Per tutti gli amanti dell'eleganza in tavola, la proposta di un salato squisito e un antipasto d'effetto, le tartellette sfiziose con crema al formaggio delizieranno graziosi pranzi, buffet in versione chic e cene estive in terrazza. Ricetta facile e veloce, di stuzzichini speciali, croccanti con farcitura fresca e gustosa, l'ideale per dare un tocco di raffinatezza in cucina con creativitĆ e buon gusto.
Prova una variante!
E' possibile variare i condimenti a piacere o utilizzare semi vari come: sesamo, papavero, lino e girasole oppure polvere di capperi.
Consigli & Segreti...
. Si consiglia di lavorare velocemente la pasta brisƩe per evitare che si ammorbidisca troppo.
. Per ottenere dei dischi della giusta misura si consiglia di utilizzare un coppapasta di diametro superiore di 1 cm rispetto allo stampo.
Tartellette salate con crema al formaggio
Ingredienti per 12 porzioni circa:
Per la pasta brisƩe
150 g di farina di Kamut Biologica Ruggeri
75 g di burro a pezzi
1/2 cucchiaino di sale
50 ml di acqua
Per farcire
200 g di formaggio spalmabile
200 g di ricotta sgocciolata
20 g di olio extravergine di oliva
sale q.b.
un pizzico di pepe bianco macinato
Per guarnire
capperi al sale marino LA NICCHIA Pantelleria dissalati in acqua
pomodori secchi a pezzettini
olive verdi denocciolate
Attrezzature utili: stampini per tartellette, macchinetta per pasta e tasca da pasticceria
Procedimento
1. Per la pasta brisƩe versare in un robot prima la farina e poi gli altri ingredienti e impastare (con il bimby 20' vel.4-5).
2. Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarlo.
2. Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarlo.
3. Per il ripieno mettere in una ciotola gli ingredienti e amalgamare bene con una frusta (con il bimby mettere tutti gli ingredienti e con la farfalla posizionata amalgamare 40'' soft vel. 4). Trasferire il composto in una tasca da pasticceria usa e getta con un beccuccio a stella e riporre in frigorifero.
4. Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare degli stampini per tartellette.
5. Trascorso il tempo di riposo, riprendere l'impasto e tirarlo con l'apposita macchinetta per stendere la pasta (o in alternativa stendere con un mattarello), utilizzando la misura piĆ¹ grande, poi con un coppapasta, ricavare dei dischi adatti agli stampi preparati.
6. Adagiare i dischi di pasta negli stampini, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e riempire di legumi secchi.
7. Sistemare sulla placca da forno gli stampini preparati e cuocere in forno caldo per 10 minuti 180°C). Senza spegnere il forno, togliere la placca ed eliminare con attenzione i legumi secchi. Riporre nuovamente in forno e continuare la cottura per altri 5 minuti.
8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere le tartellette dagli stampini.
9. Per guarnire riempire le tartellette con la crema al formaggio, guarnire con pezzettini di pomodori secchi, capperi dissalati, olive denocciolate e semi vari a piacere. Servire.
4. Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare degli stampini per tartellette.
5. Trascorso il tempo di riposo, riprendere l'impasto e tirarlo con l'apposita macchinetta per stendere la pasta (o in alternativa stendere con un mattarello), utilizzando la misura piĆ¹ grande, poi con un coppapasta, ricavare dei dischi adatti agli stampi preparati.
6. Adagiare i dischi di pasta negli stampini, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e riempire di legumi secchi.
7. Sistemare sulla placca da forno gli stampini preparati e cuocere in forno caldo per 10 minuti 180°C). Senza spegnere il forno, togliere la placca ed eliminare con attenzione i legumi secchi. Riporre nuovamente in forno e continuare la cottura per altri 5 minuti.
8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere le tartellette dagli stampini.
9. Per guarnire riempire le tartellette con la crema al formaggio, guarnire con pezzettini di pomodori secchi, capperi dissalati, olive denocciolate e semi vari a piacere. Servire.
Tesoro sono una favola, incantevoli!
RispondiEliminaBuona serata
Sono davvero bellissime e chic :-) Complimenti x l'idea :-)
RispondiEliminaBellissima idea, sono favolose queste tartellette :)
RispondiEliminaSeddy buongiorno cara!Ammiravo ieri queste tartellette,ma dal cell non sono riuscita a dirti che sono eleganti con quegli spuntoncini tutti "arricciati" e le onde perfette dei bordi!Che sono buone e che ogni tua foto mi tira un sospiro!
RispondiEliminaGrazie tesoro!
CHE BELLA IDEA PER UN BUFFET TRA AMICI, PRESENTANO MOLTO BENE, IN PIU' SONO FACILI, FRESCHE E VELOCI, GRAZIE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Seddy! :)
RispondiEliminaMolto eleganti queste tartellette! Fanno un figurone sul tavolo.
Penso che si possono guarnire pure con erba cipollina oppure origano...
Ti rubo una tartellette e ti auguro una bella giornata! :)
A presto,
Ulica
Sono carine e molto appetitose !
RispondiEliminauna vera delizia, per una golosa di salato sono davvero una tentazione!
RispondiEliminaDavvero eleganti! Bravissima.
RispondiEliminama che brava!!!!!Come sempre hai delle proposte innovative ed una tavola impeccabile!!!!!!!!I tuoi piatti sono una gioia per il palato ma anche per gli occhi!!!!!
RispondiEliminaRaffinate e deliziose queste tartellette salate, complimenti!!!
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