Il Salame di Cioccolato allo Zabaione è una preparazione di dessert che ben si adatta al Natale come in tutte le ricorrenze dell'anno. Molto piacevole e veloce, ogni regione d'Italia ha la sua versione, oltre all'aroma gradevole del rum, può essere arricchito con mandorle, nocciole e diversi tipi di cioccolato. Una proposta diversa dalla ricetta tradizionale per l'aggiunta di uno spumoso zabaione, essendo un dolce a freddo che non prevede cottura. Una scelta personale dovuta ad una maggiore sicurezza nell'utilizzare uova non crude e rigorosamente osservata anche nella preparazione del tiramisù.
Ricetta del Salame di Cioccolato
Ingredienti
300 g di biscotti secchi
120 g di cioccolato fondente S. Martino
80 g di cacao amaro
2 uova
100 g di zucchero
150 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di rum
Preparazione
Iniziare sbriciolando grossolanamente i biscotti secchi in una terrina.
In un pentolino, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Intanto, con le uova, lo zucchero e il rum preparare lo zabaione a bagnomaria o a fuoco bassissimo. (Con il bimby: inserire nel boccale la farfalla e versare lo zucchero e i tuorli d’uovo. Montare per 3 min. 70° vel. 3. Aggiungere il rum, 7' 70° vel. 3).
Amalgamare ai biscotti sbriciolati precedentemente lo zabaione, il cioccolato fuso e il cacao, finchè il composto risulti omogeneo e le briciole si siano uniformemente distribuite.
Su un tagliere, foderato con carta forno, dare la forma cilindrica al composto pressandolo bene, chiudere a caramella, oppure utilizzare appositi stampi cilindrici. Collocare in frigo per 3 ore.
Trascorso il tempo indicato riprendere lo stampo e, con una leggera pressione della mano far scivolare il salame su un piatto da dessert. Servirlo a fette.
Amalgamare ai biscotti sbriciolati precedentemente lo zabaione, il cioccolato fuso e il cacao, finchè il composto risulti omogeneo e le briciole si siano uniformemente distribuite.
Su un tagliere, foderato con carta forno, dare la forma cilindrica al composto pressandolo bene, chiudere a caramella, oppure utilizzare appositi stampi cilindrici. Collocare in frigo per 3 ore.
Trascorso il tempo indicato riprendere lo stampo e, con una leggera pressione della mano far scivolare il salame su un piatto da dessert. Servirlo a fette.
Ciao bellissima!!!!! Come te, non uso uova crude!!! Ottima ricetta e poi tesoro... quant'è bello il salame al cioccolato sagomato a cuore!!!!!! Sei troppo brava!!!!!!
RispondiEliminaFelicissima giornata e una valanga di baci!!!!
Che bontà , e poi che forma bellissima......complimenti tesoro!
RispondiEliminaVale
Figo questo a forma di cuore!!!!! Noi lo chiamiamo il salame del papa :)
RispondiEliminaTroppo bello questo salame di cioccolato. Ne sono rimasta incantata, sia per come si presenta sia per l'accostamento dolcissimo degli ingredienti! :) Un punto in più per non aver usato uova crude! :) Un abbraccio strettissimo e un augurio speciale <3
RispondiEliminaChe bontà , ricetta copiata!
RispondiEliminaRicordi d'infanzia...il papà che faceva il salame di cioccolato...
RispondiEliminaSappi che una mia cara amica passa dal mio blog solo per arrivare al tuo! ;))
Bella e sana versione di questo dolce iper tradizionale. Grazie e Buone Feste!
RispondiEliminama che bello a forma di cuore e con lo zabaione poi.. che meraviglia!!
RispondiEliminaE' da una vita che non mangio più questo squisito dolce. Questa versione è un po' diversa da quella che abbiamo sempre preparato, mi incuriosisce molto. La proverò quando passa la sbornia delle feste... :-)
RispondiEliminaTantissimi Auguri di Buone Feste!
Questo stampo è bellissimo,l'ho visto dalla mia amica Rosetta.
RispondiEliminaSempre buono il salame al cioccolato, un classico sempre gradito.
Buon anno!
Ma il tuo è un salame speciale..non solo per gli ingredienti..ma anche per la forma..il simbolo dell'amore ! Che meraviglia ! Ti abbraccio
RispondiEliminaBuonissimo e bellissimo, ottima idea quella dello zabaione... anche per il tiramisù, mi piace! :) Complimenti, un bacione e buona giornata :)
RispondiEliminaMa che spettacolo il salame al cioccolato a forma di cuore!
RispondiEliminaBellissimo davvero originale!
Che bello che è il tuo salame!!
RispondiEliminaNon lo è solo nella forma ma sicuramente anche nel sapore!!
Bravissima !!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
@ gioia
RispondiEliminaGrazie! ..non può che far piacere. :))
..Tante grazie e Auguri a tutti!!!
mia madre lo faceva una volta l'anno per Natale, ma senza zabaione, poi stop per un anno
RispondiEliminaLa Stregavera vorrebbe sapere come si fa per averne una tonnellata....
RispondiEliminabuonissimoooooooooooooooo
RispondiEliminafantastico. un grande classico in una veste super nuova. mai visto prima. fantastico!
RispondiEliminaGiá quello normale é irresistibile, ma la tua versione con zabaione deve essere davvero super! Mi piace la forma che gli hai dato. Un abbraccio!
RispondiEliminaChe bello a forma di cuore! Mi ricorda un sacco l'università questo dolce, io e le mie coinquiline lo facevamo in continuazione :) Buon anno cara, un bacio grande
RispondiEliminaSenza uova crude , perfetto!..come , del resto, tutte le tue ricette :)
RispondiEliminaTanti cari auguri Seddy ♥
CIAO,
RispondiEliminaMI SAI DIRE CHE STAMPO HAI USATO PER FARLO A FORMA DI CUORE,
GRAZIE
Ciao Sabrina, lo stampo utilizzato è un cilindro a forma di cuore.
EliminaGrazie a te per aver apprezzato la ricetta.