27 novembre 2013

Laudemio, il trionfo dell’olio extravergine di oliva toscano - Prima Parte - Laudemio, triumph of Tuscan extravirgin olive oil – First Part



Un breve soggiorno autunnale in Toscana attraverso un Blog Tour alla scoperta del Laudemio, un olio extravergine di oliva tra i più rinomati al mondo. Rapiti dal fascino di una terra meravigliosa, immersi nella magia di paesaggi collinari incantevoli, ricchi di storia e tradizioni, dal passato pieno di memoria, dove natura e arte vivono insieme in armonia, si incontrano colori, emozioni e rare bellezze.



Lo spettacolo unico che si apre alla vista desta un immediato stupore e d’incanto appaiono, con segni decisi a rapide pennellate, i paesaggi nel loro splendore, dove ogni sfumatura di tono è percepibile e gli ulivi sembrano quasi modellati all’interno di attimi scolpiti da musicalità e silenzi senza tempo.



L’amore per la natura, la storia e i sapori genuini, contribuiscono alla nascita della struttura di alto livello dell’olio Laudemio, dalle preziose trasparenze cristalline e dai profumi e sapori intensi, dove si respira il passato e il presente. Un vero protagonista di capolavori della tavola, caratteristico per creare piatti gustosi ed eccellenti, che sprigiona una grande passione per la natura, il benessere, la cura del proprio territorio e le cose per cui è bello vivere.


Il nome Laudemio risale ai tempi antichi, proviene dalla tradizione medievale, corrisponde alla parte del raccolto riservata al signore, cioè la parte migliore del raccolto del proprietario delle terre. Laudemio è il primo consorzio italiano costituito da privati, proprietari di aziende agricole nel cuore della Toscana, per offrire una maggiore copertura qualitativa e tipicità dell'olio extravergine di oliva. Il Consorzio Laudemio, comprende diverse aziende, ognuna con le sue peculiarità, sotto un unico marchio nello stesso territorio, per la valorizzazione dell' olivicoltura di pregio toscana. 


La spiccata personalità del Laudemio si basa secondo precise e distintive caratteristiche produttive. L'ubicazione degli oliveti in zone ad alta vocazione; la coltivazione dell'ulivo, raccolta e frangitura delle olive nel rispetto delle regole dettate dal regolamento di produzione; controllo della produzione aziendale per selezionare l'olio d'oliva avente i requisiti richiesti; la raccolta delle olive avviene entro il 30 novembre dell'anno di produzione.


Il paesaggio è disegnato da piante dai tronchi ritorti, rivestiti di piccole foglie argentate, dalle quali possiamo distinguere diverse varietà. Le olive si sviluppano dai fiori durante l'estate e verso la fine di settembre iniziano la maturazione che termina, a seconda del clima e delle cultivar. La Toscana vanta di selezionate cultivar distinte in varietà da olio, in questo luogo privilegiato per la produzione di questi frutti e dell'olio eccellente che ne deriva. L'olivicoltura si basa su tre cultivar principali, le varietà: Frantoio, completamente verde con una resa maggiore; Moraiolo, nero con una quantità di acido maggiore e sensazione aggressiva e Leccino, di colore nero e grande, meno aggressiva con più acqua e una resa minore.


Il Laudemio è un olio extravergine di oliva ricco di polifenoli e proprietà antiossidanti, caratteristica che lo rende davvero singolare nel gusto e nelle proprietà nutritive. Una fonte importante di elevatissima energia, emana luce e calore. Un gioiello toscano di lucentezza, spicca inconfondibile avvolto nel colore limpido di un verde smeraldo intenso e brillante, conquista deliziando il palato per il gradevole gusto cremoso e leggermente piccante, particolarmente ricco di aromi fruttati invade piacevolmente i sensi. Il Laudemio è apprezzato per la sua genuinità, prodotto per la spremitura a freddo di olive toscane integre, caratteristica che esalta le sue virtù ed effetti benefici. Un alimento molto equilibrato nella sua composizione acida e perfetto per l'alimentazione durante l'infanzia; importante per la funzione nel diminuire il colesterolo cattivo e mantenere i livelli del colesterolo buono; protegge dalle malattie cardiovascolari; ottimo emolliente protegge le mucose dalle infiammazioni gastrointestinali; ottime le proprietà digestive e stimolanti a livello gastrico ed epatico; efficaci benefici per gli effetti cutanei.


La scoperta della bontà del Laudemio, l'olio extravergine di oliva pregiato che rappresenta l'arte olearia toscana nel mondo, continua con interessanti approfondimenti riguardo la sua produzione e la particolarità. 
A presto con le altre tappe dell'entusiasmante Laudemio Blog Tour!


 Laudemio, triumph of Tuscan extravirgin olive oil – First Part

An autumn journey to Tuscany through a Blog Tour discovering Laudemio, one of the most appreciated extravirgin olive oil in the world. Kidnapped by the appeal of a wonderful land, absorbed inside the magic of marvellous hills, rich of history and tradition, where art and nature live together in harmony, we find colours, emotions and rare beauty.
The unique show opening at first sight gives an immediate enchantment with passionate signs at fast licks of paint, the scenery in its splendour, where every tone is perceived and the olive plants look like they’re modelled inside endless moments of musicality and silent.
Love for nature, history and genuine tastes contribute to the birth of Laudemio high quality olive oil structure, with precious crystal transparency and intense smells and tastes, where you breathe past and present. A real protagonist of masterpieces, designed to create tasteful and excellent dishes, releases great passion for nature, wellness and care for its territory.



