Un'idea molto semplice e raffinata a base di riso, prezioso cereale dal potere nutritivo eccellente tra gli ingredienti più importanti della nostra tradizione culinaria, che si distingue per la sua versatilità. Una ricetta facile, veloce e di grande effetto per un primo piatto perfetto per un menù festivo, il risotto ai gamberetti e pere, delicato e squisito, preparato con il Rosé Brut CARPENE’ MALVOLTI che ne esalta il gusto del pesce, portando in tavola piatti d'eccezione da assaporare, per vivere con piacere e in armonia le feste.
Curiosità
Rosé Carpenè nasce da due vitigni cari alla famiglia Carpenè, il Pinot Nero e il Raboso, che Antonio Carpenè già nel 1881 indicava come vitigno nobile ed importante del trevigiano. Il Raboso non esisteva in versione spumante.
Vitigno: 85% Pinot Nero, 15% Raboso.
Provenienza e Suolo: Pinot Nero - varietà francese, coltivato in terreni argillosi con venature di Caranto, calcare attivo che arricchisce di profumi floreali all’olfatto e di sapidità al gusto.
Raboso - coltivato nella zona più vocata, in terreni sassoso/alluvionali.
Raboso - coltivato nella zona più vocata, in terreni sassoso/alluvionali.
Spumantizzazione: Metodo Carpenè.
Note Sensoriali: purpureo con sfumature cremisi.
Bouquet: profumato di fiori, con note delicate ed intense di frutti di bosco e marasca.
Gusto: pieno, sapido e rotondo.
Perlage: fine, elegante e persistente.
Dati Analitici: Gradazione Alcolica: 12% vol.
Dati Analitici: Gradazione Alcolica: 12% vol.
Acidità: 7 g/l
Residuo Zuccherino: 11 g/l
Come Servirlo: Risotto di pesce, salmone al forno, anguilla, baccalà mantecato, carni bianche di vitello, pollo e coniglio. Ottimo con formaggi ovini e caprini.
Temperatura di servizio consigliata: 6 - 8° C.
Temperatura di servizio consigliata: 6 - 8° C.
Risotto ai gamberetti e pere
Ingredienti per 4 persone:
1 mazzetto di prezzemolo
350 g di gamberi freschi
3 pere
1 scalogno
30 g di burro
320 g di riso Carnaroli
100 ml di Rosé Brut CARPENE’ MALVOLTI
750 g di brodo vegetale bollente
sale e pepe q.b
Vino consigliato: Rosé Brut CARPENE’ MALVOLTI
1. Tritare il prezzemolo.
2. Sgusciare i gamberi, lavarli in acqua e sale.
3. Sbucciare le pere, grattugiare o tagliare a fettine sottili.
4. In una casseruola mettere lo scalogno tritato, aggiungere 20 g di burro e un filo di olio extravergine di oliva e appassire.
5. Unire il riso e tostare per qualche minuto.
6. Aggiungere il Rosé Brut Carpenè e sfumare.
7. Aggiungere i gamberetti e le pere, un pò di sale e il brodo bollente, cuocere.
8. A fine cottura mantecare con il burro rimasto, il prezzemolo e un pizzico di pepe a piacere.
9. Servire caldo.
da "Christmas Recipes Collection"
Altre ricette della raccolta:
Letto il titolo ho cominciato a leccarmi i baffi..e ora, dopo aver letto tutto il resto, sto sbavando :D
RispondiEliminaComplimenti ! Originale e GUSTOSISSIMO !!!! Un bacione :)
Deve ficar com um sabor incrível!
RispondiEliminaBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Gamberetti e pere, idea fantastica, un ottimo vino impreziosisce il piatto.
RispondiEliminaComplimenti tesoro... per la ricetta e per le meravigliose foto!!
Un abbraccio stretto, a presto!!!
quanto tempo che non bevo un bel rosé! rimedierò e bel risottino:-)
RispondiEliminaOttimo!
RispondiEliminaA Natale mi cimento con la tua ciambella :)
Che bella portata chic! Non avrei mai abbinato questi ingredienti ed invece il risultato deve essere sorprendente ^_^
RispondiEliminaComplimenti x l'audacia che ti ha premiata profumatamente ^_^
Buon we cara <3
la zia Consu
Eccezionale!!!raffinato! ciao e buon week!!
RispondiEliminaMolto chic, sei sempre un passo avanti! E non parlo solo di me (nel mio caso non riesco nemmeno a vederti inforcando gli occhiali!) ma in generale. Lo spumante per i risotti è fantastico! Un bacino, cara, e buon fine settimana
RispondiEliminaRaffinato veramente..poi il gusto dolce e salato mi intriga non poco ..
RispondiEliminaOra lo giro a chi dovrà cucinare per le feste!!!ahahahaha
Bacio tesoretto!
Grazie a tutti per i vostri gentili commenti...
RispondiEliminaA presto!