Il buongiorno si vede dal mattino iniziando bene la giornata con una classica colazione sana e nutriente. Un piccolo momento piacevole riservato al giusto apporto di energia preparatorio per le attività più intense della giornata. I papillon del buon mattino sono piccoli nastrini che accompagnano il cappuccino o il caffè, ricchi di fragranza e bontà , particolari nel sapore per il mix di ingredienti di prima qualità che conferiscono il massimo gusto e perfetti per iniziare con la giusta carica la giornata ideale.
Consigli & Segreti
Conservare i papillon in sacchetti del congelatore (meglio se preparati in anticipo la sera prima); prima di consumarli riscaldarli in forno a 120°C per 5-6 minuti lasciandoli riposare per 5 minuti a temperatura ambiente.
Se si utilizza il lievito di birra diminuire la quantità di liquido, in modo da ottenere un impasto con la giusta consistenza.
Papillon del buon mattino
Ingredienti
350 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo Integrale
160 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo 1
200 g di lievito naturale
oppure 15 g di lievito di birra
330 ml di acqua
100 g di fiocchi d'avena
80 g di Uva passa zibibbo La Nicchia - Bonomo & Giglio Pantelleria
80 g di riso soffiato (qui al cioccolato)
60 g di semi di lino
60 g di semi di sesamo
120 ml di vino bianco
30 g di MielBio Fiori di campo cremoso Rigoni di Asiago
60 ml di olio extravergine di oliva
16 g di sale
PREPARAZIONE
In una planetaria riunire tutti gli ingredienti tranne il sale, che si unirà verso la fine. Continuare a mescolare a velocità lenta per circa 2 minuti. Raccogliere l'impasto in un contenitore unto d'olio, coprire con una pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 30-40 minuti a una temperatura di 26-28°C.
Stendere la pasta con un matterello sulla spianatoia infarinata allo spessore di 2 cm e ritagliare con una rotella dei rettangoli di 6x12 centimetri. Ruotare le estremità corte in direzione opposta, come per chiudere una caramella, per formare una piegatura al centro.
Adagiare i papillon su una placca ricoperta con carta da forno e spennellare delicatamente la superficie con un'emulsione di acqua e olio. Lasciare lievitare nuovamente per 30-40 minuti e infornare a 200°C per 20-25 minuti.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Note: la ricetta del papillon del buon mattino è una rivisitazione dell'originale di Sara Papa.
Adoro il momento della colazione, guai a chi me lo tocca! :D Sono disposta anche ad alzarmi molto tempo prima pur di consumarla con tranquillità ! Questo papillon del buon mattino deve essere una vera delizia, salvo la ricetta! Complimenti e un forte abbraccio, buona giornata :**
RispondiEliminaSono deliziosi e li trovo perfetti da servire anche per la festa del papà con quella forma cosi caratteristica e cmq una colazione cosi sarebbe magica anche per me!!Un bacio,Imma
RispondiEliminaCon questi, tesoro.. è sì un delizioso mattino! Complimenti.. sono belli e gustosi, fragranti come non mai. Ti voglio bene! :D
RispondiEliminaMeravigliosa colazione, sana e nutriente!! Prendo spunto e ti lascio un bacio grande :)
RispondiEliminaUn fiocchetto da mettere al collo prima di uscire, per gustarlo nel cammino verso l'ufficio :)
RispondiEliminaUn bacione cara!!!
Ma che carini! Io dovrei proprio cominciare a farmi cose buone (e sane) per colazione...l'alternativa è tenere te nella mia cucina :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Alice
Sono meravigliosi questi golosi e simpatici papillon! Li proverò quanto prima!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata!
Che ricetta curiosa!!
RispondiEliminali per lì avrei giurato che fossero dei semplici nastri al cacao con gocce di cioccolato (perdonami ma io vedo cioccolato dappertutto!!!Ahahaha!!)
invece è uno snack salato.
Peccato alla mattina non riesca mai a trovare tempo per una bella colazione. Mi piacerebbe proprio rilassarmi davanti a una bella tavola imbandita di dolcetti. Invece niente!!
RispondiEliminaMa se passo da te per la colazione del weekend questi papillon li trovo ad accogliermi? :-)
Un bacio.
geniali!!! se mangi uno di questi al mattino la giornata comincia si bene eccome! bravissima come sempre!
RispondiEliminaOh, cielo....una poveretta è ancora sotto choc per la fine delle vacanze e per la conclusione di quelle prime colazioni da sballo, e deve ritornare a soffrire!!! Ma ciao, Seddy!!! Spero che tu stia bene e abbia trascorso giorni bellissimi!! Un bacio e complimenti per questo papillon di buon mattino, buona sera, buon pomeriggio... ;-)
RispondiEliminama che delizia questi biscottini :)) davvero elegantissimi e molto molto invitanti complimenti!! :)♥
RispondiElimina@Valentina
RispondiEliminaAdoro anch'io il momento della colazione, tanto da non poter rinunciare, mi sentirei strana per tutta la giornata. :)
Grazie Valentina e un forte abbraccio a te!
Buona giornata :**
@Dolci a gogo
RispondiEliminaBanvenuta Imma!
Ottima idea adattarli per diverse occasioni.
Grazie!
Un abbraccio e buona giornata..
@Ely
RispondiEliminaDolcissima Ely, che più dolce non si può!!!
Le tue parole arrivano sempre dritte al cuore...
Ti ringrazio e ricambio con tanto affetto.
A presto! <3
@Lory B.
RispondiEliminaCiao Lory!
Sapere che siano di tuo gradimento mi fa molto piacere, anche se alle mie preferisco le tue deliziose proposte per colazione. ;)
Un bacio grande a te!
@Mirtillo E Lampone
RispondiEliminaNiente male da sgranocchiare strada facendo. :)
Grazie Berry e un bacione e buona giornata!
@Alice - Operazione fritto misto
RispondiEliminaUn bel modo sano per iniziare la giornata.
Buona preparazione!
Grazie Alice e a presto!
@Maria Grazia
RispondiEliminaBontà garantita, provali e ne rimarrai soddisfatta.
Un caro abbraccio a te e buona giornata!
@gwendy
RispondiEliminaBrava! Perfetta descrizione della ricetta. :)
A presto e buona giornata!
@Ilaria
RispondiEliminaVolentieri e con piacere!..troveresti non solo i papillon ma tante altre bontà .
Un bacio a te!
@Annalisa Sandri
RispondiEliminaE' vero, la giornata inizia con un pieno di energia. :)
Grazie Annalisa e a presto!
@Ros Mj
RispondiEliminaCiao Ros e bentornata!
Adoro le colazioni complete ogni giorno e non una cosetta al volo, anche se purtroppo si possono concedere solo durante le vacanze o nel week end.
I giorni trascorsi sono stati pieni di impegni e le vacanze saranno prossime.
Grazie tante e un abbraccio!
@Donatella Clementi
RispondiEliminaBuonissimi!!!
Grazie Donatella, mi fa piacere che ti piacciono anche nella forma.
Buona giornata! :)♥
No, vabbè..... ma tu sei il mio mito.... ahahahahahah!! Ma crei cose pazzesche!! Meraviglioso!
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