26 febbraio 2016

Pizzoccheri della Valtellina


Un pacchetto regalo di prodotti tipici e ricco di cose buone da mangiare, accompagnava il viaggio di ritorno da  Iseo. Tante bontà da gustare: i biscotti di castagne, la formaggella, la rosa camuna, i croxetti liguri, la polenta e i pizzoccheri di grano saraceno. I pizzoccheri, originari della Valtellina, tipico piatto invernale dell'Italia settentrionale, nel formato di pasta secca, subito pronti per la cottura, sono molto facili da preparare e di una squisitezza unica!


 Pizzoccheri della Valtellina

Ingredienti

Per 4 persone
250/300 g di pizzoccheri
300 g di patate
300 g di verdure (verza o coste)
200 g di fontina
100 g di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
Per condire:
burro q.b.
aglio
salvia
 

Procedimento

Cuocere le patate a dadini e la verdura tagliata per 5 minuti in abbondante acqua salata, aggiungere i pizzoccheri  e lasciare bollire il tutto per altri 10 minuti.
Prelevare scolandoli con un mestolo, una parte di pizzoccheri e verdure disponendoli in una terrina (meglio se calda) aggiungere uno strato di formaggio a cubetti e una spolverata di formaggio grattugiato. Versare sopra una parte del burro fuso che a parte sarà stato rosolato con l'aglio e la salvia, ripetere questa operazione per gli strati successivi.
Per meglio gustare i pizzoccheri si consiglia di gustarli molto caldi con una spruzzatina di pepe, per cui prima di servire ho preferito un breve passaggio nel forno (facoltativo).



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13 commenti:
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  1. Cara Seddy, li ho mangiati a una festa dei valtellinesi qui in Svizzera, erano buonissimi, ma solo un po appesantici!!! per me che sono delicato:)
    Ciao e buona serata cara amica, con un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Ciao Tomaso!
      In effetti, è un piatto gustoso e nutriente, magari da considerare unico, in quanto molto ricco e sostanzioso.
      Grazie tante, una buona serata a te! :)

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  2. Ma quanto sono i pizzoccheri...
    Belli i tuoi!
    Ti abbraccio

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    1. Grazie Manu!
      Un abbraccio e buon week end

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  3. Un'appetitoso piatto unico, che amo fare ogni inverno... Bravissima cara, che bel piattino invitante!

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    1. Perfetto! Ottimo piatto invernale, da gustare nelle fredde giornate, poi servito caldo è l'ideale.
      Grazie, a presto!

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  4. Io li amo moltissimo pur essendo siciliana: me li preparo freschi in caso ogni volta che reperisco la farina di grano saraceno che qui da noi è difficile trovare. Splendida ricetta!

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    1. La pasta fresca fatta in casa è una vera prelibatezza, in dispensa c'è giusto un pacchetto di farina di grano saraceno, spero di riuscire a prepararli, non vedo l'ora!
      Grazie, mi fa piacere che la ricetta sia interessante.

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  5. Ciao Seddy! :)
    Torno dopo un periodo di assenza e trovo questi buoni pizzoccheri. Mi piace la pasta ruvida, non lavorata molto. Buonissima la tua versione!
    Buon fine settimana!
    Un abbraccio,
    Ulica :)

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    1. Ciao Ulica! :)
      Bentornata!!! Mi fa piacere, spero tutto bene. ;)
      E' un piatto interessante, molto semplice da realizzare, pieno di gusto e sapore, di sicuro saprà conquistare.
      Un abbraccio, a presto! :)

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  6. Ciao Seddy, non ho mai avuto modo di assaggiare i pizzoccheri, pur avendone comunque sentito parlare... il tuo piatto, così ricco e godurioso, è una tentazione e fa venire un'acquolina incredibile, mi piacerebbe davvero poterlo assaggiare, bravissima:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  7. Mi piacciono un sacco e li faccio spesso. A volte faccio anche la pasta fresca con il grano saraceno. Sono ottimi e sempre graditi a casa mia. Buon fine settimana

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  8. MMMMMM quanto mi fanno gola ...stupendi mi par di sentire il profumo...Ciao cara

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