11 dicembre 2023

Cannoli salati con mousse al pesto di rucola, tonno e olive

 

Belli da vedere e buoni da gustare! I cannoli salati con mousse al pesto di rucola, tonno e olive sono una proposta perfetta per la tavola delle feste. La rivisitazione di un classico intramontabile nella versione salata. Molto accattivanti, sono composti da un guscio croccante a base di pane per tramezzini e un ripieno cremoso e vellutato di una mousse al sapore e profumo di mare, dove il protagonista è l’eccellente Bonito Del Norte Consorcio Gran Reserva (@consorcio_italia), un tonno bianco pregiato all’olio d’oliva di alta qualità e prodotto in maniera artigianale. Una ricetta di facile e veloce realizzazione: si preparano  davvero in pochissimo tempo! L’ideale da servire come antipasto nel periodo natalizio, adatti per un buffet o per un raffinato aperitivo. Una specialità di sicuro successo! 

 


CANNOLI SALATI CON MOUSSE AL PESTO DI RUCOLA,TONNO E OLIVE

 

Per 10 cannoli

Ingredienti

5 fette di pane per tramezzini

 

Per il pesto di rucola

30 g di rucola

15 g di mandorle

20 g di formaggio grattugiato

40 ml di olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

 

Per la mousse al pesto di rucola e tonno

200 g di formaggio spalmabile

100 g di panna

3 cucchiai di pesto di rucola

2 filetti di Gran Reserva Bonito Del Norte Consorcio

olive verdi, a piacere

 

1 albume, per sigillare

 

Per guarnire e decorare

olive verdi e nere denocciolate q.b.

granella di pistacchio q.b.

stelline di pane

 

Per servire

rucola, pomodorini (o altra insalata)

 

Procedimento


Per i cannoli: appiattire le fette di pane per tramezzini con un matterello. Tagliare dei dischi utilizzando un coppapasta del diametro di circa cm 10. Arrotolare i dischi di pane attorno agli appositi stampi per cannoli (leggermente oliati), spennellare con l’albume i lembi e sigillare (dagli avanzi di pane ricavare delle stelline e cuoricini). Disporre i cannoli su una teglia microforata e infornare a 180°C per 10 minuti circa, fino a doratura dei bordi. Sfornare, una volta tiepidi, sfilare delicatamente gli stampini. Lasciare raffreddare.

 

Per il pesto di rucola: in un mixer mettete la rucola, le mandorle, il formaggio e l’olio. Tritare il tutto. Lasciare da parte.

 

Per la mousse: in una ciotola mettete il formaggio spalmabile con il pesto, amalgamare bene fino ad ottenere una crema, aggiungere il tonno sminuzzato e la panna montata. A piacere qualche oliva verde tritata.


Per farcire e guarnire: versare la mousse in una sac à poche munita di bocchetta liscia o rigata e prima di servire farcire i cannoli. Guarnire con olive, pomodorini o granella di pistacchi.

 

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