L'atmostera autunnale è magica, i frutti abbondano e le mele sono un must in questa stagione. La crostata con rosa di mele all'alchermes è un dessert elegante e profumato, composto da una base senza cottura realizzata con un guscio croccante di biscotti ai cereali e un ripieno gustosissimo con crema al mascarpone. Il tocco decorativo con la rosa di mele all'Alchermes rende il dolce molto chic e raffinato, davvero spettacolare da portare in tavola. Perfetta da servire come dessert di fine pasto, nella pausa pomeridiana o per arricchire un buffet in occasioni speciali.
Crostata con rosa di mele all'alchermes
Ingredienti
Per la base
280 g di biscotti secchi ai cereali
140 g di burro fuso
1 cucchiaino di miele
Per il ripieno
200 g di mascarpone
200 g di panna
2 - 3 cucchiai di zucchero a velo
estratto di vaniglia
Per le mele all'Alchermes
2 mele rosse
125 ml di acqua
50 g di zucchero
3 cucchiai di Alchermes
Procedimento
Sbriciolare i biscotti, aggiungere il burro fuso, il miele e amalgamare bene. Riempire con il composto ottenuto uno stampo rotondo per crostata con fondo mobile. Distribuire e appiattire il composto con un cucchiaio o fondo di bicchiere. Lasciare in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 15 minuti. Una volta pronta e solidificata, sformare e mettere su un piatto da portata.Preparare il ripieno mettendo in una ciotola il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo, lavorare con le fruste fino ad ottenere una consistenza vellutata. Farcire il guscio della crostata e lasciare 1 ora in frigorifero.
Per le mele all'Alchermes, togliere il torsolo alle mele, dividerle a spicchi e tagliarle a fette di 1/2 cm. Versare in un tegamino l'acqua, lo zucchero e l'Alchermes, immergere nello sciroppo caldo le mele un pò per volta e lasciare sul fuoco pochi minuti, fino a farle ammorbidire e colorare. Decorare la crostata, disponenendo le fette mele sgocciolate a raggiera, leggermente sovrapposte sulla superficie, fino a formare una rosa. A piacere, decorare con foglioline di menta.
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Veramente molto bella e posso solo immaginare la bontà :) Bravissima come sempre!
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