Le feste rappresentano sempre un'occasione piacevole per stare insieme alle persone care e godere della calda ed accogliente atmosfera di casa. In occasioni speciali è importante prestare attenzione all'aspetto culinario, con la preparazione di ricette sfiziose, proponendo una certa varietà e di sicuro effetto. Per la categoria "Profumo di Buon Pane" la scelta di un lievitato caldo adatto per l'inverno, il pane con cioccolato, dal sapore dolce e l'aroma intenso, un regalo goloso per tutti i buongustai.
Alla ricerca dei migliori ingredienti...
"La qualità del Made in Italy"
"La qualità del Made in Italy"
Per la preparazione del pane con cioccolato ho utilizzato un nuovo lievito, il Lievito madre essiccato Molino Rossetto, ideale per la preparazione di prodotti da forno: pane, pizze, focacce e lievitati semplici dolci. I vantaggi nell'utilizzo del Lievito madre essiccato sono diversi: stabilità e lievitazione, il lievito naturale agisce sul glutine della farina per mezzo dell'acido lattico che rende più stabile la maglia glutinica; gusto e aroma, migliorando gusto e aroma del prodotto finale perchè apporta metoboliti organici (acido acetico, lattico, succinico); qualità , rendendo il prodotto finito più stabile e più morbido nel tempo.
L'uso del Lievito madre essiccato Molino Rossetto è molto semplice, la dose per ogni preparato si ottiene calcolando in percentuale il 7% sul peso della farina.
L'uso del Lievito madre essiccato Molino Rossetto è molto semplice, la dose per ogni preparato si ottiene calcolando in percentuale il 7% sul peso della farina.
Prova una variante!
Il sapore dolce del pane con cioccolato può essere arricchito aggiungendo all'impasto 200 g di uvetta di Corinto.
Pane con Cioccolato
Ingredienti per 1 pane grande
330 g di farina tipo “0” Manitoba Molino Rossetto
250 g di acqua tiepida
23 g di Lievito madre essiccato Molino Rossetto
80 g di gocce di cioccolato
20 g di cacao
8 g di sale (1 cucchiaino e 1/2)
PREPARAZIONE
330 g di farina tipo “0” Manitoba Molino Rossetto
250 g di acqua tiepida
23 g di Lievito madre essiccato Molino Rossetto
80 g di gocce di cioccolato
20 g di cacao
8 g di sale (1 cucchiaino e 1/2)
PREPARAZIONE
1. In una ciotola (più piccola) setacciare la farina e il cacao.
2. In un'altra ciotola (più grande), versare l'acqua e unire il lievito madre essiccato, amalgamare bene.
3. Unire gli ingredienti secchi e il cioccolato a quelli umidi. Mescolare con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino a formare un impasto, aggiungendo il sale.
4. Coprire con la ciotola che conteneva gli ingredienti secchi e fare riposare 10 minuti.
5. Dopo 10 minuti, lasciando l'impasto nella ciotola, iniziare a fare le pieghe tirando un pezzo di impasto di lato premendolo al centro. Girare leggermente la ciotola e ripetere l'operazione con un'altra porzione d'impasto. Ripetere per altre 8 volte. L'intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
6. Coprire di nuovo la ciotola e fare riposare per 10 minuti.
7. Ripetere due volte le fasi 5 e 6, poi ancora la 5. Coprire la ciotola e fare lievitare 1 ora.
8. Spolverare di farina un piano di lavoro e trasferire l'impasto.
9. Formare un disco liscio.
10. Foderare un cestino per la lievitazione o uno scolapasta con un canovaccio pulito. Spolverare generosamente di farina e metterci sopra l'impasto.
11. Spolverare di farina l'impasto.
12. Fare lievitare finchè non raddoppia di volume.
13. Accendere il forno 240°C. Scaldare una teglia sul fondo del forno (se il forno è grande). Riempire d'acqua una tazza e mettere da parte.
14. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, rovesciare il cestino sulla teglia.
15. Sfilare con delicatezza il canovaccio.
16. Prendere un paio di forbici da cucina e fare dei tagli sulla superficie del pane praticando un disegno circolare.
17. Infornare il pane sulla teglia. Versare l'acqua nella teglia e abbassare la temperatura a 220°C.
18. Cuocere per circa 30 minuti o finchè è ben dorato.
19. Per controllare se è ben cotto, rovesciare e dare dei colpetti sul fondo. dovrebbe suonare vuoto.
20. Se non è pronto lasciarlo ancora nel forno per qualche minuto. Altrimenti, farlo raffreddare su una griglia.
Nota: la ricetta del Pane Ambrato con farina macinata a pietra è una rivisitazione del Pane con cioccolato e uvetta di Emmanuel Hadjiandreou.
da "Christmas Recipes Collection"
Altre ricette della raccolta:
O_O che meraviglia questo pane :P buona settimana!
RispondiEliminaQue coisa mais boa...
RispondiEliminaBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
questo pane deve essere davvero favoloso! Chissà che buono con un velo di burro o con della marmellata di albicocche...o anche con del formaggio cremoso delicato...mmmm!!!!
RispondiEliminastrepitoso, semplicemente.
RispondiEliminaSandra
Una cosa speciale, giusto per le feste. Ely
RispondiElimina@Federica Simoni
RispondiEliminaGrazie Federica, mi fa piacere tu abbia gradito. :)
Una buona settimana a te!
@Tertúlia da Susy
RispondiEliminaDelicioso!
Graças Susy, besos
@Simo
RispondiEliminaOttima idea! Un pane molto goloso anche da gustare semplice.
Grazie, a presto!
@sandra pilacchi
RispondiEliminaStrepitoso..penso sia davvero la definizione giusta. :)
Grazie Sandra, un abbraccio!
@Bellezza in ricicletta
RispondiEliminaUn pane così speciale per le feste è l'ideale.
Grazie Ely!
Mostro la foto del tuo bel pane agli astanti.
RispondiElimina"Quando lo fai?", chiedono.
Ecco, lo sapevo che Sedanina mi incastrava... :)))))
Complimenti, questo pane deve essere una goduria! Una volta ho provato il lievito madre secco ma non mi ha dato i risultati che speravo..proverò convertendolo con la mia pasta madre!
RispondiEliminaBrava e grazie x tutte queste splendide ricette che ci regali ogni giorno!
Un bacio e buona serata<3
la zia Consu
@gioia
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vederlo...sarà un successo! :))
Grazie Gioia, un abbraccio...
@consuelo tognetti
RispondiEliminaUn pane golosissimo! Il lievito madre essiccato trovo sia molto comodo e pratico da gestire soprattutto in questo periodo, il lievito madre richiederebbe lunghissimi tempi di attesa e i risultati non sempre sono quelli sperati. Comunque, prova a convertire con la tua pasta madre, sei molto brava.
Grazie a te per tutti gli apprezzamenti! :)
Un bacio e buona giornata! <3
Sei una fatina... guarda che meraviglia!! Ho tutti gli ingredienti, proverò presto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e mille baci!!!!!
Che tentazione!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon pomeriggio
Mamma mia! e' una meraviglia! poi spalmato di nutella! aiuto! una pagnotta divorata in pochi minuti!
RispondiEliminaFantastico! Dalle foto sembra buonissimo! Da provare :) a presto!
RispondiEliminaBuonooooo! Lo proverò! Un bacio
RispondiElimina