30 aprile 2024

Rose di ravioli con ricotta e pesto di cicoria

 

Le Rose di ravioli con ricotta e pesto di cicoria rappresentano un primo piatto vegetariano che esalta tutta la bellezza della primavera. Gustose e bellissime da vedere, le Rose di ravioli sono composte da pasta fresca all’uovo, farcita con un ripieno delicato a base di ricotta e formaggio, su un condimento al pesto di cicoria, fresco e dal verde brillante. L’ideale da servire nelle occasioni speciali e perfetti per festeggiare la festa della mamma!


Rose di ravioli con ricotta e pesto di cicoria

 

Ingredienti

Per la pasta fresca

200 g di farina

2 uova

un pizzico di sale 

Per il ripieno

250  g di ricotta

25 g di formaggio grattugiato

sale e pepe nero q.b.

Per il pesto di cicoria

100 g di cicoria Naturizia

2/3 cucchiai di formaggio grattugiato

una manciata di mandorle

olio extravergine di oliva q.b.

un pizzico di sale

Per la finitura

olio extravergine di oliva q.b.

Per decorare

foglie di salvia Naturizia (oppure di basilico o di menta)

PROCEDIMENTO

In una padella, mettere la cicoria (200 g) con un filo di olio extravergine di oliva, aglio in polvere (facoltativo) sale e cuocere per circa 5 minuti. Lasciare da parte.

A parte, in una ciotola (o sulla spianatoia) disporre la farina setacciata a fontana, aggiungere al centro le uova sbattute, un pizzico di sale, lavorare bene il composto, fino a farlo diventare liscio e omogeneo. Formare una palla, coprire e lasciare a riposo per 15 minuti circa.

Preparare il pesto di cicoria: in un mixer mettere la cicoria (100 g), con il formaggio, le mandorle, l’olio e il sale; tritare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciare da parte.

Nel frattempo, in una ciotola, mettere la ricotta e il formaggio grattugiato, amalgamare bene, unire il pepe nero e aggiustare di sale. Trasferire il ripieno in una sac à poche.

Riprendere la pasta e stendere con un matterello (o con la macchina per pasta fresca) ricavando delle sfoglie rettangolari. Ricavare dei dischetti con un coppa pasta di circa 7 cm di diametro. Disporre in fila 4 (o più) dischetti sovrapponendoli, inumidire con un po' di acqua le giunture per farle aderire bene. Su ogni dischetto porre un mucchietto di ripieno, sovrapporre i dischetti a mezzaluna, premere bene con le dita per sigillare. Arrotolare i dischetti iniziando da un’estremità formando una rosa; allargare delicatamente i petali. Procedere così fino a terminare i dischetti e formare tutte le rose.

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata un po' per volta. Scolare delicatamente con una schiumarola, trasferire in un vassoio e condire con un filo d’olio extravergine di oliva.

Infine, versare nei piatti qualche cucchiaio di pesto di cicoria caldo, adagiare le rose di ravioli e decorare con foglie di salvia.

Note: si possono cuocere anche al vapore.

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