22 dicembre 2013

Minipudding al cioccolato


I sapori delle feste passano attraverso assaggi di ghiotte delizie, la proposta di un dolce al cucchiaio facile e veloce, graziosissimo e profumato tutto da gustare nel menu della Vigilia, il minipudding al cioccolato, dulcis in fundo perfetto anche per un pranzo o cena. La selezione equilibrata degli ingredienti nella preparazione di un dessert deve essere fatta in modo accurato, un cioccolato di ottima qualità è indispensabile per la buona riuscita della ricetta, ICAM propone una vasta gamma di prodotti, dalla scelta delle materie prime alla lavorazione, per rappresentare al meglio le caratteristiche del Made in Italy.


Alla ricerca dei migliori ingredienti...

"La qualità del Made in Italy"

ICAM, cioccolatieri dal 1946, nasce nell'epoca della giovane industria italiana, che successivamente si svilupperà affermandosi in tutto il mondo. In un periodo ricco di prospettive per l'industria dolciaria, dinamica e creativa, Silvio Agostoni rileva un laboratorio di pasticceria a Morbegno, vicino Lecco, per la produzione di caramelle e dolci. Il primo successo "La Torta Montanina", preparata con pochi ingredienti di fortuna. Il laboratorio diventerà presto una piccola fabbrica per la produzione di cioccolato, un cioccolato di qualità ad un prezzo ragionevole mediante l'autonomia produttiva, acquistando alla fonte la materia prima, in collaborazione con costruttori di macchinari di impianti di produzione, con una rete distributiva innovativa direttamente al dettaglio. L'azienda in continua evoluzione passa alla produzione di cioccolato e semilavorati del cacao, ed è attualmente riconosciuta a livello nazionale e internazionale come una delle più autorevoli realtà operanti nel mondo del cioccolato.


La scelta ideale...
Gocce di cioccolato fondente ICAM Cioco Pasticceriapiccole pepite di amabile cioccolato fondente, ideali da abbinare ad altri ingredienti nella preparazione di torte o biscotti. Mantengono inalterata la loro struttura anche dopo la cottura in forno. Prodotto ideale per la preparazione di torte, muffin o biscotti da cuocere in forno, ma anche per la guarnitura di dessert freddi come ad esempio Tiramisù o Semifreddi al gelato.
Cacao amaro fondente ICAM Cioco Pasticceriapolvere di cacao dal colore rosso-marrone intenso, caratterizzata da un persistente profumo. Prodotto ideale per la preparazione di dolci e gelati, nonché per la guarnitura di dessert come ad esempio Tiramisù, torte, tartufi al cioccolato, etc.
Cioccolato finissimo al latte ICAM Cioco Pasticceriacioccolato al latte particolarmente scioglievole e cremoso, con dolci note di caramello unite ad una piacevole sensazione di latte. Ideale da sciogliere per realizzare cioccolatini, per guarnire torte o per completare altre preparazioni con una squisita copertura di cioccolato latte, dall’effetto lucido.
Ricette senza glutine.



Prova una variante!
Un'alternativa golosa per arricchire il dolce con una nota più aromatica, consiste nell'aggiungere all'impasto 40 g di arancia candita a cubetti insieme alle gocce di cioccolato.  


Minipudding al cioccolato

Ingredienti per 5 persone:
2 uova (da 60 g)
100 g di zucchero 
25 g di cacao amaro fondente ICAM Cioco Pasticceria
100 g di farina 00
80 g di burro + q.b. per imburrare
1 cucchiaino di lievito in polvere vanigliato
1000 di acqua per la cottura a vapore
Per guarnire:
zucchero a velo vanigliato
granella di nocciole tostate

