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1 novembre 2015

Dark Chocolate Cake with White Cream



Finalmente, con gran gioia e soddisfazione, condivido la torta ideale e perfetta per i miei gusti!
Da appassionata di pasticceria, ho la convinzione che nella realizzazione di un dolce, c'è tutto un lavoro concettuale preparatorio, fatto di bilanciamenti e calcoli, talvolta anche matematici, per ottenere le giuste consistenze e raggiungere un livello ottimale. O meglio, si parte da un'idea precisa, che si sviluppa via via, a volte con una serie di piccoli ostacoli da superare e problemi di percorso da risolvere con prove e riprove, fino ad arrivare a ciò che si vuole. Allora, in questi casi è una vittoria!

  
Da tempo desideravo una torta molto cioccolatosa diversa dalle solite, che contenesse tra gli ingredienti non solo il cacao, ma anche del cioccolato fondente, nella giusta quantità, tanto da rendere predominante il gusto forte del cioccolato, in aggiunta alla colorazione scura per effetto contrastante con la copertura decorativa. Senza dubbio, la dark chocolate cake corrisponde alla descrizione: accattivante, squisita e golosa! Come sempre, ogni ottima torta deve essere degna di una presentazione impeccabile, per cui un colore chiaro sembra perfetto per completare, ...il cioccolato bianco ci sta proprio a pennello! Quindi, escludendo tutti i frosting a base di formaggio, ho scelto di creare una copertura con pochi ingredienti e semplici passaggi, la gustosissima white cream, dolce goduria che conquista il palato, tanto da rimanerne estasiati. Deliziosa!!!

 

Dark Chocolate Cake

Ingredienti
150 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
165 g di zucchero
100 g di burro morbido
2 uova
85 g di cioccolato fondente fuso
125 g di latticello
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
white cream
100 g di cioccolato bianco
200 ml di panna



Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°C.
Per la dark chocolate cake, in una ciotola setacciare insieme la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale, mettere da parte.
In un'altra ciotola, con uno sbattitore elettrico, lavorare lo zucchero e il burro fino a farlo diventare chiaro e spumoso. Aggiungere le uova uno alla volta mescolando bene, unire il cioccolato fuso e freddo con l'aroma. A bassa velocità, oppure a mano con una spatola, aggiungere la farina in tre volte alternandola al latticello in due volte, iniziando e terminando con la miscela di farina. Versare il composto in uno stampo da 18 cm di diametro, foderato con carta da forno e spolverizzato con del cacao amaro. Cuocere nel forno caldo a 180° C per 45-50 minuti, fino a quando facendo la prova con uno stecchino al centro ne uscirà asciutto. Togliere dal forno a capovolgere la torta su una gratella per farla raffreddare completamente.
Per la white cream, mettere 100 ml di panna in un pentolino, portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco tritato, mescolare bene per ottenere un composto omogeneo. Versare il composto in una ciotola e conservare in frigorifero, fino a quando sarà freddo. Montare il composto di cioccolato e panna, poi a parte montare il resto della panna (100 ml restanti) ben ferma, infine aggiungere quest'ultima al composto di cioccolato bianco.
Trasferire la white cream in una sac à poche munita di bocchetta a stella chiusa e tagliare la torta in due parti. Farcire il primo disco di torta con una parte di crema, sovrapporre con l'altro disco e formare dei riccioli decorativi sui bordi della superficie, ponendo al centro del cioccolato fondente tritato. Mettere in frigorifero per compattare. Prima di servire, utilizzando una spatola per torta, trasferire delicatamente sull'alzata Sweetable Pavonidea.


Consigli & Segreti 
Se la white cream prima della fase di decorazione e farcitura dovesse risultare densa e grumosa, aggiungere qualche cucchiaio di latte per renderla omogenea e liscia. 




Pubblicato da Fulvia

Dark Chocolate Cake with White Cream

29 ottobre 2015

Mini Cake Papavero - Il Painting Cake Decora



Uff, che giornata uggiosa! Per un attimo, lasciamoci guidare dall'immaginazione e, seguendo l'ispirazione del momento, ci affidiamo all'intuito e alla creatività, per catapultarci in un'atmosfera calda e avvolgente. E sì, niente di più semplice! Per l'appuntamento pomeridiano con il cake design in compagnia di Decora - l'arte di decorare con dolcezza, eccoci di nuovo a sperimentare belle ed entusiasmanti idee decorative con la tecnica del Paintin Cake. Dopo un primo esperimento con la tortina Mini Cake Primula, Ã¨ la volta di realizzare una graziosissima Mini Cake Papavero al cioccolato bianco, bontà colorata e divertente, tutta da scoprire!


