Un dolce ricco e goloso, la ciambella del mugnaio è un concentrato del gusto profumato e particolare delle farine Antiqua. Il buon sapore antico rende particolarmente piacevole il dolce rustico e nutriente, preparato con ingredienti semplici e genuini, che insieme all'aromaticità dell'amaretto e al cioccolato donano la dolcezza ricca di un sapore intenso.
Prova una variante!
Rivestire del tutto la ciambella con la glassa al cioccolato preparata e, prima che si solidifichi, cospargere pareti e superficie con amaretti sbriciolati o granella di mandorle. Coprire poi la sola superficie anche con scaglie di cioccolato e servire.
Ciambella del mugnaio
Ingredienti:
100 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo 1
55 g di zucchero
25 g di zucchero di canna
100 g di burro
2 uova
3 cucchiai di liquore all'amaretto
1 bustina di lievito vanigliato in polvere per dolci
1-2 cucchiai di latte se l'impasto risulta troppo duro
Per la glassa:
100 g di ciocco fondente
50 ml latte
1 cucchiaio di liquore all'amaretto
1 noce di burro
Per decorare:
10 amaretti
Per decorare:
10 amaretti
PROCEDIMENTO
1. In una terrina sbattere con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per almeno 5 minuti, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere a filo il burro fuso tiepido e il liquore.
2. Setacciare le farine insieme al lievito e unire al composto, poco alla volta, alternandoli con qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto.
3. Trasferire la preparazione in uno stampo a ciambella in precedenza imburrato e infarinato. Mettere in forno caldo a 180° C e cuocere per 30 minuti circa, verificando che uno stecchino all'interno del dolce ne esca perfettamente asciutto. Togliere il dolce dal forno, eliminare lo stampo e fare raffreddare la ciambella su una gratella.
4. Preparare nel frattempo la glassa al cioccolato: scaldare il latte in un pentolino, spezzettare il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria fino a quando i due ingredienti saranno perfettamente amalgamati, Incorporare quindi il burro e, infine il liquore.
5. Disporre la ciambella su un piatto da dolci e versare sulla superficie la glassa al cioccolato, facendola cadere sulle pareti. Decorare con gli amaretti.
(Con il Bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare: 30''-1 minuto vel. 5).
(Con il Bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare: 30''-1 minuto vel. 5).
fantastica per la colazione!! deve essere una vera delizia :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
Slurp e dico sluuuuuuuurrrrrp :0)
RispondiEliminaQuesta me la annoto, dovrò provare a farla.
O_O è bellissima, chissà che buona complimenti!
RispondiEliminaUna ciambella bellissima, golosa e da provare quanto prima! Salvo la ricetta! ;) Un abbraccio e complimenti, è sempre un piacere passare da te :)
RispondiEliminaE' mia, è mia cuoricino d'oro ..non dovevi disturbarti così tanto!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande!
Fa una gola che non ti dico!!! Concordo sull'uso delle buone farine in cucina e soprattutto nei lievitati, hanno tutt'altro gusto..anche x me solo quelle macinate a pietra con grani italiani ^_^
RispondiEliminaBrava anche stasera mi fai venir voglia di mettere le mani in pasta :-P
la zia Consu
I ciambelloni sono un must...
RispondiEliminaOttimi ad ogni ora del giorno :)
mmm..mi sembra di sentire gia' il suo sapore e il profumo! una meraviglia!
RispondiEliminacosì non si fa!!questo è un attentato super goloso!
RispondiEliminaQuando ho visto la foto del dolce ho esclamato: Mamma mia!!! Bellissima e che gola
RispondiEliminaAdoro gli amaretti e il cioccolato...la tua torta è bellissima.
RispondiEliminaBuona giornata
@Cherry Blossom
RispondiEliminaE' davvero deliziosa. :)
Grazie Sabrina.
Un bacione a te!
@Daffodils
RispondiEliminaBenvenuta Daffo!...mi fa piacere che sia di tuo gradimento. :)
A presto!
@Federica Simoni
RispondiEliminaBuonissima!!!
Grazie Federica.
Buona giornata!
@Valentina
RispondiEliminaGrazie Valentina, sono contenta che ti piaccia. :)
Un abbraccio e a presto!
@Nella Crosiglia
RispondiEliminaNessun disturbo, per te volentieri cara Nella! :)
Grazie sei un tesoro...
Un bacio grande a te!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaTi ringrazio dei complimenti Consuelo, sei sempre molto gentile.
E' vero, nelle preparazioni le materie prime utilizzate sono importantissime, come le farine macinate a pietra che contribuiscono in maniera determinante alla buona riuscita del prodotto ottenuto, non solo nel caso dei lievitati ma anche nei dolci.
Allora?..mani in pasta! :)
Ciao!
@gioia
RispondiEliminaPerfetto..questa poi bisogna assolutamente provarla, è davvero ottima. :)
Un abbraccio!
@Annalisa Sandri
RispondiEliminaUn mix di sapore antico e profumi....
Grazie Annalisa!
@lucy
RispondiEliminaTroppo, troppo goloso!
Grazie Lucy, a presto..
@terry giannotta
RispondiEliminaGrazie Terry, hai ragione, l'effetto è molto bello ed è anche buona!
Buona giornata!
@manu
RispondiEliminaL'abbinamento amaretti e cioccolato è davvero ottimo.
Grazie Manu
Buona giornata!
L'uso degli amamretti lo trovo fantastico!
RispondiEliminaComplimenti per questo dolce, io non posso passare di qui senza ogni volta restare con l'acquolina in bocca :-)
Strepitosa!! Una ciambella coi fiocchi!
RispondiEliminaComplimenti anche per la foto.
A presto
Oh, que coisa boa!
RispondiEliminaBjs
@maris
RispondiEliminaFantastico è il sapore particolare, molto aromatico che gli amaretti regalano al dolce.
Grazie tante Maris.
Un abbraccio!
@Rò
RispondiEliminaGrazie Rò, mi fa piacere!
A presto
@Tertúlia da Susy
RispondiEliminaMuchas gracias Susy!
Kiss
Davvero deliziosa!!
RispondiEliminaDavvero bella la tua ciambella!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
mammina che bontà , questa la devo assolutamente provare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@Valentina Mini bonbons
RispondiEliminaGrazie Valentina.
Buona giornata!
@carmencook
RispondiEliminaGrazie Carmen, mi fa piacere che ti piaccia.
Un abbraccio a te e buona giornata!
@sississima
RispondiEliminaProvala e vedrai che bontà ...
Grazie Silvia, un abbraccio a te!