Per tutti gli amanti dei lievitati una proposta fresca, allegra e colorata! Una bontà ricca di pomodori rossi e gialli, pronti per decorare la pizza con motivi floreali. Ma non è solo la farcitura a rendere una pizza speciale: si può variare l'impasto, aggiungendo delle nocciole in polvere per ottenere un sapore estremamente insolito e gustoso. Una ricetta appetitosa, che prevede un impasto di base semplicissimo arricchito con frutta fresca e un mix di ingredienti da abbinare per comporre la pizza come più ci piace scatenando l'estro e la fantasia.
Pizza alle nocciole con pomodorini rossi e gialli
Ingredienti
Per 2 pizze rotonde
300 g di farina
60 di farina di nocciole
200 ml di acqua
15 ml di olio extravergine di oliva
5 g di zucchero
3 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
Per la farcitura
passata di pomodoro fresco (o pelati) q.b.
un filo di olio extravergine di oliva
emmental q.b.
pomodori rossi e gialli q.b.
olive foglioline di basilico fresco
gambi di prezzemolo
sale
Procedimento
Preparare l'impasto a mano o con l'aiuto di un'impastatrice. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua, iniziare a impastare con la farina setacciata. Aggiungere l'olio extravergine di oliva e infine il sale, lavorare fino a ottenere un composto ben omogeneo. Formare una palla, trasferire in una ciotola unta, coprire con pellicola trasparente e fare riposare per 20/30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, capovolgere l'impasto su un piano di lavoro infarinato, fare le pieghe di rinforzo e dividere l'impasto a metà in 2 pezzature di ugual peso facendo la pirlatura sul piano di lavoro. Lasciare lievitare in contenitori o ben coperte fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e stendere le pizze schiacciando delicatamente con i polpastrelli, senza assottigliare molto i bordi, facendoli roteare in modo da ottenere una forma rotonda; coprire e lasciare lievitare ancora per 20/30 minuti. Farcire con la passata di pomodoro fresco con un pizzico di sale e un filo d'olio. Cuocere una per volta nel forno a 230°C per 10 minuti, togliere e aggiungere l'emmental, i pomodori e le olive formando dei motivi floreali. Infornare per qualche minuto e poi decorare con gambi di prezzemolo e foglioline di basilico.
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