Una golosità da non perdere per concludere la raccolta di ricette delle feste. La Torta Tartufata, dolce tentazione ricca di cioccolato dal cuor di nocciola, si distingue non solo per la bontà , ma per l'aspetto accattivante dall'effetto monocolore stupendo. Sublime!
La scelta ideale...
Cioccolato fondente ICAM Cioco Pasticceria: scioglievole cioccolato fondente, equilibrato nelle note di cacao, duttile e versatile in cucina. Con un gusto rotondo ed amabile, è il cioccolato giusto per realizzare dolci che accontentano il gusto ed il palato di una grande varietà di degustatori. Ideale da sciogliere per realizzare cioccolatini, per guarnire torte o per completare altre preparazioni con una squisita copertura di cioccolato fondente, dall’impeccabile effetto lucido.
Cacao amaro fondente ICAM Cioco Pasticceria: polvere di cacao dal colore rosso-marrone intenso, caratterizzata da un persistente profumo. Prodotto ideale per la preparazione di dolci e gelati, nonché per la guarnitura di dessert come ad esempio Tiramisù, torte, tartufi al cioccolato, etc.
Sapevate che...
I Tartufi al cioccolato furono creati nel Natale del 1895 a Chambery, in Francia, dal pasticcere Louis Dufour. Egli avrebbe dovuto preparare moltissimi cioccolatini per le feste, ma il cioccolato a sua disposizione non bastava: aggiunse a quello che aveva la panna e la vaniglia...
Segreti & Consigli
Per foderare uno stampo a cerniera tagliare un tondo di carta da forno dello stesso diametro dello stampo e adagiare sul fondo leggermente unto di burro. Ritagliare due strisce alte come il bordo dello stampo e lunghe quanto la circonferenza. Fare aderire al contorno "incollandole" con un poco di burro.
La Torta Tartufata di Cuore di Sedano
Ingredienti
Per la torta al cioccolato:
3 uova intere
75 ml di latte fresco
75 g di burro
75 g di zucchero
1 cucchiaio di rum o di caffè
un pizzico di sale
12 g di lievito vanigliato per dolci
Per la farcitura e copertura:
50 ml di panna fresca
50 g di burro
150 di crema alle nocciole
rum o caffè
Per i tartufi:
50 g di panna fresca
10 g granella di nocciola
1 cucchiaino di rum o di caffè
nocciole intere spellate
PREPARAZIONE
Per la torta al cioccolato: in un tegame sciogliere il cioccolato fondente spezzettato con il burro morbido a tocchetti, il latte e lo zucchero, lavorando con una frusta fino ad ottenere una crema. aggiungere il rum o caffè. In una terrina sbattere le uova con uno sbattitore. Unire la farina al composto del cioccolato, mescolando il lievito e infine incorporare le uova. Versare in uno stampo apribile dal diametro di 20 cm, foderato con carta forno o ben imburrato e infarinato. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Raffreddare capovolta su una gratella, una volta fredda porre in frigorifero per compattare.
Per i tartufi: Versare la panna in un tegame, porre sul fuoco moderato e portare a ebollizione. Fare bollire non più di un minuto, quindi togliere dal fuoco. Immergere nella panna bollente il cioccolato, prima spezzettato finemente, e amalgamare alla preparazione con un cucchiaio di legno. Si dovrebbe ottenere un composto omogeneo al quale unire la granella di nocciole. Fare raffreddare completamente, quindi unire il rum o caffè. Mescolare bene in modo da incorporarlo perfettamente e fare rassodare in frigo per 1 ora o nel freezer per 30 minuti. Togliere dal frigo e, con un cucchiaino, ricavare delle palline, porre al centro una nocciola intera, rotolare nei palmi delle mani per renderle ben tonde. Porre immediatamente su un foglio di carta da forno man mano preparate.
Per i tartufi: Versare la panna in un tegame, porre sul fuoco moderato e portare a ebollizione. Fare bollire non più di un minuto, quindi togliere dal fuoco. Immergere nella panna bollente il cioccolato, prima spezzettato finemente, e amalgamare alla preparazione con un cucchiaio di legno. Si dovrebbe ottenere un composto omogeneo al quale unire la granella di nocciole. Fare raffreddare completamente, quindi unire il rum o caffè. Mescolare bene in modo da incorporarlo perfettamente e fare rassodare in frigo per 1 ora o nel freezer per 30 minuti. Togliere dal frigo e, con un cucchiaino, ricavare delle palline, porre al centro una nocciola intera, rotolare nei palmi delle mani per renderle ben tonde. Porre immediatamente su un foglio di carta da forno man mano preparate.