Il Painting Cake...
Il Painting Cake Ã¨ una tecnica per imparare a dipingere in maniera semplice e veloce, un metodo perfetto alla portata di tutti, senza saper disegnare e dipingere.  
La scelta ideale...
Per realizzare dolci da sogno (torte, biscotti, cupcake...), applicando la tecnica del painting cake, la scelta migliore consiste nell'utilizzo di prodotti e attrezzature Decora, dagli alti livelli di qualità e praticità, con la garanzia del Made in Italy.
Cosa serve...
Decora ha creato un metodo completo con strumenti necessari e specifici per diversi tipi di creazioni, con una vasta gamma di colori e di attrezzature per realizzare velocemente delle splendide decorazioni.
Set di pennelli (angolare, liner, piatto), creati appositamente per ottenere determinati effetti e sfumature attraverso una serie di pennellate.
Kit Imprimi - Decori (Viola, Primula, Rosa, Papavero), studiati appositamente per la tecnica del painting cake, che permettono di imprimere o stampare i contorni dei disegni prima di dipingere per chi non è abile nel disegnare.
Polveri colorate, da miscelare con l'acqua che asciugano velocemente; Coloranti in gel, pronti da utilizzare e miscelabili fra loro. Tutti di estrazione naturale
Spatola, per preparare i colori in polvere.
Tavolozza, progettata con un doppio scompartimento. la parte tonda per preparare il colore e la rettangolare per preparare le sfumature.
Fondente Modelling Bianca o colorata Decora, come base per la decorazione.


Mini Cake Papavero

Ingredienti
Per la base al cioccolato bianco:
100 g di farina 00
75 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo
60 ml di latte
50 g di cioccolato bianco 
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, con l'aiuto di una frusta amalgamare bene fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere l'uovo, l'aroma di vaniglia, la farina setacciata con il lievito, il latte e il cioccolato bianco fuso. Riempire lo stampo della misura di 10 cm x 7 cm in alluminio anodizzato Decora e infornare a 170°-180° C per 30-40 minuti circa, facendo la prova stecchino. Quando la torta sarà dorata estrarre dal forno e capovolgerla su una gratella fino al raffreddamento. Una volta volta fredda è pronta per la decorazione.


Come si fa...
Stendere la pasta di zucchero e rivestire la tortina, spennellare la superficie e i bordi laterali con gelatina di albicocche per farla aderire alla base di torta.
Tracciare il disegno utilizzando l'Imprimi Decora del Kit Papavero.
Realizzare i petali del fiore con pennellate a goccia singola, doppia e tripla, utilizzando il pennello angolare.
Eventualmente, con pennellate ad "Esse" si possono realizzare delle foglioline, utilizzando il pennello piatto.
Dipingere i rametti e dare profondità ai contorni con il pennello liner.
Importante!
Per apprendere la serie di pennellate specifiche per realizzare le decorazioni base è utile il Video Tutorial  (QUI) sul sito Decora, con il metodo illustrato e semplice da seguire per esercitarsi con il painting cake, tutte le linee guida delle pennellate base step by step.

Note: alla profondità creata dai colori, ho aggiunto delle composizioni a piacere tagliando e applicando la pasta di zucchero con gli stampini imprimi - decori papavero, per dare un aspetto tridimensionale alla decorazione. Al centro dei papaveri dipinti utilizzare lo zucchero glitterato nero, mentre per  realizzare i pistilli dei papaveri tridimensionali usare del filo nero,  e per la rifinitura del nastro colorato rosso.


Consigli e Segreti...
- Si possono creare delle decorazioni con la tecnica del painting cake utilizzando come base una torta semplice o farcita e rivestita in pasta di zucchero Decora, (biscotti, cupcakes...altro), oppure iniziare a sperimentare il metodo su basi in polistirolo Decora (dummy cake) per fare pratica e prendere dimestichezza. In questo caso, la decorazione su una base in polistirolo potrà essere riutilizzata per assemblare una torta scenografica in varie occasioni, ad esempio in sostituzione del topper.
- Nel realizzare il decoro, durante la stesura del colore, si possono fare delle correzioni utilizzando una spugnetta o un cotton fioc leggermente inumiditi.


A presto,
...con tante Novità Decora,
da non perdere!


