21 gennaio 2021

Fileja con sugo alla 'nduja di Spilinga


Per la rubrica Sapori d'Italia, una ricetta di cucina regionale: Fileja con sugo alla 'Nduja di Spilinga. La pasta fresca fatta in casa che può meglio rappresentare il piatto tipico gastronomico calabrese. Una preparazione molto antica, che si tramanda di generazioni in generazioni, composta da un impasto semplice a base di acqua e farina, particolare per il metodo di filatura a mano mediante un'apposita bacchetta chiamata "Virgula", dove viene attorcigliato l'impasto. I Fileja, come piatto tradizionale, sono proposti in tante versioni e in abbinamento a diversi tipi di sughi di carne. Particolarmente saporiti con un  condimento di sugo alla 'Nduja di Spilinga, il salume piccante e spalmabile più rinomato della Calabria

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Fileja con sugo alla 'nduja di Spilinga

Ingredienti 
per 3 persone

Per i Fileja:
150 g di farina 0
150 g di farina di semola
150 ml di acqua 
un filo di olio extravergine d'oliva
Per la trafilatura:
Bastoncino sottile di legno o ferro da calza

Per il sugo:
300 g di pomodoro
20 g di olio extravergine di oliva
'Nduja di Spilinga a piacere
aglio o cipolla
basilico (facolatativo)
sale

Procedimento

Modalità di esecuzione utilizzando il metodo tradizionale: 
Per la preparazione dei Fileja
Su un piano di lavoro o terrina abbastanza capiente, setacciare le farine e fare una fontana.
Versare al centro l'acqua e l'olio, iniziare a impastare fino a rendere la consistenza dell'impasto omogenea. Occorreranno almeno 15 minuti circa di lavorazione, il panetto di pasta deve essere molto liscio, nè appiccicoso e nè asciutto. L'accortezza durante la lavorazione di bilanciare bene le dosi di farina e acqua in modo da ottenere un impasto che scivoli bene e e non si attacchi o sia troppo secco.

 Step by step


1 Filare dei bastoncini di pasta sottili e lunghi 5 cm circa.
2 Arrotolare ognuno di questi bastoncini intorno al bastoncino di legno o ferro, facendolo ruotare sul tagliere per la trafilatura.
3 Sfilare il bastoncino di legno o ferro con delicatezza facendolo scivolare per lungo.
Stendere i fileja su un piano e ben distanziati tra loro.
5 Lasciare asciugare la pasta per circa 1 ora.

Per il condimento, preparare un sugo di pomodoro, mettendo l'olio in un pentolino (soffriggere l'aglio o la cipolla), quando sarà caldo aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il basilico. Cuocere circa 10 minuti. Prima di spegnere aggiungere a piacere con un cucchiaino la quantità di 'nduja desiderata.
In una pentola portare l'acqua a bollore, salare e cuocere i fileja finchè non verranno a galla. Scolare e condire con il sugo alla 'nduja.


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4 commenti:

  1. Interessante questo formato di pasta: proverò!

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    1. Perfetto!
      Prova e vedrai che bontà!
      Ti ringrazio tanto.

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  2. Fulvia che spettacolo qui la pasta fresca va a go go durante la settimana minimo due volte con farine di grani antichi e prettamente dei fusilli cosi qui da noi sono i fusilli col ferro,nduja ne ho calabra e allora sara'il piatto che faro' prestissimo
    sono veronica dal vecchio blog peccati di dolcezze finalmente dopo due anni sono tornata con un nuovo sito
    www.essenzadelgusto.com
    a presto

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    1. Ciao Veronica, bentornata!
      Grazie mille.
      Mi fa molto piacere leggerti e sono felice che tu abbia ripreso con un nuovo sito.
      Tanti auguri.. arrivo subito da te!

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