Intramontabile e tradizionale, dalle sue tante versioni, la brioche
offerta a colazione segna da sempre un buon inizio di giornata, specie
se gustata in tutta tranquillità . Niente di meglio che svegliarsi la
mattina e trovarsi l'impasto già bello e pronto, un profumo inebriante
invaderà la vostra cucina... e come per magia eccola pronta ad
accompagnare il vostro buon caffè o cappuccino.
Pronti? ...adesso ci aspetta solo vivere e goderci un'altra splendida giornata!
Pronti? ...adesso ci aspetta solo vivere e goderci un'altra splendida giornata!
La scelta ideale...
L'ideale per gustare la dolce brioche è il miele millefiori italiano, Natura e Tradizione, dell'azienda Vis. Un morbido ripieno spalmato sulle fette, particolarmente gustoso e delicato, cremoso e avvolgente, arricchisce di sapore: un comfort food.
Dolce Brioche
Ingredienti
Per una brioche piccola:
250 g di farina tipo “0” Manitoba Molino Rossetto
(oppure 125 g di farina tipo “0” Manitoba Molino Rossetto + 125 g di farina per dolci Molino Rossetto)
(oppure 125 g di farina tipo “0” Manitoba Molino Rossetto + 125 g di farina per dolci Molino Rossetto)
4 g di sale
30 g di zucchero
20 g di lievito di birra fresco
o 10 g di lievito secco
60 ml di latte intero tiepido
2 uova medie
100 g di burro morbido
Per spennellare: 1 uovo sbattuto con un pizzico di sale
Per spalmare: miele millefiori Vis
PREPARAZIONE
L'impasto eseguito a mano:
1. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, sale e zucchero.
2. A parte sciogliere il lievito nel latte.
3. Sbattere le uova e unirle al composto con il lievito.
4. Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi, amalgamando finchè il composto sarà omogeneo, anche se risulterà molto appiccicoso.
5. Coprire e fare riposare 10 minuti.
6. Dopo 10 minuti lavorare l'impasto nella ciotola, tirando un pezzo d'impasto di lato e premendolo al centro. Girando leggermente la ciotola, ripetere con le altre porzioni dell'impasto. Ripetere per 8 volte; l'intero processo dovrebbe richiedere 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
7. Coprire ancora e fare riposare per altri 10 minuti.
8. Ripetere le fasi 6 e 7.
9. Incorporare all'impasto i pezzettini di burro, lavorare fino ad averlo incorporato completamente. Coprire e fare lievitare per 10 minuti.
10. Lavorare un'ultima volta l'impasto per assicurarsi che il burro sia ben incorporato.
11. Coprire, mettere in frigo e fare lievitare per 1 ora.
12. Sgonfiare l'impasto con un pugno. Spolverizzare di farina un piano di lavoro e trasferire l'impasto.
13. Dividere l'impasto in 3 pezzi uguali, prendere ogni pezzo, rotolare fra le mani formando una palla tonda e liscia.
14. Mettere nello stampo le palle di impasto, coprire e fare lievitare fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 30-45 minuti (in questo caso l'ho posto nel forno spento con la lucina accesa).
15. Preriscaldare il forno a 200°C, scaldare una teglia sul fondo del forno.
16. Quando la brioche è lievitata spennellare con l'uovo sbattuto e fare un taglio con le forbici su ogni cupola della brioche.
17. Infornare e versare una tazza di acqua nella teglia del fondo.
18. Cuocere per circa 20 minuti o finchè non sarà dorata. Fare raffreddare su una griglia.
Impasto Modalità Bimby: mettere nel boccale gli ingredienti umidi: 1min. 37° vel.3, incorporare le uova alla stessa velocità . Unire gli ingredienti secchi: 30'' vel.6, 2 min. modalità Spiga. Lasciare riposare per 10 minuti nel boccale. Lavorare l'impasto 30'' modalità Spiga e lasciare riposare altri 10 minuti. Ancora una volta, ripetere di nuovo le fasi di riposo e impasto. Incorporare il burro finchè non sarà completamente assorbito, sempre utilizzando la modalità Spiga. Trasferire l'impasto in una ciotola coperta e porre in frigo per 1 ora. A questo punto riprendere dalla fase 12 della spiegazione della preparazione a mano.
Nota: la ricetta della Brioche è di Emmanuel Hadjiandreou, rivisitata per la modalità Bimby.
Es una auténtica maravilla, tan tierno..mm!! ojalá pudiera comerme un trocito. Me llevo la receta, muchas gracias. Un beso.
RispondiEliminaUn sogno reso realtà : vivo letteralmente di miele e vederlo su questa deliziosa brioche è un ottimo modo per iniziare la settimana. <3 <3 Sei unica stella.. hai creato davvero un soffice capolavoro! Un abbraccio dolce
RispondiEliminaUma maravilha linda e fofinha.
RispondiEliminaBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Sono rimasta senza parole, morbidissimo e bello come il sole :)
RispondiEliminaIn settimana lo provo... molto invitante!!!!
Un bacione tesoro, a prestissimo!!!!!
Uhh che buona e che acquolina!
RispondiEliminaUn abbraccio
L'aspetto è favoloso...e secondo me il sapore è ancora meglio :)
RispondiEliminaBuona giornata !
complimenti bravissima è venuto meravigliosamente bene :-))
RispondiEliminaQuesta è già segnata tra le prossime ricette da fare! Ho anche io il libro di Emmanuel e piano piano sto facendo le sue ricette. Grazie per la versione bimby, molto utile. ;) buon pomeriggio
RispondiEliminaè semplicemente spettacolare, sai?! Che voglia di averne una fetta sottomano................
RispondiEliminamamma che buona !! Favolosa!!
RispondiEliminaBuona serata .
Incpo
E' splendida la tua brioche!!!
RispondiEliminaSe mi gira domattina la provo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Eccezionale e cappero....ste foto ti fanno davvero venire voglia di farlo.....ma riuscirà ? Si prova!! :)
RispondiEliminaCiao cara, sono ancora io!
RispondiEliminaSto organizzando uno SWAP sul mio blog.
Se ti va di partecipare o semplicemente leggere di che si tratta passa a trovarmi.
Un abbraccio
mamma che bonta'!! mi piace anche il fatto di aver diviso in 3 parti l'impasto ! cosi' da avere una forma un po' diversa! complimenti e' sempre un piacere entrare in questo bellissimo blog! ciao!
RispondiEliminaGrazie tante a tutti...
RispondiEliminaA presto!
@manu
Ciao Manu, ti ringrazio per l'invito...appena sarà possibile passerò volentieri a trovarti.
Un abbraccio a te!
Perfetta a colazione!
RispondiEliminaV