Non nascondo la mia passione per i dolci, per cui sono convinta che la Chiffon Cake è un dolce che saprà stupirvi sempre! Un tocco di golosità in più nelle sue infinite varianti - piacevolmente soffice e delicata al tempo stesso, l'ideale per accompagnare una buona tazza di caffè e allietare una piacevole pausa durante la giornata. In particolare, mi piace preparare questo spettacolare ciambellone in ogni stagione, assecondando i gusti e sperimentando nuove versioni della ricetta originale. E per l'autunno profuma di vaniglia e cioccolato, il modo ideale per conferirgli un sapore delizioso. Niente di più vero, credo sia perfetto!
La scelta ideale...
Chiffon Cake vaniglia e cioccolato
Ingredienti
Per l'impasto alla vaniglia:
145 g di farina 00
150 g di zucchero
3 tuorli
60 ml di olio di semi
90 ml di acqua
1/2 bustina di lievito
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
Per l'impasto al cacao:
120 g di farina 00 + 25 g cacao amaro in polvere
150 g di zucchero
3 tuorli
60 ml di olio di semi
90 ml di acqua
1/2 bustina di lievito
aroma di vaniglia
- 6 albumi montati a parte con 1 bustina di cremor tartaro
Per la decorazione:
200 ml di panna
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160°C.
Preparare l'impasto alla vaniglia, in una ciotola mettere insieme la farina setacciata, il lievito, il sale, lo zucchero semolato.
Preparare l'impasto alla vaniglia, in una ciotola mettere insieme la farina setacciata, il lievito, il sale, lo zucchero semolato.
In
un'altra ciotola sbattere i tuorli, l'olio, l'acqua, la
vaniglia. Aggiungere al composto di farina e amalgamare fino ad ottenere
un composto liscio e omogeneo.
Preparare l'impasto al cacao, n
una ciotola mettere insieme la farina setacciata, il cacao amaro in
polvere, il lievito, lo zucchero semolato.
In
un'altra ciotola sbattere i tuorli, l'olio, l'acqua. Aggiungere al composto di farina e amalgamare fino ad ottenere
un composto liscio e omogeneo.
A parte, con
uno sbattitore elettrico, montare gli albumi a neve fermissima con il cremor tartaro.
Unire metà degli albumi montati ad ogni composto composto, con un movimento rotatorio
dall'alto verso il basso per non smontare.
Versare
un composto a scelta delicatamente nello stampo da Angel food in
alluminio anodizzato aiutandosi con una spatola, lo stampo non dovrà essere nè imburrato e nè infarinato. Versare l'altro composto nello stampo.
L'importante è attenersi alla tecnica di preparazione e raffreddamento per ottenere e mantenere la stupenda altezza.
Cuocere
nel forno a 160°C per circa 50 minuti, alzando la temperatura del forno
a 175°C gli ultimi 10 minuti di cottura, fare la prova stecchino. Una volta sfornata la torta, bisogna capovolgere lo stampo per il raffreddamento, in modo da evitare che lo stesso peso del dolce riduca il volume.
Sfornare
la torta, lasciandola raffreddare completamente con lo stampo capovolto
poggiato sui piedini. Una volta
raffreddata completamente, con un coltello o spatola allentare i bordi della torta.
Sistemare
la torta su un piatto da portata.
Per la decorazione, montare la panna e spalmare
una parte sulla superficie della torta. Decorare con la sac à poche e beccuccio a stella, componedo dei
ciuffi di panna sulla superficie della torta. Guarnire con perle di zucchero colorate.
Prova una variante!
. E' possibile ottenere un effetto marmorizzato alternando i 2 impasti, oppure disponendoli a cucchiaiate per un effetto zebrato.
A presto,
con tante Novità Decora,
da non perdere!
Mamma mia, che torta ci fai vedere!!! sono abbagliato e sto sognando quella torta,e sento già l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara Seddy, con un abbraccio e un sorriso:) che fa bene!
Tomaso
Ciao Seddy, che bella la tua torta. Non ho mai fatto una chiffon cake, penso che sia il momento di sperimentare. Ciao!
RispondiEliminaOgni volta che passo a trovarti rimango a bocca aperta..sei troppo brava <3
RispondiEliminaspettacolare questa torta come tutto quello che proponi!!!bravissima!
RispondiEliminaChe capolavoro di torta hai realizzato,bravissima Saddy:))ha un aspetto veramente perfetto ed è senza ombra di dubbio sofficissima e troppo golosa,adatta sia alla colazione che alla merenda...e non solo...ottima sempre;).
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione e i miei migliori e più sinceri complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
Ma che bella! Davvero invitante questa torta, ed altissima! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
che dire? amo le torte, le amo ancora di più quando sono belle alte, soffici, morbide, belle da decorare e che si conservano bene per giorni!!!
RispondiEliminaMaravilhoso!
RispondiEliminauna visione.....meravigliosa e golosa!!! e quanto è bella!!! bravissima mia cara!!
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