12 gennaio 2015

Latte di Riso


"Mentre cerco di scrivere, non posso fare a meno di dare uno sguardo oltre i vetri della finestra e mi perdo ad ammirare un tramonto stupendo. Non è facile descrivere le sensazioni profonde e di pace che attraversano la mente nei momenti magici in cui si assiste ad uno straordinario spettacolo della natura. Il fascino del sole che si perde nell'orizzonte, i colori caldi che si accendono fino a svanire lasciando il posto alle stelle..."


E' facile preparare il latte di riso in casa. Oggi, decisa a sperimentare qualcosa di semplice e naturale, ho voluto provare e ne sono rimasta davvero soddisfatta. Infatti, le caratteristiche e i vantaggi sono tanti. E' possibile utilizzare il latte di riso per preparazioni dolci e anche salate (es. la besciamella); ottimo nei casi di intolleranze alimentari ed e anche un alimento di origine vegetale, poco grasso e privo di glutine; ricco di zuccheri semplici che lo rendono particolarmente digeribile; inoltre contiene vitamine, fibre e minerali


Come si fa...

Ingredienti per 1 bottiglia
da 1 litro
1000 ml di acqua
60 g di riso (Ribe o altro)


Procedimento

1. Versare l'acqua in un pentolino e portare ad ebollizione. (Bimby: 7 min./Varoma/vel.1).
2. Aggiungere il riso e cuocere per 15-20 minuti, poi frullare. (Bimby: 15-20 min./100°C/vel.1 e frullare 3 min./vel.10).
3. Trasferire in una brocca e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
4. Mettere il latte di riso nella caraffa frullatore e una volta freddo frullare ancora. (Bimby: frullare 3 min./vel.10).
5. Filtrare il latte di riso con l'aiuto di un colino e trasferire in una brocca o bottiglia.
6. Consumare il latte di riso entro 2-3 giorni. 


Consigli & Segreti
. A seconda della qualità del riso, il latte potrebbe risultare più o meno denso. Se si desidera un risultato più liquido, aggiungere 50-100 g di acqua calda al passaggio 2.
. Per preparazioni dolci, a piacere, è possibile aggiungere dello zucchero di canna o insaporire il latte mettendo in infusione una bacca di vaniglia al passaggio 3. Una volta freddo rimuovere la bacca.


Auguro a tutti un buon inizio settimana...


...a presto!
Post più recente Post più vecchio

    Share This

15 commenti:
Join the discussionLatte di Riso

  1. Il mio romantico cuoricino....
    Adoro il latte di riso, ma non ne abuso molto perchè ho strani effetti collaterali...
    Un bacio amica mia!

    RispondiElimina
  2. Che emozione il tramonto che puoi scorgere dalla tua finestra..a casa mia si vede solo la ferrovia :(
    Ottima ricetta..non ho mai pensato di fare il latte di riso in casa e mi ispira tantissimo l'idea :-)
    Viene bene con tutte le qualità di riso?? Io uso il Baldo, pensi che potrebbe andare??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nella ricetta è indicato il Ribe, si può utilizzare anche un'altra qualità, purchè sia un riso biologico. A seconda della qualità del riso, il latte potrebbe risultare più o meno denso, ma si può aggiungere altra acqua.

      Elimina
  3. Cara Seddy, vedo che ci fai vedere ancora cose nuove per me.
    Ciao e buona serata car amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. ...avrei anche apprezzato la ricetta, ma non ho il bimby, e quindi...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E quindi... cara Patalice, forse non avrai letto bene. Il procedimento indicato è sempre quello tradizionale, mentre per chi volesse usare la modalità bimby è posta tra parentesi in aggiunta.
      Buona preparazione!

      Elimina
  5. ma dai, cosi' semplice?????Complimenti e grazie per la ricetta!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  6. Oggi la natura ci ha regalato colori stupendi. Era così l'alba stamattina e non ha certo deluso il tramonto. Foto stupenda.
    V.

    RispondiElimina
  7. Fantastico il tramonto è ottimo il latte di riso.
    Grazie per la ricetta che non conoscevo.
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  8. Il tramonto è semplicemente fantastico; la ricetta idem :-)
    Ti abbraccio
    A presto

    RispondiElimina
  9. E' un idea tesoro davvero interessantissima il latte di riso home made!!Voglio assolutamente prepararlo!!baci,Imma

    RispondiElimina
  10. bella idea, lo uso spesso per fare dolci e cerco sempre valide alternative per quando faccio catering o ho amici a cena intolleranti, grazie!

    RispondiElimina
  11. Tesoroooooo, che tramonto spettacolare impossibile non soffermarsi ad ammirare tale magia!
    La proposta di oggi è davvero interessante, proverò presto, grazie di cuore cara!!!
    Un abbraccio strettissimo, a presto <3

    RispondiElimina
  12. No, ma.... il tramonto di cui hai parlato era quello?????? Io sarei morta lì, all'istante. Magari con un bel bicchierone di latte di riso.
    Ma dici che posso provarci anche con un riso integrale?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, era proprio quello! :)
      Non l'ho mai sperimentato, ma potrebbe essere interessante provarlo.

      Elimina

.