Per la farcitura e copertura: scaldare la panna con il burro. Quando questo sarà fuso, levare dal fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare finchè sarà ben sciolto. Poi incorporare la crema di nocciole e continuare a rimestare fino a ottenere un composto omogeneo. Fare raffreddare in frigorifero un paio di ore. Nel frattempo livellare la torta, asportando la parte superiore bombata e tagliata a metà orizzontalmente. Riprendere la crema dal frigorifero e montare con lo sbattitore fino a ottenere un composto soffice. Spalmare di crema il disco di base, coprire con un secondo disco, con la crema rimasta ricoprire tutta la torta, livellando bene la crema. Collocare il dolce su un piatto da portata o alzata e cospargere la superficie e i lati torta con abbondante cacao amaro in polvere. Riprendere i tartufi e, dopo averli rotolati nel cacao amaro disporli sul dolce. Servire su un vassoio o su un'alzatina.
Note: se si desidera rendere la torta più morbida bagnare i dischi con dello sciroppo di acqua e zucchero arricchito con rum o caffè.
Note: se si desidera rendere la torta più morbida bagnare i dischi con dello sciroppo di acqua e zucchero arricchito con rum o caffè.
da "Christmas Recipes Collection"
Altre ricette della raccolta:
Trionfo di Profiteroles al Cioccolato
Pane di castagne
Fior di Pane con granella di nocciole tostate
Orata al vapore con salsa di pomodorini e patate
Mini cupcakes al cacao dolce Natale
Risotto con gamberetti e pere
Pane con Cioccolato
Zuppa inglese con ciliegie spiritose
Minipudding al cioccolato
Babà al rum farcito con crema chantilly
Pane con fichi, noci e anice
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Sublime, bellissima e ricca, ottima x completare le feste in grande stile ^_^
RispondiEliminaBravissima, le foto sono evocative dell'accattivante gusto!
Buona epifania <3
la zia Consu
Mi sono regalata un libro sulle torte americane...non c'è paragone!!!! :)
RispondiEliminaMeno male che non sono0 golosa altrimenti con i problemi di nopn poter mangiare dolci sarebbe una cosa tremenda .... buoni questi tartufi bravissima. Buon proseguimento.
RispondiEliminaSemplicemente favolosa!!!
RispondiEliminaLe tue ricette sono una garanzia!!!
Un bacione e buona settimana
Carmen
P.S. Il pandoro è venuto una meraviglia, appena possibile ti posto un paio di foto!!
Grazie mille per la bella ricetta
Che eleganza!
RispondiEliminaBuon anno cara
oltre alla magnifica realizzazione grazie anche dei consigli
RispondiEliminaMa che spettacolo!!!! Che dire? Altro che dieta qua :)
RispondiEliminaQue maravilha, lindo e delicioso!
RispondiEliminaUm bom ano de 2014 e muitas felicidades!
Bjs, Susana
Oddio che meraviglia!! Una vera torta principesca... e il monocromatico, quando è cioccolato, è il mio colore preferito... :-)
RispondiEliminaSpesso le nuove ricette nascono per caso, per la mancanza di un ingrediente o per un errore...infatti mi chiedo come mai io non sia ancora riuscita a creare un accidente, ahaha!!! Tornando serie...mi accontenterei anche solo di una di queste palline... Baci, tesoro, e splendido 2014!!
RispondiEliminaEccomi rientrata da queste feste passate con mammà e ora mi dedico ad un bel giro dei saluti!
RispondiEliminaCome è andato il Natale?
Tu lo sai che potrei uccidere per una torta così? E poi è anche bellissima!!!!!
E'davvero bellissima e superbuona! molto d'effetto! a una torta cosi' non si puo' dire di no anche se ho dato lo stop ai dolci! baci
RispondiElimina@consuelo tognetti
RispondiEliminaSemplicemente fantastica! ...non ti dico da quanto tempo era in lista di attesa. :)
Grazie Consu, un abbraccio!
@gioia
RispondiEliminaIn libreria l'ho sfogliato di recente un libro di dolci americani, ma non l'ho preso... :)
Grazie Gioia!
A presto
@edvige
RispondiEliminaMeglio così, altrimenti sarebbe una cosa tremenda! ;)
Grazie Edvige, un buon proseguimento a te!
@carmencook
RispondiEliminaChe bella notizia! Complimenti...non vedo l'ora di vedere il tuo pandoro, sei bravissima e molto in gamba!
Grazie tante a te Carmen per la stima e la fiducia.
Un abbraccio, a presto!
@manu
RispondiEliminaGrazie Manu, mi fa piacere che sia di tuo gusto.
