Un pane morbido, il Fior di Pane con granella di nocciole tostate, versatile e semplice con gli aromi della frutta secca, capace di solleticare il gusto ma anche di incuriosire la vista con qualche tocco decorativo di facile esecuzione. Una preparazione gradevole per creare movimento al posto del classico centrotavola, stimolare la voglia di sperimentare nuovi impasti dalle diverse forme. Una ricetta di pane casalingo adatta per rendere accogliente il pranzo autunnale, per arricchire la tavola durante le feste e in occasioni speciali.
Prova una variante!
Un'ottima alternativa consiste nel sostituire la granella di nocciole tostate con le noci tritate.
Fior di Pane con granella di nocciole tostate
Ingredienti
Per l'impasto:
Per l'impasto:
300 g di farina Molini Rosignoli
175 ml di acqua
75 g di lievito madre
oppure 6-10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di MielBio Fiori di campo cremoso Rigoni di Asiago
1 cucchiaino di MielBio Fiori di campo cremoso Rigoni di Asiago
40 g di granella di nocciole tostate
5 g di sale
Per lucidare e completare:
1 tuorlo
1 cucchiaino di latte
1 pizzico di sale
granella di nocciole
Per lucidare e completare:
1 tuorlo
1 cucchiaino di latte
1 pizzico di sale
granella di nocciole
PREPARAZIONE
In una ciotola o planetaria mettere la farina setacciata, sciogliere il lievito nell'acqua, unire gli altri ingredienti e aggiungere il sale solo quando la farina avrà assorbito tutta l'acqua. Impastare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, lasciare lievitare in un contenitore unto di olio, coperto con pellicola per alimenti fino al raddoppio del volume. Se l'impasto è preparato con il lievito di birra la lievitazione avverrà in meno tempo. Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e formare un filone, tagliare in 6 pezzi. Arrotolare un lato dei pani dopo averli ripiegati in dentro come panini, porre uniti al centro e metà dei lati su una placca da forno foderata con carta da forno, per formare una specie di fiore. Una volta formato il fiore lucidare la superficie stemperando 1 tuorlo con 1 cucchiaino di latte e un pizzico di sale, distribuire la granella di nocciole sulla superficie. Lasciare lievitare ancora per 30 minuti e cuocere nel forno a 220°C per 5 minuti e poi 180°C per 25-30 minuti. Sfornare e raffreddare su una gratella.
da "Christmas Recipes Collection"
Altre ricette della raccolta:
Stupenda questa pagnotta!!!!!Ma sei proprio un'artista!
RispondiEliminaMi lasci sempre senza parole!
Sai quanto mi piacciono i tuoi pani? Un sacchissimo!!!
RispondiEliminauna bellissima pagnotta per le feste!
RispondiEliminache bello questo pane, magari lo provo per le prossime festività , un abbraccio SILVIA
RispondiEliminastupendo questo pane!
RispondiEliminachissà che profumo questo pane :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
Semplicemente splendido, perfetto nella forma e nell'abbinamento dei sapori!
RispondiEliminaGrazie 6 sempre fonte inestimabile di ispirazione ^_^
Un bacio e buon serata <3
la zia consu
sei una panificatrice meravigliosa! troppo buono e troppo bello! ciao!
RispondiEliminaAcci! Se la leggevo prima lo mettevo a lievitare per domattina...si può, vero?
RispondiEliminaQuesto è un pane che invita alla prova..eccezionale :) Felice giornata !
RispondiEliminaBellissimo, come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio
@gwendy
RispondiEliminaTroppo buona cara Gwendy! Un pane preparato velocemente per non rischiare di rimanere senza. :)
Grazie, un abbraccio
terry giannotta
RispondiEliminaGrazie Terry, anche i tuoi sono stupendi!
@la cucina della Pallina
RispondiEliminaNon solo...è un pane adatto per ogni occasione!
@sississima
RispondiEliminaGrazie Silvia, provalo e vedrai che bontà !
Un abbraccio
@Federica Simoni
RispondiEliminaGrazie Federica, mi fa piacere che la ricetta sia gradita. :)
@Cherry Blossom
RispondiEliminaSi, un pane molto profumato e croccante per via delle nocciole
Grazie Sabrina, un bacione a te!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaGrazie Consuelo, sei molto gentile! Straordinari i tuoi lievitati che ammiro sempre per la tua bravura.
Grazie e baci!
Annalisa Sandri
RispondiEliminaCiao Annalisa, diciamo che si tratta di un pane che stuzzica parecchio...
Grazie, a presto!
@gioia
RispondiEliminaSi, può lievitare anche tutta la notte se si prepara con il lievito madre, mentre utilizzando il lievito di birra lieviterà in meno tempo in quanto la dose di farina è minima.
Ciao Gioiuccia!!
@m4ry
RispondiEliminaGrazie Mary.:) Un abbraccio!
@manu
RispondiEliminaGrazie Manu, mi fa piacere!
Un abbraccio
Sei un'artista anche nel comporre una pagnotta. La tua è una pagnotta artistica :-). Ehi, ho sbirciato la tua ricetta della crostata al cioccolato bianco e per poco non avevo un mancamento :-))))). Erano anni che cercavo una ricetta così. Se riesco a farla ovviamente ti cito come mia musa ispiratrice. Baci, tesoro
RispondiElimina@Ros Mj
RispondiEliminaRos cara non mi viziare troppo eh!?!...sei un tesoro! :))
Grazie tante per la gentilezza e l'interesse verso le proposte.
La crostata al cioccolato bianco è stata una novità provata per caso, ti garantisco che è un'ottima alternativa golosa a quella classica. Da provare. ;)
Baci e buon week end!
devo dire un ottimo lavoro e poi il gusto della granella di nocciole dà un sapore in più molto piacevole
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