Un dolce chic e scenografico, dal sapore fresco e delicato, molto adatto per un’occasione speciale. Una torta al cioccolato e yogurt, morbida e profumata, farcita con una golosa ganache alla crema di nocciole, ricoperta di soffice panna e decorata con splendidi effetti luce di graziose ciliegie in pasta di zucchero.
La scelta ideale...
Per realizzare dolci da sogno (torte, biscotti, cupcake...) in maniera facile e divertente, perfezionando le tecniche, la scelta migliore consiste nell'utilizzo di prodotti e attrezzature Decora, dagli alti livelli di qualità e praticità , con la garanzia del Made in Italy. Per la preparazione della Torta al cioccolato e yogurt con ciliegie in pasta di zucchero occorrono: teglia alluminio anodizzato tonda diam. 15 h 7,5 , spatola, frusta, sac à poche monouso, cornetto a stella, pasta di zucchero bianca, colorante in gel rosso intenso, colorante in polvere verde foglia, matterello in plastica, attrezzo sfera 15/4 per modellare, steli per fiori, nastro per steli, pinze, tagliapasta per fiori e cuori.
Torta al Cioccolato e Yogurt con Ciliegie in Pasta di Zucchero
Ingredienti
Per la base:
180 g di farina
2 uova
200 g di zucchero
120 g di yogurt bianco intero
60 g di burro
25 g di cacao amaro in polvere
aroma di vaniglia
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
Per la farcitura:
Ganache alla crema di nocciole
100 ml di panna fresca
50 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di crema di nocciole
Per la farcitura e copertura:
400 ml di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento
Preparare la base
Preriscaldare il forno a 180°C.
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una terrina, con uno sbattitore, montare le uova con lo zucchero fino a farlo diventare bianco e spumoso. Aggiungere il burro morbido a pezzi, lo yogurt, l’aroma di vaniglia e amalgamare bene. Unire a cucchiaiate la farina setacciata, mescolata con il cacao e il lievito, con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Imburrare e infarinare lo stampo, versare il composto nello stampo e cuocere in forno per 30 minuti circa, fino a cottura facendo sempre la prova stecchino. Una volta pronta la base, capovolgere su una gratella per fare raffreddare.
Preparare la ganache alla crema di nocciole
Nel frattempo, preparare la ganache alla crema di nocciole. In un pentolino, mettere la panna e scaldare senza bollire. Unire il cioccolato tritato, mescolando fino a completo scioglimento. Unire la crema di nocciole e lasciare rapprendere il composto.
Preparare la ganache alla crema di nocciole
Nel frattempo, preparare la ganache alla crema di nocciole. In un pentolino, mettere la panna e scaldare senza bollire. Unire il cioccolato tritato, mescolando fino a completo scioglimento. Unire la crema di nocciole e lasciare rapprendere il composto.
Per comporre la torta
Dopo aver tolto delicatamente la calotta superiore, dividere la torta in 2 parti uguali.
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo. Ora, con l’aiuto di una spatola, farcire la torta, spalmando sul primo disco uno strato di ganache alla crema di nocciole e poi la panna. Non occorrerà bagna, in quanto la consistenza della torta è abbastanza umida.
Chiudere con il secondo disco e terminare con un leggero strato di ganasce alla crema di nocciole sulla superficie della torta.
Chiudere con il secondo disco e terminare con un leggero strato di ganasce alla crema di nocciole sulla superficie della torta.
Per i motivi decorativi
Per realizzare le ciliegie, colorare la pasta di zucchero con il colore alimentare in gel rosso e modellare con le mani delle piccole sfere della dimensione di 1 cm circa. Continuare a dare la forma alle ciliegie e, con l’attrezzo per modellare a sfera piccola, premere leggermente al centro. Realizzare i gambi delle ciliegie utilizzando il filo di ferro, con l’aiuto delle pinze piegare l’estremità di ognuno e rivestire con il nastro di carta verde. Occorreranno in tutto 8 ciliegie.
Stendere un po’ di pasta di zucchero colorata di verde e formare delle foglie ricavate con l’apposito tagliapasta. Completare con lo stesso colore l’attaccatura dei gambi delle ciliegie. A piacere, con eventuali avanzi della pasta di zucchero rossa preparata precedentemente, realizzare dei cuoricini o altre forme a scelta.
Una volta terminato il lavoro delle applicazioni in pasta di zucchero per la decorazione della torta, unire i gambi di 2 ciliegie, da porre al centro del motivo decorativo centrale.
Stendere un po’ di pasta di zucchero colorata di verde e formare delle foglie ricavate con l’apposito tagliapasta. Completare con lo stesso colore l’attaccatura dei gambi delle ciliegie. A piacere, con eventuali avanzi della pasta di zucchero rossa preparata precedentemente, realizzare dei cuoricini o altre forme a scelta.
Una volta terminato il lavoro delle applicazioni in pasta di zucchero per la decorazione della torta, unire i gambi di 2 ciliegie, da porre al centro del motivo decorativo centrale.
Per la decorazione
Spalmare la panna montata restante sulla superficie e sui lati della torta. Mentre, con la sac à poche e beccuccio a stella chiusa comporre dei ciuffi di panna sulla superficie della torta e dei ciuffetti al bordino di base. Guarnire la torta ponendo una ciliegia su ogni ciuffo di panna e al centro la coppia di ciliegie. Aggiungere i particolari delle foglie e motivi a cuoricino nel bordino alla base e sparsi sul resto della torta per il tocco decorativo finale.
