Una ricetta regionale da aggiungere alla rubrica Sapori d'Italia, i Cantucci rappresentano i biscotti tradizionali della splendida Toscana, conosciuti in tutto il mondo, prelibatezza croccante al ripieno di mandorle. Una preparazione eseguita al volo, tra fitte d'emicrania lancinanti e dormiveglia, senza dover rinunciare al dolce, all'insegna di un buon inizio settimana.
LE MANDORLE
Sono i semi di un albero che appartiene alla famiglia delle Rosacee (la stessa del pesco e del ciliegio), il Prunus amygdalus, contenuti nei frutti, che maturano nel periodo estivo. Dopo la raccolta vengono essiccate, un trattamento che ne consente la loro lunga conservazione. Utilizzate nella preparazioni dei dolci, trovano posto anche in preparazioni salate, ripieni, in umido per l'agrodolce e nelle panature.
La freschezza delle mandorle si riconosce dall'aroma mantenuta fresca se sono protette dal loro guscio.
Ricetta Cantucci
Ingredienti
350 g di farina
250 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci S. Martino
2 uova
1 tuorlo
20 g di liquore all'anice
200 g di mandorle con pellicina
Preparazione
Accendere e preriscaldare il forno a 180°.
Mettere insieme la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, le uova, il tuorlo e impastare.
Aggiungere il liquore e amalgamare bene.
Infine, unire le mandorle.
Dare la forma di filoncini all'impasto con le mani (lunghezza 30 cm e diametro 3 cm), porre sulla placca da forno rivestita con carta forno distanziati fra di loro e cuocere in forno per 30 minuti, finchè non risulteranno dorati.
L'impasto risulterà ancora morbido, tagliare i filoncini con un coltello affilato e ricavando fettine oblique di 1 cm di spessore. (A piacere si possono ulteriormente biscottare di nuovo in forno per alcuni minuti).
Lasciare raffreddare completamente prima di consumare. Conservare in un contenitore di vetro.
* * *
Un ringraziamento speciale va al blog My Cherry Tree House di Sabrina per aver conferito a Cuore di Sedano Blog il premio Sunshine Award, un pensiero gentile e gradito, esteso con piacere a tutti i lettori amici bloggers.
La consistenza finale qual è? Perchè mi piacciono molto, ma non li sopporto quando sono durissimi. Se però sono "friabili" come sembrano in foto, mi segno la ricetta e li provo assolutamente!
RispondiEliminaBuon inizio settimana...
Alice
Sono ottimi a fine pasto accompagnati da un bel bicchiere di vin santo!
RispondiEliminaciao
Vale
@Alice - Operazione fritto misto
RispondiEliminaLa consistenza è abbastanza friabile se preparati così come sono stati proposti, ovviamente non ripassati in forno a tostare ulteriormente.
Saluti!
E' vero...i cantucci sono mitici..quando ero bambina ne andavo matta..mi facevano impazzire !
RispondiEliminaTi sono venuti bellissimi !
Sono biscotti che io amo moltissimo! Anche perché si mangiano intinti nel vin santo! Una vera delizia italiana!
RispondiEliminaBaci
Elli
Ma tu, tesoro, mi leggi nel pensiero? Li faccio al volo questa sera!!! :) Vedere i tuoi mi da speranza di riuscirci.. con te non posso sbagliare! Un abbraccio forte amica mia! :)
RispondiEliminaI cantucci mi piacciono tantissimo e i tuoi sono perfetti, complimenti! :) Baci e buona serata, complimenti anche per il meritato premio :)
RispondiEliminaHo passato la tua ricettina alla mamma... :)))
RispondiEliminaSeddy, sono perfetti! Io ne faccio una versione con miele e tostati, diventano duretti, ma fantastici se intinti...i tuoi devono essere squisiti da sgranocchiare.
RispondiEliminaBuona settimana cara, a presto!
