8 ottobre 2022

Tarte Tatin di pere

 

Che delizia la Tarte Tatin, non c'è dolce più semplice e veloce! Una torta tradizionale francese, la ricetta originale è a base di mele e con il caramello. Tra le tante varianti ho scelto quella alle pere, una rivisitazione della ricetta che prevede l'utilizzo della pasta sfoglia in sostituzione alla pasta brisèe e una spolverata di zucchero di canna con fiocchetti di burro al posto del caramello. Una sorta di torta capovolta, nata da un errore delle sorelle Tatin che per rimediare hanno avuto l'abilità di rimediare creando un dolce famoso in tutto il mondo. Una torta rovesciata profumatissima all'anice stellato con una crosta croccante fuori e frutti caramellati all'interno, perfetta per una gustosa colazione o merenda, l'ideale da servire anche con un ciuffo di panna o con una pallina di gelato. Pochi ingredienti per un successo assicurato!


Tarte Tatin 

Ingredienti 

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

1- 2 cucchiai di zucchero di canna

una noce di burro

6 o più pere

anice stellato

zucchero a velo

uovo, per spennellare

Procedimento

Sbucciare le pere e tagliarle a metà  togliendo il torsolo. Imburrare uno stampo rotondo, cospargere di zucchero di canna e fiocchetti di burro in modo uniforme. Sistemare le pere coprendo il fondo dello stampo. Sistemare le pere coprendo il fondo dello stampo, al centro porre l'anice stellato. Disporre sopra le pere il disco di pasta sfoglia e bucherellare con i rebbi di una forchetta. Spennellare con un uovo sbattuto. Infornare a 180/200°C fino a doratura. Una volta pronta, capovolgere ancora calda su un piatto da portata. Spolverizzare con lo zucchero a velo e, a picere, servire con un ciuffo di panna o con una pallina di gelato.

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