15 gennaio 2021

Ciambella al mascarpone, cacao e profumo d'arancia

 

Non c'è niente di piu appagante che sfornare delizie, lo farei tutti i giorni. Ammetto che la top list di ricette da provare è infinita, ma ogni tanto la scelta è puramente casuale. A volte, basta un solo ingrediente in prossimità di scadenza o l'abbondanza di frutta di stagione ed il gioco è fatto! Proprio come per la Ciambella al mascarpone, cacao e profumo d'arancia, un dolce soffice e super coccoloso, che si prepara in maniera facile e veloce, semplice da realizzare e alla portata di tutti. Una ciambella che rientra in quella tipologia di torte da credenza, poiché si conservano per diversi giorni, comode e subito pronte quando senti il desiderio di gustarne una fetta! Perfetta per la colazione della mattina, adatta da offrire dopo pranzo con il caffè o l'ideale nel pomeriggio a merenda accompagnata da una bella tazza di thè caldo. Una ricetta molto versatile, ottima anche nella variante senza cacao, oppure servita con una gradevole crema agli agrumi o una golosa salsa al cioccolato.  

Ciambella al mascarpone 

Ingredienti

250 g di farina

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

250 g di zucchero

250 g di mascarpone

50 ml di olio di semi

3 uova

60 ml di latte

1 cucchiaio di brandy

scorza di arancia bio

aroma di vaniglia

10 g di lievito per dolci

Procedimento

In una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, montarle fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere a filo l'olio, incorporare il mascarpone, la vaniglia e la scorza d'arancia grattugiata. Infine, unire a poco a poco le polveri (farina e cacao) setacciate con il lievito, alternando di volta in volta il latte e infine il brandy. Versare il composto in uno stampo per ciambella (imburrato e infarinato) e cuocere nel forno statico a 170°/180°C per 55/60 minuti circa, facendo la prova stecchino. A piacere, prima di servire spolverizzare con dello zucchero a velo.

Prova una variante!

. Si può accompagnare la ciambella con una crema agli agrumi o una salsa al cioccolato.  

. Per una versione bianca, omettere la dose di cacao e utilizzare 40 ml di succo d'arancia o latte.


 

 

 

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1 commento:

  1. Deliziosa e bellissima! Deve essere anche morbidissima!
    Un bacio

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