Con l'arrivo dei primi caldi, nasce l'esigenza di dare libero sfogo a nuovi piatti unici all'insegna di prodotti freschi e di stagione. Una ghiotta e colorata proposta, servita in comode e sfiziose monoporzioni, composte da cestini di pasta a base di ricotta, ripieni di una saporita insalata di cereali al profumo di aceto balsamico, accompagnerà con successo la cucina d'estate.
La scelta ideale...
Made In Italy
Più gusto e sapore nel condimento, per i cestini di pasta ai cereali, utilizzando un aceto balsamico di Modena IGP, dal gusto tondo e vellutato, con un'ottima corposità agrodolce persistente al palato. Gemma Nera Toschi, dalle caratteristiche uniche è conosciuto in tutto il mondo. Nasce dall'insieme di semplici ingredienti naturali come il mosto cotto e l'aceto di vino senza l'aggiunta di caramello. L'ideale per preparazioni di piatti di alta cucina, sul Parmigiano, sul gelato e frutta. Inconfondibile e raffinato, dal profumo forte e deciso e il colore scuro, intenso e brillante.
Cestini di pasta con insalata di cereali, ciliegie e mele
Ingredienti
Per 12 cestini di pasta:
225 g di farina
110 g di ricotta, ben scolata dal siero
25 g di burro, morbido
25 ml di acqua
un pizzico di sale
Per l'insalata:
80 g di cereali (riso, farro e orzo)
125 g di ciliegie mature denocciolate
sedano bianco a dadini
mela a dadini
foglie di lattuga o rucola, pulita e tagliata fine
20 g di oilo evo
1 cucchiaio di aceto balsamico Gemma Nera Toschi
limone
sale q.b.
Procedimento
1. Preparare i cestini, impastando in una ciotola o in un robot tutti gli ingredienti (con il bimby: 30'' ve.5-6). Stendere l'impasto con il mattarello e ricavare 12 dischi dallo spessore di 3 mm. foderare con i dischi le formine per tartellette.
Riempire le tartellette con i legumi secchi e cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti. Eliminare i fagioli e controllare la cottura e rimettere in forno per altri 5 minuti. Fare raffreddare e sformare delicatamente.
2. Preparare l'insalata, facendo cuocere i cereali, scolati e passati sotto l'acqua fredda per pochi secondi. Versarli in una ciotola e aggiungere le ciliegie, il sedano e la mela a dadini, la lattuga o rucola. Condire con olio, sale e unire l'aceto balsamico.
Distribuire l'insalata di cereali nei cestini di pasta e decorare a piacere con una ciliegia e alcune gocce di aceto balsamico. Servire a temperatura ambiente.
CuriositÃ
Il ciliegio dolce può produrre duroni o tenerine. I primi gruppi sono grossi e consistenti, dalla polpa croccante, che si distinguono dalle più piccole e morbide tenerine. Tra le tante cultivar, due sono tra le più apprezzate per il gisto, pezzatura e aspetto. Il Durone nero di Vignola - dall'epidermide lucida di un rosso cupo quasi nero - ha polpa scura, dolce, di ottimo sapore. E' uno dei prodotti più interessanti del settore frutticolo di Vignola. La ciliegia Ferrovia ha un colore rosso intenso, polpa rosa, dolce e molto succosa. E' coltivata soprattutto in Puglia e viene esportata in tutta Europa. Il suo nome deriva dal fatto che in origine veniva trasportata tramite la ferrovia giungendo sempre intatta grazie alla sua ottima resistenza.
Hai avuto una bella idea, complimenti !
RispondiEliminaGrazie Claudia!
EliminaA presto
che meraviglia questi cestini!! :P
RispondiEliminaSfiziosissimi! :)
EliminaChe idea carinissima ed originale, 6 super!
RispondiEliminaGrazie Consu, sei molto gentile!
Eliminaoltre per la presentazione estetica davvero deliziosa, mi piace proprio l'idea dell'insalata di cereali "contaminata" da frutta! anche la brisèe con la ricotta, una scelta all'insegna della leggerezza. Una proposta davvero originale e sicuramente adatta all'estate!
RispondiEliminaciao!
La consistenza dell'impasto a base di ricotta è davvero sorprendente! Per le giornate estive è proprio il pasto ideale.
EliminaGrazie Eleonora, a presto!
CHE IDEA ORIGINALE, CON LE CILIEGIE PER CUI IO IMPAZZISCO!!!!PERCHE' CON QUESTA RICETTA NON PARTECIPI AL CONTEST "DI CUCINA IN CUCINA DI GIUGNO LUGLIO :LE CILIEGIE" DI BARBARA OSPITATO DAL MIO BLOG???TI ASPETTO, CI CONTO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaTi ringrazio tanto per l'invito cara Sabry, ma purtroppo per mancanza di tempo non riesco a partecipare ai contest.
EliminaBaci a te!
Bellissima ricetta, complimenti!
RispondiEliminaFresca, colorata e molto invitante :)
Un bacio
Un piatto unico speciale per mangiare sano e leggero.
EliminaGrazie Daniela, un bacio anche a te!
Sfiziosissimi! Per un buffet serale sono proprio una bella idea. Baci
RispondiEliminaPerfetto! La bella stagione è alle porte e già li vedo adatti per una cena in terrazza.
EliminaGrazie e baci!
ma che idea strepitosa....e poi si presenta meravigliosamente, chapeau!
RispondiEliminaGrazie tante Simo, mi fa piacere che l'idea sia stuzzicante.
EliminaA presto!
Ciao Seddy! :)
RispondiEliminaInteressante questo abbinamento! Una ricetta molto fresh. :)
L'insalata estiva servita direttamente nei cestini di pasta e' una idea molto originale.
Ti auguro delle belle giornate d'estate!
A presto....
Ulica :)
Ciao Ulica! :)
EliminaMi fa molto piacere che anche tu abbia trovato la ricetta interessante.
Grazie mille, spero tanto di trascorrere delle giornate all'insegna del dinamismo, al posto del solito relax estivo, magari sfruttando al massimo il tempo libero....
Un abbraccio, a presto!
Che bella ricetta, molto fresca e sana :D
RispondiEliminauna preparazione sfiziosissima perfetta per un bouffet!
RispondiEliminabaci
Alice
un'idea fantastica!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!