Pubblicato da Fulvia

Mini Cake Papavero - Il Painting Cake Decora

27 ottobre 2015

Patate e funghi con taleggio fondente


Un piatto ricco e saporito, dai toni caldi e autunnali, per una ricetta appetitosa dall'ottima combinazione di patate, funghi e taleggio cremoso. Una pietanza croccante e profumata da abbinare come più piace, se preferite servita in piccole pirofile, per una versione monodose graziosa e pratica. Una semplice ricetta - perfetta anche come contorno, l'ideale da abbinare alle coscette di pollo per un pranzo pieno di gusto!


la scelta ideale...
 Made in Italy
Per una preparazione gustosa delle patate arrosto con funghi ho utilizzato Bontaleggio Mauri - il Buon Formaggio Italianotaleggio D.O.P. dell'azienda Mauri, un formaggio da latte di vacca con stagionatura in grotta. Un prodotto italiano eccellente, tipico della tradizione lombarda, dolce e delicato, fondente e cremoso, caratteristico per l'artigianalità e un processo di produzione che segue la tradizione. La storia della genuinità e bontà dei formaggi di  Mauri risale al 1920,  dal sapore inconfondibile e inimitabile porta avanti i valori della tradizione e lavorazione artigianale, con approfondita esperienza e innovazione, per una produzione del gusto di prodotti di prima qualità.   


Patate e funghi con taleggio fondente

800 g di patate
aromi per patate arrosto
olio extravergine di oliva
pangrattato
200 g di funghi a piacere
un ciuffo di prezzemolo
vino bianco
aglio in granuli
80 g di taleggio D.O.P. Bontaleggio Mauri
sale e pepe


Procedimento

Lavare le patate e tagliarle a cubetti o fette. Sbollentarle per 5 minuti in una pentola con acqua in ebollizione.
Preriscaldare il forno a 200° C. Scolare le patate e condirle con un filo d'olio, aromi, sale, pepe e cospargere con del pangrattato. Infornare, sistemate in una teglia foderata con carta da forno, per 35-40 minuti, finchè diventeranno ben croccanti e dorate.
A parte, in una padella antiaderente trifolare i funghi con un filo di olio e aglio in granuli. Aggiungere il prezzemolo, il sale, il pepe e sfumare con un goccio di vino bianco. Continuare la cottura per 10-15 minuti circa. 
Sfornare le patate e mescolare insieme ai funghi, ricoprire con il taleggio affettato finemente, un breve passaggio nel forno sotto il grill per 2-3 minuti circa, fino a quando il formaggio si scioglierà. Servire subito.  



Pubblicato da Fulvia

Patate e funghi con taleggio fondente

26 ottobre 2015

Victoria sponge cake



Ultimamente, ci siamo un pò persi di vista! Le mie giornate trascorrono alle prese con lavori in corso e un imminente trasloco di casa. Un vero caos ...e grattacapi decisionali a parte - tra polvere di calcinacci, decorazioni murali interni e spostamenti pesanti che ne conseguiranno, approfittando di una cucina ancora intatta, senza stupire non manca mai la voglia di sperimentare.
La passione per le torte alte è da sempre una vera mania, le adoro! Si riparte così, con la rubrica Delicious Tips & Tricks dedicata alle ricette stranierecon la proposta della ricetta base del pan di Spagna all'inglese, ottimo da gustare anche semplicemente cosparso di zucchero a velo, magari a merenda o per accompagnare il classico thé pomeridiano. In realtà, la particolarità sta nella consistenza umida e spugnosa e nella compattezza di un pan di Spagna arricchito dal burro, che garantisce alle torte a strati o decorate una perfetta stabilità. Ideale per il cake design, riesce a rendere più gustose e saporite le bellissime torte che prevedono una copertura a base di sugarpaste. Un dolce molto versatile, che rappresenta un'ottima base per dolci farciti o decorati senza necessitare di bagna, con il vantaggio di poter scegliere la versione che più piace, realizzando all'occorrenza delle graziose cupcake molto squisite. E' un'idea golosa da provare e non lasciarsi assolutamente sfuggire! 


Victoria sponge cake
(Peggy Porchen recipe)

Ingredienti

200 g di zucchero
200 g di burro
4 uova
200 g di farina autolievitante
(oppure 200 g di farina 00 + 1/2 bustina di lievito per dolci)
aroma a piacere per ottenere le diverse varianti


Procedimento

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico (o planetaria) per almeno 5 minuti, fino a farlo diventare bianco e spumoso.
A parte, in una ciotola sbattere leggermente le uova con una frusta per alcuni secondi.
Aggiungere le uova sbattute, poco per volta, nel composto di burro e zucchero.
Unire la farina e mescolare delicatamente per non smontare il composto.
Versare in uno stampo da 15 cm foderato con carta da forno.
Cuocere nel forno a 180° C per 30-40 minuti, facendo la prova stecchino.
Una volta sfornata, trasferire su una gratella.


Prova una variante!
Si possono ottenere diversi sapori a seconda dei gusti da abbinare a varie farciture. Per la vanilla sponge, aggiungere i semi di 1 baccello di vaniglia; per la lemon sponge, aggiungere la buccia grattugiata finemente di 2 limoni; per l'orange sponge, aggiungere la buccia grattugiata finemente di 2 arance; per la chocolate sponge (vedi qui).


Prova anche tu,
...non è una torta fantastica!?!

