10 novembre 2016

Pizza ai Carciofi con Nocciole e Aceto Balsamico


La pizza è la regina indiscussa della tavola, nella squisita variante di pizza bianca ai cuori di carciofi con nocciole e aceto balsamico non ha nulla da invidiare a quella classica. Una combinazione di ingredienti perfetta come piatto forte vegetariano, da proporre anche come piatto unico in ogni occasione. Un mix invitante di sapori e consistenze che supera ogni aspettativa di stupore, la particolarità  di un palato esigente sempre alla ricerca di nuove idee da sperimentare e accostamenti insoliti. Massima versatilità della ricetta, si può variare utilizzando a piacere ortaggi e verdure croccanti, diversa la scelta di frutta secca, l'alternativa di sostituire la mozzarella con formaggio a scaglie. Il condimento con un buon aceto balsamico di Modena I.G.P saprà conquistare, regalando un'intensità di gusto eccezionale. Ottima per una serata a base di pizza, incontrerà il favore di tutti per la bontà!


Pizza ai Carciofi con Nocciole e Aceto Balsamico
 

Per l’impasto base:
500 g di farina tipo 0
300 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero 
1 cucchiaio di olio di extravergine oliva
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale



Ingredienti (per 1 pizza)
 

1 panetto di impasto base da 200/250 g

Per la farcitura:

150 g di cuori di carciofi
un ciuffo di prezzemolo
100 g di mozzarella
nocciole tostate
olio extravergine di oliva
Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Bio Gino Toschi
sale e pepe

Note: se si dispone di più tempo per la lievitazione è possibile ridurre la quantità di lievito.
  


Procedimento

Preparare l’impasto base: in una ciotola o planetaria mettere la farina setacciata, aggiungere l’acqua dove è stato sciolto il lievito con lo zucchero. Fare assorbire il liquido, unire il sale e l’olio di oliva, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferire il composto in una ciotola, leggermente unta, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo di lievitazione, capovolgere l’impasto su un piano di lavoro infarinato, schiacciare delicatamente con i polpastrelli e fare una piega a libro. A questo punto, procedere formando dei panetti di forma tonda del peso di 200/250 g (a seconda della dimensione della pizza che si vuole ottenere), facendoli roteare sul piano di lavoro. Disporre ben distanziati su un tagliere infarinato e coprire con un canovaccio o pellicola trasparente per una seconda lievitazione, lasciando riposare per circa 30 minuti, fino al raddoppio del volume iniziale. 
Preparare la Pizza ai Carciofi con Nocciole e Aceto Balsamico: nel frattempo, tagliare a fette i cuori di carciofi e metterli in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, il prezzemolo, il sale e il pepe. Fare appassire per 10 minuti, lasciando i cuori di carciofi croccanti. Accendere il forno alla massima temperatura. Prendere un panetto, stendere sul piano di lavoro infarinato, schiacciando delicatamente con i polpastrelli in modo da ottenere una forma tonda, con il centro sottile e i bordi un più spessi. Sistemare su una teglia rotonda per pizza, condire spennellando la superficie con un filo di olio, distribuire sopra la mozzarella a dadini, i cuori di carciofi e le nocciole tostate e irrorare con un altro filo di olio.
Infornare la pizza e fare cuocere per 10-15 minuti circa, fino a doratura. Trascorso il tempo di cottura, sfornare e porre su un piatto da portata, ultimare con gocce di Aceto Balsamico di Modena Biologico Gino Toschi e servire.


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12 commenti:

  1. Ciao Seddy! :)
    Questa pizza mi piace tanto, i carciofi sono un mangiare di lusso e questa farcitura è squisita. Il tocco magico, alla fine, viene dato dall'aceto balsamico. Buonissima! :)
    Un grandissimo abbraccio e a presto! :)
    Ulica

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  2. Solo alla vista sembra una delizia, non oso immaginare che gusto!
    Ti abbraccio

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  3. eh qui mi prendi per la gola mi piace tantissimo la focaccia con i carciofi :P complimenti come sempre!!

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  4. Vivrei di pizza!!!!! pensa che ne ho proprio una in forno adesso.. .-P.. Mi piace farcita come hai fatto tu.. deve essere ottima!!! :-*

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  5. L'aggiunta delle nocciole la arricchisce tanto, da croccantezza e gusto, mi piace tanto !

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  6. Cara Seddy, ma che bella pizza!!! Che è una vera specialità, sento già nell'aria il suo sapore da molto l'ontano!!!
    ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  7. Devo dire che l'uso delle nocciole è davvero uno spettacolo.. con i carciofi è geniale e non l'avevo mai immaginato! Ma complimenti, che pizza originale e particolare tesoro!!! <3 <3

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  8. Davvero una ricetta favolosa! Questa pizza ha un aspetto super! E gli ingredienti mi piacciono un casino! Brava!
    unospicchiodimelone!

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  9. Deve esssere favolosa....adoro i carciofi, anche se qua a casa mia, oltre a me non li mangia nessuno, uff....
    La prossima volta fai un fischio che mi autoinvito, eheheheh ;)
    Buon fine settimana, un abbraccio

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  10. Adoro alla follia i carciofi e non appena sarà il periodo (per ora sono ancora all'inizio e almeno qui da me ancora troppo cari)proverò sicuramente questa meravigliosa e sfiziosissima pizza con ingredienti e
    abbinamenti che mi piacciono e ispirano troppo;).
    Grazie infinite per la condivisione Saddy e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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