20 settembre 2011

Pane alle olive


Il colore e il sapore del pane fresco varia a seconda della sua composizione. Tra i vari impasti da sperimentare dove l'ingrediente base è la farina ho scelto un tipo di pane alle olive dalla composizione mista: miscela per pane ai cereali e farina manitoba. Per dare più tono al pane di oggi, a me la scelta di utilizzare i prodotti del Molino Chiavazza. Un'azienda che da oltre 50 anni è presente sul mercato con la produzione di farine di grano tenero e un'ampia gamma di sfarinati e prodotti destinati al consumo domestico. In tutti questi anni, il Molino Chiavazza è impegnato nella crescita della qualità dei propri prodotti quali: farine classiche, cucina facile, uso professionale, specialità regionali, sana alimentazione, preparati per dolci, budini, preparati per pane.


Ingredienti 
 200 ml di acqua
100 ml di latte
 10 g di zucchero
 20 g di olio d'oliva
 1 cubetto di lievito di birra
 250 g  farina per pane ai cereali 
 250 g farina manitoba 
 10 g di sale
 olive nere snocciolate qb

Esecuzione: con il bimby: mettere nel boccale l'acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l'olio, il lievito, la farina, il sale, impastare 4' Spiga. Lasciare lievitare per circa 1 h. Dare all'impasto una forma rettangolare utilizzando il mattarello. Mettere le olive sull'impasto, arrotolare su se stesso come se fosse un salame. Infarinare e tagliare il salame a pezzi di 10 cm. Sistemarli sulla placca da forno e lasciare lievitare ancora per 30'. Cuocere in forno caldo statico a 180° per 30' fin quando la superficie diventerà dorata.
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