Spalmare la panna montata restante sulla superficie e sui lati della torta. Mentre, con la sac à poche e beccuccio a stella chiusa comporre dei ciuffi di panna sulla superficie della torta e dei ciuffetti al bordino di base. Guarnire la torta ponendo una ciliegia su ogni ciuffo di panna e al centro la coppia di ciliegie. Aggiungere i particolari delle foglie e motivi a cuoricino nel bordino alla base e sparsi sul resto della torta per il tocco decorativo finale.
Prova una variante!
Un'alternativa gustosa consiste nel sostituire lo yogurt bianco con un tipo alla frutta, o per rimanere in abbinamento yogurt alle ciliegie. Il condimento può variare a seconda dei gusti, sostituendo il burro (2/3) con dell'ottimo olio di semi.
sarebbe bello vedere una fetta, la ganache deve essere una cosa spettacolare!!!
RispondiEliminaMi dispiace, per questa volta niente fetta, è stata una torta regalo. :)
EliminaLa ganache è di un buono indescrivibile, provala e vedrai ti darà soddisfazione!
Grazie Valentina, a presto
Que delicia y una pinta preciosa.Un beso y buenas tardes.Doris
RispondiEliminaMuchas gracias Doris, muy buena!
EliminaBesos
Cara Seddy, prima di tutto ti comunico che il tuo commento è arrivato, e sono contento!!!
RispondiEliminaPoi parlando di questa favolosa torta al solo guadarla sento l'acquolina in bocca.
Lo sai che sono un golosone più ancora di un bambino!!!
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Bene!!! Meglio, sono contenta anch'io!
EliminaTomaso sei molto gentile, mi fa tanto piacere che anche questa torta sia così apprezzata.
Un abbraccio e buona giornata!
E' bellissima! Non dico altro!
RispondiEliminaGrazie mille cara! :)
EliminaTu 6 una vera perfezionista..non c'è ricetta che non mi lasci di stucco. Bravissima e come inizio settimana non c'è male ^_*
RispondiEliminaDi solito, più che perfezionista, mi lascio sempre ispirare dal tipo di persona speciale a cui è destinata la ricetta, in questo caso giovane, sbarazzina e piena di vita.
EliminaGrazie e buona settimana!
Pare uscito da una fiaba.. per questo lo trovo adorabile, dolcissimo e tenerissimo. Un caro abbraccio candido come questa bontà <3
RispondiEliminaBentornata dolce Ely! Che sorpresa!!! ...mi fa piacere che tu abbia gradito, l'effetto fiabesco è sicuramente azzeccato, quasi come respirare una piacevole atmosfera magica.
EliminaUn caro abbraccio anche a te! <3
Seddy, questa é una torta magnifica...che meraviglia ma quanto sei brava? La decorazione é perfetta, sembra uscita da una pasticceria!!! È queste ciliegie bellissime sembrano vere, bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Tante grazie Laura,sei gentilissima! <3
EliminaRealizzare delle ciliegie in pasta di zucchero è molto divertente, mi ritengo molto soddisfatta del risultato. .)
Un caro abbraccio a te e felice settimana!
meravigliosamente scenografica e golosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie tante Alice!
EliminaBaci a te
Bella per gli occhi e una delizia per il palato !
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono contenta che ti sia piaciuta.
EliminaA presto!
Tesoro, è uno spettacolo per gli occhi e sicuramente una delizia per il palato.
RispondiEliminaTi abbraccio
Buona giornata
Un'idea golosa e fresca da non perdere!
EliminaGrazie Manu, un abbraccio e buona giornata anche a te
Ammiravo la tua tortina già ieri,ma non sono riuscita a lasciare un commento!Volevo semplicemente dirti che è incantevole,semplice,ma così addobbata è pronta per una serata di gala!Le ciliegine poi sono un incanto...Seddy grazie!
RispondiEliminaIl tempo è scarso e succede spesso di ammirare senza riuscire a commentare...è un pò per tutti così! :) Mi fa davvero tanto piacere di aver gradito, sei sempre molto cortese.
EliminaGrazie a te Damiana, a presto!
Ti adoro PUNTO!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Cinzia, sei dolcissima! <3
EliminaAvrei proprio voluto vedere l'interno...sigh sigh sigh!!!! Ma da fuori è molto invitante
RispondiEliminaLa ricetta completa di passo passo è pubblicata nella sezione Ricette & Decori del sito decora.it, si vede molto bene l'interno e la farcitura della torta.
EliminaGrazie Mila, a presto!
Come è bella e buona questa torta.
RispondiEliminaBrava!! Buon fine settimana
Mi sono capitate davanti le foto di questa torta. Mamma mia che spettacolo! Golosa e delicata al tempo stesso.
RispondiEliminaBenvenuta!
EliminaGrazie tante, mi fa piacere che tu abbia trovato la torta interessante.
Buona giornata, a presto!
affascinante e strepitosamente buona!!!! bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, mi fa piacere!
EliminaA presto
Ma è assolutamente perfetta! Peccato mangiarla! Complimenti!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Benvenuta!
EliminaGrazie tante, mi fa piacere che sia gradita.
A presto