Accessori utili: 5 stampini in alluminio monoporzione, carta alluminio  


PREPARAZIONE
1. In una ciotola mettere uova, zucchero, farina, cacao e burro a pezzi  e mescolare.
2. Aggiungere il lievito in polvere e lavorare ancora con un mestolo o frusta.
3. Unire poi le gocce di cioccolato.
4. Imburrare 5 stampini monoporzione in alluminio e versarvi l'impasto avendo cura di riempirli per circa 2/3, in modo da lasciar spazio per crescere in cottura.
5. Coprirli uno a uno con carta alluminio.
6. Riempire la pentola con l'acqua. Posizionare gli stampini cestello del vapore, chiudere con il coperchio e cuocere 45 minuti circa.
7. Sformare i pudding su un piatto e decorarli con una spruzzata di zucchero a velo, del cioccolato al latte sciolto a bagnomaria e granella di nocciole tostate.
Modalità Bimby:
1. Mettere nel boccale uova, zucchero, farina, cacao e burro a pezzi mescolare: 30' vel. 5.
2. Aggiungere il lievito in polvere e mescolare: 20'' antiorario vel. 4.
3. Unire poi le gocce di cioccolato: 30'' antiorario vel. 3.
4. Imburrare 5 stampini momoporzione in alluminio e versarvi l'impasto avendo cura di riempirli per circa 2/3, in modo da lasciar spazio per crescere in cottura.
5. Coprirli uno a uno con carta alluminio.
6. Riempire il boccale con l'acqua. Posizionare gli stampini nel recipiente del Varoma, chiudere con il coperchio e cuocere: 45 min. Varoma vel. 2.
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20 commenti:
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  1. Questo tortino ha un aspetto meraviglioso :)
    Veramente bello e buono :)

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  2. L'utilizzo e la ricerca di prodotti di prima qualità è il primo passo x rendere una ricetta perfetta ed indimenticabile! Sono pienamente d'accordo e sono certa che mi ci vorrà un po' a dimenticarmi questi fantastici tortini :-P
    Bravissima come sempre e buone feste (sempre se non ci sentiamo prima..)
    la zia consu

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  3. Tanti Cari Auguroni per un Buon Natale e un Felice Anno Nuovo (che, naturalmente, devono essere anche golosi) Fabio

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  4. Complimenti, hai realizzato un dolce stupendo!!!
    Questo è uno di quei momenti in cui odio la mia allergia al cioccolato!!!
    Un bacione e auguri di Buon Natale
    Carmen

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  5. Ho esplorato...crostata al cioccolato bianco. Sei troppo tentatrice Sedanina, troppo :)

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  6. Auguroni anche a te!! Buon Natale e complimenti per questo dolce fantastico.
    Inco

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  7. decisamente sì, è qualità degli ingredienti a fare tutto.. non si può transigere su questo.. è il fondamento.. qualità significa salubrità e gusto!
    buonissimo il tortinooooooo
    se non riuscissi più a passare, ti auguro anche un meraviglioso Natale..
    un bacione

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  8. Ha l'aria decisamente più invitante dei xmas pudding inglesi.
    Buone feste Sedano :0)

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  9. Che cosa posso aggiungere...?
    Semplicemente meraviglioso Cuoricino mio, giusto per la mia enorme golosità..
    Tanta felicità per te!

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  10. Cara, anche io preparerò un dessert al cioccolato per la Vigilia, mi hai letto nel pensiero. Ovviamente il mio sarà lontano anni luce da tale raffinatezza!! Volevo salutarti e farti gli auguri per un bellissimo Natale!! Bacino ros-sastrello

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  11. Sulla tavola della fetsa un dolce così fa un figurone, ci scommetto!
    Complimenti!
    E approfitto per augurarti un sereno e gioioso Natale, da trascorrere con i tuoi cari.

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  12. Grazie a tutti del pensiero gentile.
    Tanti Auguri per un Sereno Natale!
    A presto

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  13. Mi piacerebbe poter assaggiare questa delizia in tua compagnia. Tutto impeccabile dolcissima amica mia!!!
    Con tutto il cuore... Buon Natale :)

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  14. I prodotti di buona qualità fanno spesso la differenza quando assaggi il risultato finale di un piatto.
    Complimenti per questi dolcetti, sono delle vere delizie.
    Ti faccio tantissimi Auguri per un sereno e felice Natale.

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  15. Auguri dolci e salati... nel tuo blog si trova di tutto e di più. Un saluto e Buon Natale

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  16. Bellissimo e godurioso questo dolce. Tantissimi auguri di buone feste, a presto-

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  17. Che meraviglia... mi ci tufferei! Buon Natale carissima!

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  18. stupenda raccolta!!! buone Feste! <3

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  19. wowwwww...un figurone..grazie...AUGURIII

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  20. @maria antonietta Sechi
    Benvenuta Maria Antonietta.
    Grazie... Auguri a te!

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