Mi piacciono molto, poi con un po' di vin santo, ancora meglio!
RispondiEliminati sono venuti alla perfezione. bravissima ciao kiara
RispondiEliminaFaccio i cantucci in tutte le"salse",con i pistacchi,con le noci,con le nocciole,ma ovviamente so che gli originali sono con le mandorle e i tuoi sono venuti uno spettacolo!Bravissima cara,soprattutto se preparati nonostante l'emicrania...ne so qualcosina,soprattutto in questo periodo!Bacioni!
RispondiElimina@Damiana
RispondiEliminaAllora sei bravissima!!!
Dopo aver provato gli originali a Firenze questi sono i primi, sarà un piacere provare anche le tue versioni.
Grazie e buona giornata!
Sempre ottimi i cantucci! Assolutamente perfetti i tuoi! ;)
RispondiEliminaChe voglia di cantucci e vin santo :-) Io ogni tanto li faccio in versione "piemontese", con nocciole tostate al posto delle mandorle (magari intinti in una bella cioccolata al gianduja).
RispondiEliminaBuona giornata!
Splendidi chi non li adora con il vin santo? Quante cose vorrei fare e provare chissà se avro il tempo per farlo in queste vacanze? Di certo questa ricetta è tra quelle :-), mi spiace per la tua emicrania anche io ne soffro e ti capisco al 100%, un bacione!
RispondiElimina@Alessia Casarotti
RispondiEliminaL'idea di alternare con le nocciole è piacevole.
Grazie!
che squisitezza! li adoro!
RispondiEliminabuona giornata
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Come le fitte d'emicrania!?!?! Noooooo!!!!
RispondiEliminaSicuramente oggi tutto sarà passato!!!!
Seddy carissima, ma quanto sono belle queste foto??
Tantissimo anzi di più!!!!
Buoni i cantucci, non possono mancare per Natale!!!
Ti mando tanti baci e un abbraccio stretto!!!!
A prestissimo!!!!!! :)
@Lory B.
RispondiEliminaTutto ok..anche le tue foto sono perfette! :)
Grazie!!!
buoni quelli fatti in casa, i tuoi sembrano fantastici mi piacerebbe provare a farli, amo molto i dolci con le mandorle.
RispondiEliminaCapisco il tuo malessere, io soffro di emicrania fin da bambina, si impara a conviverci ma è una pessima compagnia! auguroni
li adoro, se non li preparo per Natale non mi sembra festa, proverò la tua versione, un bacio
RispondiEliminaCantucci, caminetto acceso, vin santo e via col vento!!!!
RispondiEliminaCiao amica mia!
Ma dai che non sapevo avessero l anice? Che ignorante!!! Quando sono stata in Toscana ne ho fatto indigestione troppo buoni:)
RispondiEliminaBaci
Adoro questi biscottini, sembrano molto più friabili dei nostri "pepatelli"!!!
RispondiEliminaProverò senz'altro la tua ricetta!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Ricetta mitica e golosa!
RispondiEliminaBuon Natale,Costantino.
@Dolcemeringa Ombretta
RispondiEliminaPer niente ignorante, in questa versione c'è l'anice, in altre il vin santo, in altre ancora nulla.
Ciao :)
@carmencook
Provala rimarrai soddisfatta..sono buonissimi!
@Costantino
Grazie!
Buone Feste a te e Giada
È una delle ricette che mi ripropongo sempre di fare, poi passa l'euforia e mi dimentico. Ora devo decidermi!
RispondiEliminaComo me gustan los cantucci, me tomo prestada la receta, porque esta no se me puede olvidar hacerla, besos
RispondiEliminaSofÃa
I cantucci sono tra i miei biscotti preferiti,grazie per la condivisione.
RispondiEliminaColgo l'occasione per farti tantissimi auguri di buon Natale.
@Mariabianca
RispondiEliminaBenvenuta..è un piacere condividerle.
augironi a te!