Buon anno anche a te!
@Günther
RispondiEliminaGrazie a te Günther per aver trovato i suggerimenti interessanti.
Buona giornata!
@terry giannotta
RispondiEliminaDi diete neanche a parlarne...non ne ho mai fatte! :)
Grazie Terry, un abbraccio..
@Tertúlia da Susy
RispondiEliminaGracias Susy..
Bom ano e muitas felicidades!
@Ilaria
RispondiEliminall monocromatico nei dolci piace molto anche a me, se poi si tratta di cioccolato ancora meglio.
Grazie Ilaria, a presto!
@Ros Mj
RispondiEliminaDai.. lo sai benissimo che sei super brava!!! :))
Una pallina al volo..
Baci Ros e splendido anno anche a te!
@Dani
RispondiEliminaBentornata!
Bene grazie, di sicuro per te sarà stato magnifico con il tuo piccolino. :)
Grazie Dani, un abbraccio e a presto!
@Annalisa Sandri
RispondiEliminaPer la bontà merita di essere tra le preferite!
Grazie Annalisa, baci!
Un'ode al cioccolato, complimenti!
RispondiEliminaFantastica, adoro i tartufi e voglio provare a seguire la tua ricetta. Brava!
RispondiEliminaEly
che dolce fantastico!!! Ricco di tentazioni!
RispondiEliminaSe ve deiciosa esta tarta.Gracias y buenas noches.
RispondiEliminaBeh qui mi induci in tentazione!!!Una torta strepitosa che rispecchia i miei gusti!Complimenti!!!
RispondiEliminaOddioè stupendaaaaa <3 ho gli occhi a cuoricino e l'acquolina a mille!!! Devo provarla, deve essere buonissima... Complimenti e un abbraccio forte <3
RispondiEliminaQuesta è una torta da prepararsi quando si ha proprio voglia di farsi un regalo! E' goduriosa :) Un saluto, Angela
RispondiElimina@Angela Dolcinboutique
RispondiEliminaBenvenuta Angela.
E' davvero una super torta!!!
Grazie, A presto!
Che bella questa torta, un lavoro superbo complimenti!
RispondiEliminami hai fatto venire un'acquolina incontenibile! e' uno spettacolo!
RispondiEliminaAppetitosissima e irresistibile. Un salutone, Fabio
RispondiEliminaComplimentiiiiiiiiii bellissimo blog e ricette da sogno, per non parlare poi delle foto! Mi sono con piacere aggiunta tra i tuoi sostenitori, io ho un modesto blog, se ti va passa da me
RispondiEliminaMille grazie e buona giornata
ciaooooo
Da amante del cioccolato non posso che adorrare questo tipo di torte!!salvata subito, la proverò prestissimo e complimenti è uno spettacolo!!Baci,Imma
RispondiElimina@Dolci a gogo
RispondiEliminaUna torta super cioccolato goduriosa e scenografica...vivamente consigliata! :)
Perfetta, particolare e raffinata per il gusto, sicuramente darà molte soddisfazioni.
Grazie, baci a te!
Un vero capolavoro....immagino la bonta', e' bellissima i miei complimenti dal cuore
RispondiEliminadavvero irresistibile!buonissima e bellissima
RispondiEliminaUn dolce meraviglioso non c'è che dire!!!!!!!!!!Brava come sempre!!!!
RispondiEliminamamma mia, che spettacolo!!!! da rimanere a bocca aperta!!!!
RispondiEliminaChe torta meravigliosa. Me la appunto subitissimo per poterla fare alla prima occasione.
RispondiEliminaIl tuo blog è davvero molto bello e con squisite ricetta.
@monica
RispondiEliminaBenvenuta!
Grazie tante per gli apprezzamenti.
A presto!
Questa gliela devo passare a mia moglie e a mia figlia... loro ci sanno fare con queste cose e... chissà che per tirarmi su non pensino di prepararmela ;-) Un salutone, Fabio
RispondiElimina@Blogaventura
RispondiEliminaOttima idea, sicuramente è una di quelle super torte golose che conquista sollevando bene il morale. :)
Un caro saluto anche a te!
Molto molto bella questa torta!Complimenti!
RispondiEliminaVi aspetto da me! :)
Era da un bel po' che non passavo di qui ma caspita sei sempre piu' brava!!! e' una torta golosa e ellissima a me piace un sacco anche perche' adoro il cioccolato!
RispondiEliminaE' semplicemente strepitosa.... ma vuoi proprio dirmi che durante la mia assenza sei diventata ancora più brava????
RispondiElimina