piccante Amarene Toschi frutta & sciroppo American Breakfast anguria Antipasti aperitivo avena Bescemella bimby Bevande birra biscotti brunch buffet burro salato cacao caffè cake decorated with flowers calle Camy cream cannella capperi al sale marino capperi croccanti Carnevale Carni carota Carpenè Malvolti Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG - Brut Carpenè Malvolti Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG - Dry Carpenè Malvolti Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG - Extra Dry castagne Cesare Pavese Cheesecake Christmas Recipes Collection ciambelle ciliegie Ciliegie spiritose Toschi cioccolato fondente Cioccolato plastico Citazioni citronette Coccole Momenti di piacere Miscela di tè "Prato Fiorito" Collaborazioni colorante alimentare Contorni cottura al cartoccio cottura al vapore couscous cream cheese crema al cioccolato crema gianduia Crema pasticcera bimby crema simil rocher Crostate cucina del recupero Cucina Etnica Cuore di Tonno ASdoMar Cupcake curcuma Dessert Dolci Dolci al cucchiaio Dolci Party Domo Enjoy Cooking effetto trapuntato Emmanuel Hadjiandreou Enoteca estate extravirgin olive oil farina farina ai cereali farina Antiqua Casa ai Cereali farina Antiqua Linea Casa Tipo 1 farina Antiqua Linea Casa Tipo 2 farina Antiqua Linea Casa Tipo Integrale farina cocco farina di ceci farina di farro farina di riso farina di segale farina integrale farina multicereali farina tipo 1 farina tipo 2 farine Molini Rosignoli farine Molino Chiavazza farine Molino Pagani feijoa sellowiana fichi filetti di salmone filetti di sgombro Finger food finta sfoglia Fondente bimby Fondente di marshmallows al cioccolato Fragolì Toschi frangitura frantoio frittelle frosting gamberi Ganache al cioccolato bianco Ganache al cioccolato fondente Gelati gelatiera Ghiaccia reale Giovanni Bellini Glassa al cioccolato gramolazione insalate julienne kiwi Laudemio Laudemio Blog Tour Leccino lemond'or Polenghi Libere Argomentazioni licoli Lievitati lievito madre lievito madre essiccato lievito madre liquido lievito Madre o Naturale con Uva passa zibibbo light limone Liquori luoppolo Made in Italy Magic Cooker mais mandorle Marmellate Marshmallow fondant mele renette melone menta Mia Öhrn MielBio MielBio Rigoni di Asiago miele Mmf Mmf al cioccolato Moraiolo Mousse al cioccolato bianco Mud cake al cioccolato fondente muffin Mytopping Toschi Nero su Bianco nocciola nocciolata noce olio extravergine di oliva olive olivo origano origano La Nicchia orzo paella Pane papavero paprica i Gusti Vegetali pasta fresca pasta frolla pasta frolla salata pasta sfoglia patate patè al salmone Pdz classica Pdz setosa peperone pere pesce Piatti unici Piccola pasticceria Plumcake Poesia polifenoli polvere di capperi polvere di capperi La Nicchia poolish Premi Primi Prodotti happyflex Prodotti ICAM Prodotti Lèkuè Prodotti Molino Rossetto Prodotti Vis proprietà antiossidanti raccolta Ragù bimby reportage Rice Krispies Treat Ricettario ASdoMAR 2013 Ricette bimby Ricette di Natale Ricette facili e veloci Ricette gioiello Ricette regionali Ricette vegetariane ricotta Rigoni di Asiago rinfreschi riso riso nero Risotti roselline rosmarino Rosé Brut Carpenè Malvolti rum Salati salse Sara Papa Secondi sesamo sfogliatura soia specialità artigianali tartufi Tea Time Teflon classic Terracotta Tex-Mex tonno Tonno in gelatina ASdoMAR Torta al cocco Torta biondina Torta moretta Torta soffice Torte Torte decorate Toscana Tour News Tuscany Tutorial tè verde Un dolce per ogni domenica uva passa zibibbo La Nicchia uva zibibbo Varie Viaggi Vini yogurt zafferano Zucchero di canna zucchina Zuppe