4 aprile 2024

Pane a fisarmonica

 

 

Il Pane a fisarmonica (o Pull Apart Bread) è una tipologia di pane morbido sfogliato americano, che ben si adatta all'abbinamento sia dolce che salato, comodo da gustare in quanto già porzionato. Un lievitato classico molto scenografico, proposto nella versione senza burro, farcito a piacere secondo i gusti. Questa volta ho scelto un ottimo pesto di basilico e granella di pistacchi che lo rendono molto aromatico donando una sofficità unica e speciale!

 

Pane Fisarmonica

Ingredienti

400 g di farina 0 W 260/280

40 ml di olio di semi

1 cucchiaino di miele

1 uovo

100 ml di yogurt bianco

100 ml di latte

10 g di lievito di birra

8 g di sale

Per il ripieno

120 g di pesto di basilico

granella di pistacchi q.b.

Per spennellare

Tuorlo + 1 cucchiaio di latte


Procedimento

In un'impastatrice, mettere la farina setacciata, unire il lievito sciolto nel latte, lo yogurt, il miele, l'uovo sbattuto. Amalgamare dando una prima lavorazione all'impasto. Unire l'olio e quando sarà ben incorporato aggiungere il sale. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Formare una palla e lasciarla lievitare in una ciotola unta di olio, coperta con pellicola trasparente per alimenti, in un luogo tiepido circa 2 h o finchè non avrà raddoppiato di volume. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto lievitato e, sulla spianatoia infarinata, stenderlo delicatamente con il matterello in una sfoglia rettangolare. Spalmere la superficie con il pesto di basilico e cospargere con granella di pistacchi. Ritagliare tanti quadratini (8 x 6) più o meno della stessa misura dopo aver sovrapposto le strisce. In uno stampo da plumcake (cm 31 x 12) posizionare tutti i quadratini in verticale. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare (30 min./1 h) fino al raddoppio. Spennellare con la miscela di tuorlo e latte, cuocere in forno a 180° C per 20/30 minuti. Raffreddare il pane sfogliato su una gratella.




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