La Charlotte ai kiwi è un dessert fresco e goloso, molto elegante e raffinato, perfetto per abbellire la tavola delle feste! Un dolce al cucchiaio composto da biscotti pavesini al cacao e una crema chantilly a base di crema pasticcera al cioccolato bianco e panna. Particolarmente scenografico per la decorazione con stelline di kiwi e ciliegine candite. Un'idea deliziosa di un dolce scenografico che non può mancare nel menu di Natale, sarà un successo!
CHARLOTTE AL KIWI
INGREDIENTI
100 g pavesini al cacao
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco
250 ml di latte intero
2 tuorli
50 g di zucchero
25 g di farina 00 (o amido di mais)
30 g di cioccolato bianco
½ baccello di vaniglia
¼ di scorza di limone
Per la crema chantilly:
300 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero a velo
+ crema pasticcera al cioccolato bianco
6 g di gelatina in fogli
1 kiwi a cubetti
Per la copertura e decorazione
2 kiwi
8 ciliegine candite
Nastro natalizio
Per lucidare
gelatina spray
PROCEDIMENTO
Per la crema pasticcera: versate il latte in un tegame aggiungete i semi di vaniglia e la scorza di limone, portate ad ebollizione. Sbattete, a parte, i tuorli e lo zucchero con le fruste finché il composto non risulta ben gonfio, incorporate la farina setacciata; versate il latte a filo sul composto di uovo facendolo passare attraverso un colino. Amalgamate bene gli ingredienti e travasate il composto nel tegame utilizzato per il latte e continuate a fuoco basso. Mescolate di continuo con un mestolo di legno, fino a quando il composto non si addensa. Togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato bianco tritato e sciogliete mescolando. Versate la crema in una ciotola e coprite con pellicola alimentare a contatto, fate raffreddare. Ammorbidite la gelatina a pezzetti lasciandola 10 minuti in una ciotolina con acqua fredda. Scaldate in un pentolino 3 cucchiai di panna liquida (presi dal totale della panna) e sciogliete la gelatina ben strizzata, fate raffreddare. Per la crema chantilly: montate la restante panna e lo zucchero a velo a neve con una frusta o sbattitore elettrico. Unite alla crema pasticcera e la gelatina fredda, amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Per comporre la charlotte: predisponete in uno stampo a cerniera (diametro 16 cm x h 7 cm) un sottotorta e i pavesini al cacao lungo il bordo fissandoli alla base con un po' di crema, disponetene uno strato alla base dello stampo. Versate sopra metà crema di farcitura livellandola con un cucchiaio e metà kiwi a cubetti. Alternate con uno strato di pavesini al cacao e infine la crema rimanente e l’altra metà di kiwi a cubetti, livellando bene fino a coprire il kiwi. Ponete in frigorifero tutta la notte per compattare coperta con una campana o pellicola alimentare. Rimuovete l’anello dallo stampo e cospargete la superficie con i pavesini al cacao avanzati sbriciolati. Tagliate i kiwi a fette spesse e con un tagliabiscotti a forma di stella di 4-5 cm ricavate 8 stelle di kiwi. Decorate la superficie della torta con le stelle di kiwi lucidate con gelatina spray, ponete al centro di ognuna la ciliegina candita, completate con il nastro di natalizio intorno.
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