Pubblicato da Fulvia

Victoria sponge cake

12 ottobre 2015

Focaccia profumata alle olive taggiasche


La mia stagione autunnale si apre sempre all'insegna dei lievitati, con svariate versioni di pani aromatici da preparare e condividere felicemente. La passione di realizzare diversi tipi di impasti di base in abbinamento alla scelta qualitativa di ingredienti autentici, costituisce una costante ricerca spontanea senza limiti, con risultati inattesi e risvolti appaganti. Mani in pasta e si comincia subito con la proposta di una focaccia morbida e gustosa alle olive taggiasche, che conquista emanando un profumo inebriante, intenso e persistente.


Curiosità
Le olive taggiasche sono tra le più rinomate per la produzione di olio extravergine con bassa acidità, nonchè per il consumo in tavola e l'utilizzo in cucina. Le ridotte dimensioni costituiscono infatti una varietà molto saporita: pesano circa 2-3 grammi l'una, sono di colore cangiante e di forma allungata, leggermente cilindrica. Si gustano ben mature e dopo alcuni istanti il loro sapore amarognolo lascia un retrogusto molto piacevole. Gli ulivi di varietà taggiasca si coltivano nella Liguria, con particolare rilevanza nella provincia di Imperia, dal tronco contorto e decorativo ne fanno un'essenza utilizzata anche per scopi ornamentali. 


Focaccia profumata alle olive taggiasche

Ingredienti

300 g di farina
100 d acqua
60 g di latte
20 g di olio extravergine di oliva delicato  Fratelli Carli
1 cucchiaino di zucchero o miele
5 g di cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino sale
50 g di olive taggiasche in salamoia  Fratelli Carli


Procedimento

Procedere nella preparazione di una normale pasta lievita se si sceglie di eseguire l'impasto a mano, oppure con l'ausilio di un'impastatrice.
Su una spianatoia setacciare la farina e formare una fontana. Al centro versare i liquidi tiepidi, lo zucchero (o miele) e il lievito, iniziare a impastare lavorando gli ingredienti. In seguito, aggiungere l'olio e il sale, continuando a lavorare il composto, fino a ottenere un impasto elastico, morbido e omogeneo. Lasciare riposare 10 minuti e unire le olive taggiasche tagliate a pezzettini, amalgamare e formare una palla e porre in una ciotola coperta con pellicola e far lievitare 1 ora in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo di lievitazione, quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, formare un lungo cordone da arrotolare a chiocciola. Porre all'interno di uno stampo rotondo o su una placca da forno rivestita con carta da forno. Spennellare la superficie con olio extravergine di oliva e distribuire delle olive decorative. Cuocere nel forno caldo a 200°C per 30 minuti circa, finchè la focaccia non sarà ben gonfia e dorata. Sfornare e porre su una gratella prima di servire. 




Pubblicato da Fulvia

Focaccia profumata alle olive taggiasche

6 ottobre 2015

Spaghetti alle vongole veraci e pomodoro


Una proposta squisita, dai mille volti, un vero e proprio elisir di lunga vita. Un saporito piatto di mare unico, fresco e inconfondibile, da far venire l'acquolina in bocca solo a parlarne. Un piatto classico e naturale con l'aggiunta del pomodoro, facile da preparare, una portata memorabile da buongustaio, tanto più ricco di frutti quanto più imponente. La delicatezza dei prodotti di mare, lo rende elegante - una gioia per il palato dei golosi del pesce, da rendere piacevole sia il pranzo che la cena, il risultato è garantito.


Spaghetti alle vongole veraci e pomodoro

Ingredienti

320 g di spaghetti
1 kg di vongole veraci
olio di extravergine di oliva
aglio e cipolla tritati
un ciuffo di prezzemolo tritato
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
50 ml vino bianco
liquido cottura molluschi
peperoncino, a piacere
sale e pepe



Procedimento


Preparazione delle vongole: sciacquare bene sotto l'acqua corrente le vongole, metterle a bagno in un recipiente con qualche cucchiaio di sale, farle riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente, controllare ed eliminare eventuali molluschi con la sabbia. Trasferirle in un tegame coperto facendo aprire i gusci a fuoco vivace, spegnere e filtrare la loro acqua. 
Preparazione del sugo: in una padella, soffriggere nell'olio evo il battuto di aglio, cipollina e prezzemolo (a piacere il peperoncino), aggiungere le vongole e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, unire l'acqua filtrata delle vongole e in seguito qualche cucchiaio di passata di pomodoro, continuare la cottura per 10 minuti. Prima di spegnere assaggiare di sale e pepare. Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltare nella stessa padella delle vongole. Servire con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di prezzemolo tritato.



Bon appétit!

Pubblicato da Fulvia

Spaghetti alle vongole veraci e pomodoro

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