Un primo piatto appetitoso di facile realizzazione preparato con un impasto di farina e acqua bollente, gli Gnocchetti di semola all'acqua cotta con sugo di pomodoro fresco e basilico sono particolari e saporiti con l'impiego pochi ingredienti. Una ricetta semplice e veloce partendo dal principio che l'acqua bollente assorbe la stessa quantità di farina, pronti in un attimo senza l'uso di attrezzature varie e dando la forma con le sole dita. Perfetti e delicati nella loro consistenza, conditi a scelta con sughi freschi e poco elaborati sono molto piacevoli da gustare.
Prova una variante!
A piacere sostituire la farina di semola rimacinata di grano duro con la farina 0 oppure la farina 1 macinata a pietra, invece non va bene la farina 00 più adatta per preparare i dolci. L'altra alternativa consiste nel condirli con un buon ragù di carne alla bolognese o vari tipi di pesto.
Consigli & Segreti
Una volta finito di fare gli gnocchetti adagiare su un vassoio con canovaccio infarinato, si possono cuocere subito, oppure a scelta si possono lasciare anche per una settimana, si seccheranno conservando perfettamente la stessa
consistenza.
Gnocchetti di semola all'acqua cotta con sugo di pomodoro fresco e basilico
Ingredienti
Per gli gnocchetti:
280 g di farina di semola rimacinata di grano duro il Molino Chiavazza
280 g di acqua bollente
un pizzico di sale
Per il sugo di pomodoro fresco e basilico:
350 g di passata di pomodoro fresco o a pezzetti
20 g di olio extravergine d'oliva
un pizzico di zucchero
sale q.b.
2 rametti di basilico fresco
Per gli gnocchetti:
280 g di farina di semola rimacinata di grano duro il Molino Chiavazza
280 g di acqua bollente
un pizzico di sale
Per il sugo di pomodoro fresco e basilico:
350 g di passata di pomodoro fresco o a pezzetti
20 g di olio extravergine d'oliva
un pizzico di zucchero
sale q.b.
2 rametti di basilico fresco
PREPARAZIONE
Setacciare prima la farina in modo da ossigenarla, fare una fontana e mettere un pizzico di sale e poi versare al centro l’acqua bollente. Lavorare
il composto di farina ed acqua formando un impasto elastico
dalla giusta consistenza, nè troppo duro e nè troppo morbido. Una volta ottenuto un impasto
omogeneo, filare dei bastoncini di un centimetro di diametro, allinearli
spolverizzati di farina per non farli attaccare e tagliarli insieme piuttosto piccoli di dimensione. Dare la forma con due
dita in maniera semplice e velocemente senza attrezzature varie usando solo le mani.
La preparazione è molto facile in quanto mentre l’acqua bolle
si prepara contemporaneamente il sugo. Se si dispone di un’ottima salsa di pomodoro far cuocere
senza soffritto con un po’ di olio crudo, il basilico e il sale, cuocere 5’-10’ circa e il sugo sarà pronto.
Quando bolle l’acqua per cuocere gli gnocchetti, salare e mettere
gli gnocchi poco per volta, non c’è bisogno di molta cottura, una volta che
vengono a galla sono cotti. Condire con la salsa di pomodoro, dopo la cottura gli gnocchetti rimarranno
integri senza spappolare anche se sono molto delicati. A piacere servire con basilico
fresco e se si preferisce anche una grattugiata grossa di caciocavallo.
Note: La ricetta degli Gnocchetti all'acqua cotta è tratta dal ricettario di Sara Papa.
Note:
Pomodoro fresco e basilico.. semola.. calore, abbracci e infanzia. Sole, sorrisi e conforto, nei gesti più puri e semplici.. questo piatto profuma di vita, amica mia. Commuove se scava nel passato, avvolge se accarezza il presente. sei straordinaria, come sempre. Un raggio di sole per te, con affetto e cuore <3 <3 Bravissima <3
RispondiEliminaUna meraviglia. Un piatto delizioso. Non ho mai preparato i gnocchetti di semola. Mi hai dato un suggerimento preziosissimo! Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice settimana!
MG
Questi gnocchetti nella loro semplicità sono davvero meravigliosi! Complimenti :)
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
IO li adoro e da quando ho provato questa tecnica, addio gnocchi di patate :-P Con la semola non ho mai provato ma immagino che avranno una piacevolissima consistenza (io li ho fatti con la segale ed erano divini..), pollice in sù x il sughero semplice..insomma io creato un capolavoro ^_*
RispondiEliminala zia Consu
Mamma mia che bontà ! Anche a me stasera aspetta un bel sugo di pomodoro fresco e basilico, abbinato alla pasta però! A presto, un bacio, Fede.
RispondiEliminaWowww sono favolosi, sarà che a me gli gnocchi piacciono da morire! Bravissima
RispondiEliminaCiao Claudia
http://lacucinadistagione.blogspot.it/
Tesoro, che meravigliaaaaaa!!!!! Ma sai che non ho mai provato, sono appetitosissimi!! Questo piatto profuma d'estate!!
RispondiEliminaUn bacione grande, a presto!!!
Sono buonissimi...con pomodoro fresco e basilico squisiti!!!
RispondiEliminaE' un pò di tempo che non li faccio, mi hai fatto venire voglia.Un abbraccio e buona serata:))
ma lo sai che li faccio anch'io cosi'?Semplici ma buoni,li preferisco a quelli di patate e poi li metto propri in cocci come i tuoi e li passo un po' al forno col sugo e mozzarelle...ottimi :)
RispondiEliminasempre molto brava, grazie per le tue chicche!
RispondiEliminaUn impasto da provare! Buonissimi questi gnocchetti!
RispondiEliminabaci
Lety
Abbinamenti delicati.
RispondiEliminaA quanto pare ci siamo lette nel pensiero, anche tu gnocchi!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciooooono!!
Bravissima e omplimenti per le bellissime foto!!
Un bacione e a presto
Carmen
wow... non avessi appena cenato li proverei subito ^_^
RispondiEliminadovro' farli un giorno o l'altro questi gnocchetti all'acqua! mi ispirano ...poi la semola la utilizzo sempre quindi in casa sono fornita! bravissima! presentati anche molto bene!
RispondiEliminaColori, profumi e sapori deliziosi per questi magnifici gnocchetti!!!!
RispondiEliminaComplimenti cara.
Grazie a tutti e a presto!
RispondiEliminaAnche io li preparo così, sono proprio una delizia! Io uso la 00 e vengono bene a presto
RispondiElimina