Un dolce unico dall’aroma intenso di nocciole: la Crostata frangipane alle ciliegie rappresenta un inno all’estate! Un dessert delizioso e originale, composto da un guscio di pasta frolla morbida e friabile che racchiude all’interno un ripieno a base di confettura di ciliegie e una crema frangipane alle nocciole dalla consistenza ricca. Il tocco decorativo delle ciliegie disposte a raggiera, la rende particolarmente accattivante e scenografica. Una ricetta facile da preparare e perfetta da portare in tavola in questo periodo: tutto quello che ti serve in cucina è una teglia Pyrex! Un vero tripudio di bontà !
CROSTATA FRANGIPANE ALLE CILIEGIE
Ingredienti
Per la pasta frolla300 g di farina 00
100 g di burro morbido a pezzi
1 uovo e 1 tuorlo
100 g di zucchero
scorza, di limone grattugiata
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per il frangipane
60 g di farina di nocciole
60 g di burro
60 g di zucchero a velo
1 uovo
25 g di farina 00
aroma di vaniglia in polvere
Per il ripieno
crema frangipane
250 g di confettura di ciliegie
Per guarnire
1 kg circa di ciliegie
foglie di menta
Attrezzature utili: Tortiera Bake & Enjoy Pyrex cm 28 cm di diametro in vetro ultraresistente
Procedimento
Preparare la frolla mettendo in una ciotola lo zucchero con il burro a cubetti, lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Unire l'uovo e il tuorlo, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, amalgamare bene. Aggiungere la farina setacciata con il lievito. Lavorare l'impasto rapidamente, quindi fare riposare il composto in frigorifero per 2 ore (o meglio tutta la notte) avvolto in un foglio di pellicola trasparente.
Preparare il frangipane montando il burro con lo zucchero a velo, utilizzando una frusta elettrica o planetaria. Unire l’uovo e continuare a montare. Aggiungere la farina di nocciole e la farina mescolando a mano; a piacere l’aroma di vaniglia.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendere con un matterello ad uno spessore di 4-5 mm, rivestire lo stampo crostata Pyrex in vetro ultraresistente (cm 28 di diametro) togliendo dai bordi la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmare sopra uno stato leggero di confettura di ciliegie. Disporre sopra il frangipane e cuocere in forno a 175/180°C per 30 minuti circa. A fine cottura, sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Distribuire la restante confettura sulla superficie livellandola con una spatola e guarnire con le ciliegie denocciolate e divise a metà disposte a raggiera; infine decorare con foglioline di menta.
IN COLLABORAZIONE CON PYREX
Post più recente Post più vecchio
0 commenti:
Posta un commento