The name Laudemio dates from the ancient times, deriving from Middle Age traditions and it means the part of the harvest reserved to the Lord, that is the best part. Laudemio is the first farmers’ cooperative formed by independent owners in the heart of Tuscany, to offer a best quality extravirgin olive oil. Laudemio Farmers’ Cooperative includes several companies, every with its specific peculiarities, under a unique trade mark in the same territory, for the development of the quality Tuscan olive-growing.
The strong personality of Laudemio is based on precise and peculiar productivity features. The location of olive plants in high vocation areas; the cultivation, the harvesting and the pressing under productivity rules; the check to select the olive oil with the requested qualification; the harvesting takes place within 30th November every year.



The scenery is painted by twisted-trunk plants, covered by little silvery leaves, of which we can distinguish  several varieties. The olives grow during the summer and they start maturation at the end of September, which termination depends on the climate and the kind of cultivar. Tuscany is proud of selected cultivars distinguishable in the variety of oil, in this privileged land for the production of these fruits and the excellent oil deriving from that. The olive cultivation is based on three main cultivars: Frantoio, completely green with a best performace; Moraiolo, black with more acidity quantity and aggressive sensation, and Leccino, black coloured, big, less aggressive with more water and a lower performance.



Laudemio is an extravirgin olive oil rich of Polyphenols and Antioxidant properties, features which give uniqueness in taste and nutritional value. An important source of high energy, send out light and heat. A Tuscan jewel of brightness, shows up in unmistakeble way with its green emerald clear colour, intense and bright, conquers deliciously the palate for its soft taste and lightly spicy, particularly rich of fruity flavourings invades pleasantly the senses. Laudemio is appreciated for its authenticity, due to the cold-pressing of Tuscan intact olives, bringing out its properties and beneficial effects. A very well balanced food in its acid composition and perfect for the diet during the childhood; important for the cholesterol level; protects from cardiovascular diseases; very good emollient, protects mucosa from gastrointestinal inflammations; excellent digestive properties and stimulating gastric and hepatica activities; effective benefits for skincare.



The discover of Laudemio, the authentic extravirgin olive oil representing Tuscan oil art in the world, is to be continued with close examinations about its productivity and peculiarity. See you soon with the next stage of Laudemio Blog Tour!

Traduzione testo: TJT  (redazione Cuore di Sedano). 
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14 commenti:

  1. Sempre grandi le foto... :)

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  2. Post interessantissimo e foto eloquenti!!!
    Complimenti!!!!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  3. Sono proprio tornata poco tempo fa da un week end in Toscana incantevole! con le tue foto e il tuo meraviglioso post me lo hai fatto ricordare...un abbraccio e a presto!(l'olio e' divino)

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  4. La Toscana è meravigliosa...vedi che paesaggi...! Si dovrebbe visitare questa regione in ogni stagione, così da ammirare il cambio di colori delle foglie, della luce. Un post molto, molto interessante. Complimenti, carissima!! Un bacio e aspetto la prossima tappa del blog tour!

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  5. Grande reportage e sempre belle le foto un abbraccio e buona serata.

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  6. Penso che già l'infinita bellezza del paesaggio toscano ci dia un'idea della grande qualità del suo olio.
    Vivo in Liguria e noi siamo concorrenti diretti con i toscani e il loro olio che in quanto a sapore è molto diverso dal nostro, più friccichino e forse saporito il loro , più dolce il nostro.
    Certo la terra non è la stessa, lo vedo io con gli alberi che ho e ricordo che l'abituarmi all'olio toscano non è stata cosa semplice.
    Comunque un gran bel post come sempre , da osservare anche con le splendide foto che il nostro Cuoricino ha aggiunto al tutto!
    ++++++

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  7. @gioia
    Grazie Gioia. :)
    Baci!

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  8. @carmencook
    Grazie Carmen, mi fa piacere!
    Un abbraccio

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  9. @Annalisa Sandri
    In Toscana non ci andavo da qualche tempo, anche se il tempo non è stato dei migliori è stato piacevole.
    A presto!

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  10. @Ros Mj
    Quasi...quasi compro casa! :)) ...capito sempre in autunno, mi piacerebbe tanto vedere i campi fioriti in primavera.
    Grazie cara Ros, un bacio a te!

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  11. @Nella Crosiglia
    Non ho mai assaggiato l'olio della Liguria, sarà sicuramente ottimo. L'italia è un paese ricco di una molteplice varietà di prodotti di primissima qualità.
    Grazie Nellina, un abbraccio!

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  12. mamma mia che spettacolo! Davvero, sono rimasta meravigliata dalle foto e da quanto hai scritto. Ti aspetto da me, sempre :)

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  13. @Stefania
    Vero, uno spettacolo unico.
    Grazie Stefania, appena posso passo da te! :)

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  14. Stefania9.12.13

    Belle foto e bell'articolo.
    Non conoscevo l'olio Laudemio, mi sembra una realtà molto interessante, vado subito a cercare qualche altra info sul loro sito :)

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